规则优秀作文
世界上,有一种东西叫规则。俗话说“没有规矩,不成方圆。”今天,老师就开了一场讨论会:关于规则,让我们谈谈宁波动物园老虎咬人事件和南京铁路夹死人的事件看法。
激烈的讨论会开始了,同学们有的介绍了老虎咬人事件的反思,有的介绍了预防铁路夹人的方法,有的介绍了遇害者家人的“恶行”,还有的同学说了自己对规则的看法……
“每一项规则都是不可打破的,我们不能愚昧地认为规则是限制我们自由的工具,其实,它是用来保护我们的,不让我们的生命受到威胁。”许同学滔滔不绝。
蒋同学紧随其后:“对呀,那两个遇害人就是聪明反被聪明误,他们一个人逃票,一个人翻越站台,结果都遭到了厄运,我们不能向他们俩一样不守规矩。”
沈同学也不甘示弱:“没错,那两个人就是自寻死路。他们多多少少存在侥幸心理,以为他能靠一两秒时间,越过站台,以为不会遇到老虎,如果他们在规则上有一点点敬畏之心,可能悲剧就不会发生了。
庄同学也若有所思:“嗯,规则是天神赐给我们的保护罩,是给我们的长生不老药,它不会让我们遇到危险,可为什么还有人要有意打破它呢?”
讨论接近尾声,老师进行了总结:“规则实在太重要了,违反规则是要付出生命代价的,钱可以再挣,而生命是不可以和金钱划等号的,所以我们要好好珍惜呐!”
是呀,没有规矩,不成方圆。只有我们每个人都守住规则,社会才会有序不乱,更加美好。