放学后,小辉没精打采地走在回家的路上。晚霞的余晖烧红了半边天空,秋风卷起落叶“沙沙”作响,头上飞过几只叽叽喳喳的小鸟,这让小辉更加心烦意乱。
今天月考成绩出来了,小辉语文没考好,他害怕回家后爸爸妈妈责备他。可是很快就到家门口了,他慢腾腾地像蜗牛一样挪进家里。妈妈从厨房里走出来笑盈盈地问:“小辉回来了,语文考得怎么样啊?”小辉忐忑不安地从书包里掏出试卷,低下头支支吾吾地说:“考了80分。”房间里顿时变得静悄悄的,掉下一根针似乎都能听得见。小辉仿佛能听到自己“咚咚”的心跳声和粗重的呼吸声。桌上那盆君子兰上的小虫子翅膀一抖,掉到了地上。窗外的风好像都停了下来。小辉的脸一阵儿红一阵儿白,他偷偷地瞥了一眼妈妈,等待着妈妈的“暴风骤雨”。“什么?”妈妈大吼一声,只见她两眼喷火,头顶冒烟,一下子从小辉手里夺过试卷。“你怎么考的?这些题不是都讲过吗?”小辉的耳朵嗡嗡作响,大脑一片空白。妈妈噼里啪啦地批评着小辉,她的“狮吼功”真是太厉害啦!小辉的眼泪止不住的流了下来。这时爸爸走了过来,对妈妈说:“生气解决不了问题,你应该心平气和地帮孩子分析原因。”他帮小辉擦掉眼泪,拉着他的手坐在沙发上,语重心长地说:“没考好不要紧,重要的是要知道为什么错了,总结经验,争取下次不要再犯同样的错误。”小辉点点头,心里暗下决心:“我一定要认真分析原因,吸取教训,下次考个满意的成绩。”