轻盈而坚硬的碳纳米管外壳,复杂的纳米探测系统和一系列纳米机械臂、钳子、推进器,就构成了一个长约3米、宽约1。5米的纳米深海探测器。
纳米深海探测器比钢铁更抗压,比雨衣更防水。众所周知,探测器越往海底深处,它受到的压力就越大。海沟里的压力更是高达1吨多,但你完全不用担心,因为纳米深海探测器的表面装上了碳纳米管这种神奇的材料,所以潜入深海完全没有任何问题。况且纳米技术能使一系列纳米操作机器的外层更加严丝合缝,它非但不会被海水的压力给压垮,也能防止海水进入驾驶舱引起探测器停止或失控的一系列问题。
纳米深海探测器不仅十分抗压、防水,而且还十分耐高温。如果在海沟里勘测遇见海底热泉,一般的探测器就只能“敬而远之”。就算有些探测器想要做个尝试,也往往会面临探测器机体或零件的损坏的危险,甚至是因此导致一系列连锁反应。最让人担心的则是舱内进水的危险,工作人员还会有生命危险。而使用纳米探测器则无需有这样的顾虑。探测器外层的碳纳米管极牢固且耐高温,非但不会损坏,即使在热泉边完成作业,探测器也显得“游刃有余”。
最后我想说,使用了碳纳米管的深海探测器格外轻盈,能在石块间自由穿行,且纳米缓释技术的运用又使得油耗降低,大大节省了探索的费用,节约了资源。
神奇的纳米深海探测器,目前仍处于开发研制阶段。但我相信,随着科技的发展,不久的将来,纳米深海探测器就会为进一步探索海底奥秘做出贡献。