十七年前的一个下午,在安静的医院走廊里,突然传来一声喊叫。护士告诉在门口等着的男人:“是个女孩。”?没有办法验证这段历史。这是我从电视剧中相关情节的猜测。因为虽然我亲身经历过,但我真的没有注意到父亲在哭的时候的表情。我相信这个记录在任何历史书上都找不到。那一瞬间在我出生的那天默默凝固。
十二年前,我对童年的记忆很少。不知道为什么,我聪明的爸爸有一个像我一样笨的女儿。五岁才想起来。五岁时,我刚刚学会使用勺子。五岁的时候,我分不清左脚和右脚的区别。五岁的时候,我不知道什么是危险。这些直接导致我早上穿了一件背心和裤子颠倒过来,从我以为不高的二楼拉了一双小高跟鞋到窗外的水泥地上,差点残废。直到现在,我还是想不通,为什么这么笨的孩子还能惹爸爸笑着搂着我念:“晶晶房,晶晶灵,晶晶天生聪明!”
十年前,是我记忆最深刻的一次挨打。原因很简单。中午没睡午觉撒了谎。爸爸手里拿着一把黄色的木制尺子,一边一共60厘米;一边以英寸为单位,总共是18英寸。之所以当时记得这么清楚,是因为我已经被它惩罚过很多次了。经过一个小时的严格教学,我的左右大腿有一个长约15厘米,宽约10厘米的长方形蓝色。我只哭了一个下午,因为晚上爸爸给我做了好吃的,陪我切满玻璃的窗花。
岁月流逝,成长瞬间到来。童年的回忆是我对父亲爱情的最初回忆。爱,打骂,不能泯灭爱的深度。
前几天的班会上,大家都在说我爸哭了。父亲竟然幽默,我深感意外。就像小时候我撞到头快要哭的时候,我爸却说:“你看看你多厉害,砰的一声撞到墙上,还没尴尬过!”于是就和他一起傻笑。就像当时他一直夸他的枕头多好,我却要跟他换。换了之后他一直说我原来的枕头好,我都哭出来了。有太多开心的事可聊。我回家告诉妈妈我的疑惑。我妈说我算命的以为我是女生,我爸不高兴。
啊,爸爸会因为我是女生而不开心吗?我想象着他当时在医院走廊里的表情,市委笑了?是面无表情吗?还是皱眉?我再也猜不出来了。不管怎样,现在都不重要了。爸爸因为我开心,也因为我开心。他只是一个普通人。他的生活没有多少浪漫。他还抽烟、喝酒、打麻将、打牌。我觉得他不会有精力用纸笔记录他对我的爱,即使用头记,也会觉得麻烦,因为他从来没有想过回报。父爱是它的奉献,是我的宝贝。是世界上最凝重、最轰轰烈烈、最坚定的情感。它离幸福很近,不会轻易破碎,因为它是融进孩子心中的温暖,是那份天长地久,不知疲倦的呵护。爱情在左右,在人生道路两边随时播种随时开花,让这茶带着长途点缀弥漫,让我带着花走带着叶唱,踩着刺,不知不觉苦,眼泪飘,不知不觉悲——爱情在左右,在人生道路两边随时播种随时开花。