9月22日星期二晴
今天下午,我在回家的路上发现有两只蚂蚁,在墙角的一块被人丢弃的饼干上爬来爬去,忙忙碌碌。这引起了我的兴趣,我便蹲下身子看着它们。我像看精彩的马戏表演一样很开心地看着它们,不过它们并没有看我,还是反反复复地爬上爬下,忙忙碌碌。
过了一会儿,其中一只蚂蚁爬下饼干,往洞穴的方向急匆匆地爬去。很快,一大群蚂蚁钻出了洞穴,浩浩荡荡地冲向饼干。我的脑海里出现了一个大问号:怎么突然来了这么多蚂蚁?一定是刚才那只蚂蚁叫来的。可蚂蚁是怎么“说话”的呢?
我屏住呼吸,目不转睛地盯着它们看。我发现蚂蚁们用触角你碰碰我,我碰碰你,这么多蚂蚁集体活动,配合得很默契。
回到家,我通过查电脑,终于明白了。原来,蚂蚁是不会说话的,但是它们用触角彼此相碰来传递信息。
真的很奇妙!原来交流信息不一定要说话,可以有很多方式。