在一个温暖的下午,我在小区里玩耍,发现墙角砖缝里有颗种子。
我蹲在砖缝旁,观察那颗种子,种子的皮已经干枯了,外形扁扁的,表面有许多凹凸不平的地方。种子呀,种子,你怎么这么可怜,掉到砖缝里了,估计你活不了多少天了!接着我便走开了。
过了三天,我又经过这个地方,我发现那墙角砖缝长了一株小苗,我想:啊,这不就是三天前那一颗种子吗?它嫩嫩的,好像风一吹来,随时就会倒。它只从缝里探出和我指甲一样高的芽,在周围大树的衬托下,他显得格外渺小。我还是认为他活不了几天,因为砖缝那么狭小,而且吸收不了多少水分和阳光。
一个月过去了,这个月中的天气变化很大,有时候阳光普照,有时候却刮风下雨,要穿毛衣。我又到小区院子玩耍,却发现那株小苗仍在快活地生长,风雨对他没有一点影响,它现在已经长得比我的手掌还高了!我想:小苗,你的生命可真够强的,狂风暴雨对你都没有一点影响。它像是从冬眠中苏醒的孩子,展开它那又嫩又小的叶子,虽然它的根扎在砖缝里,但是它在我眼里,它比那些苍天大树更加“高大”,比那些粗壮的大树更加“粗壮”,比那些枝叶茂盛的大树更加“茂盛”。
啊!这棵小苗真厉害,居然在砖缝里快活地长了出来,这让我明白了,只要坚持不懈就可以成功。