秋雨的作文
静谧的夜晚,孤独的夜晚,令人窒息的夜晚。起风了,忽然有几滴雨点落在了下来,窗外几片梧桐树叶飘落了下来。听着窗外的秋雨,想起了白居易的一句诗:“秋雨梧桐叶落时”。秋雨梧桐叶落时,不正是这样的时候吗?秋雨,已经让人凉透了,枯枝残叶的凋零该是多么残忍,多么让人难过!秋雨浸透了我的情绪,再也无心复习课本。
秋雨,只有秋雨才能让树叶拼命挣扎;秋雨,只有秋雨才能唤醒熟睡的人们;秋雨,只有秋雨才会煽动离人的情思……
那是一个落叶飘零的深秋,那是一个秋雨缠绵的傍晚。
秋雨梧桐叶落时,让人牵肠挂肚时。
那天傍晚,哥哥到学校给我送下饭后,就骑着摩托车回家了,他的背影很快就消失在了雨幕中。他走后,我抬头看看黑乎乎的天,总是放心不下:雨怎么好像越来越密,雨点越来越响,哥哥到家了吗?路上那么滑,在路上有没有摔倒?始终放不下的心,催着我迅速跑到了公用电话旁,我抓起电话等了半天,电话那头才传来了叔叔急促的声音:“你哥出事了……”说完后,就再也没有声音了。
秋雨梧桐叶落时,让人悲痛欲绝时。
我扔下电话,忘记了自己是怎么走出去的,雨还在下着,梧桐树叶铺满了整条公路。我奋力地跑着,在那个水沟旁,我看见了哥哥的摩托车,看到了路旁梧桐树上、地上鲜红的血,那是哥哥的血!哥哥呢?我哭着喊,哥哥已经被送到医院了,他的嘴里淌着血,头也摔破了,他那白色的衬衣也被染成了红色,我的腿软了,一下子跪在他身旁,我似乎忘记了怎么哭,当时的我迷迷糊糊,大脑怎么也清醒不了:怎么电视里的镜头,发生在我身上了?这是一场梦吗?恍悟间,好像有人扶走了悲痛欲绝的爸爸妈妈,有人过来拽我,我也被拽走了……
无情的雨,若不是你的突如其来,哥怎么会离开?可恶的雨,若不是你的缠绵,路面也不会那么滑,可恶的梧桐树,如果不是你在路边碍事,我今天依然很幸福,是你们,夺走了我的哥哥……可恶的梧桐,可恶的秋雨!
秋雨梧桐叶落时,让人感伤怀旧时!
回过神来时,眼泪又模糊了双眼。柳永有诗说:“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”难道阴雨天就是为了亲人的离别?
泪水,浸湿了我的书本,我好想哥哥,好像想有他的日子,在他面前,我永远是那个小朋友,我喜欢听他亲切的叫我“小坏蛋”,看他保护我的样子,看他在我不开心的时候学小狗汪汪叫的样子。可现在,只剩了回忆,只剩下那依旧铺满梧桐落叶的公路……
“……我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,……”身边的同学背起唐诗。我无意间望远,看到了远处低低的房屋中,透出的黄晕的光,看到了一片安静而和平的乡村。朱自清讴歌一个生机勃勃的春天,用以安放他“颇不宁静”的心,我也要寻觅一个凄风苦雨的秋天,用来埋葬我忧伤孤寂的心。
风雨总会过去,生命还要继续向前。秋雨梧桐叶落时,一鹤排云冲天时!