秋雨的作文
早晨,睁开朦胧的双眼,耳边传来“滴答滴答”的声音,秋雨打在不锈钢防盗窗上,玻璃窗上附着水雾,偶尔几滴水珠滑落,只留下一道浅浅的水痕。
“烦人,该死的秋雨,周末也不能让我睡个好觉。”最近因为临近考试,总是奋战到深夜,眼睛周围都熬出黑眼圈,直到周末才有时间睡个懒觉。
此时,窗外,不是浓浓秋意的清爽,而是秋风秋雨愁煞人的阴郁。
踢开被子,换去睡衣,感觉四周的墙壁都向我压来,房子里有一种难以言说的沉闷,心中无比想要离开这个狭窄的天地。于是快步走向门口,顺手抄起门口一把雨伞,胡乱的把脚塞进鞋子,循着这不顺意的雨声下楼去了。
“你干吗去?”声后传来母亲的声音。
“出去转转。”我不耐烦地敷衍道。
我漫无目的地向前走,用力地踢那些小石子。顺着雨水来到小区里一棵绿荫如盖的桂花树下,树下是一条用鹅卵石铺成的小径,鲜有人踏足。满树桂花被雨点打落,细细密密的金桂花撒了一地。虽知“落花不是无情物”,但眼前雨打花落,真切体验“夜来风雨声,花落知多少”,不免有些怜惜。
“哎,可怜的花呀,被这烦人的雨打落!”
长叹一声,在树下的长椅上坐下,不理会长椅上面的水珠,任其浸湿裤子。雨顺着雨伞滑落,掉入身前的水洼。突然,耳边传来朗朗吟诵的声音:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!……”循声望去,是邻家读高二的大哥!
这声音,让我回忆起老师教苏轼这首《定风波》时的情景,老师讲知人论世,讲到苏轼的人生,苏轼的不幸与幸,我们的幸与不幸......朦胧中仿佛见一位雨中的独行者,披一身蓑衣,拄一根竹杖,带着高高的东坡帽,任雨点肆无忌惮的击打,他只是在雨中闲庭信步,这人便是苏轼罢!那一瞬间,以前纸上的东坡,忽然活生生地浮现在我的眼前。想到他的那一刻不知怎么的,我对秋雨竟释然了。
那是因乌台诗案被贬黄州的东坡,与友人出行,途遇大雨,同行之人极为狼狈,唯有苏轼,极为潇洒地在雨中漫步,暴雨又怎样?一声“谁怕!”惊天动地,也只有他能“一蓑烟雨任平生!”
我仿佛看见,一生的坎坷在他脸上留下了岁月的痕迹,但却丝毫不影响他的眉宇间,他的步伐里,透出的自信与乐观!
在他心中,这雨一定是无可避免的,既然,突然的雨无法回避,那就好好享受这份难得的偶遇吧!
在这失意不宁的早晨,让我撞见了苏轼,为他的乐观而感动,为他的坚强而敬佩,再看看自己,为一点小事而烦躁不已,于是心中暗笑自己,张开嘴与邻家大哥一同吟诵“归去,也无风雨也无晴……”
没想到,在这秋雨中,我遇见了你——苏轼。
我从长椅上站起,向着家的方向走去。
回到家,将雨伞轻倚墙壁放好,摆好脱下的鞋子。打开窗户,清新无比的空气涌入,令人神清气爽。房间又回到了原来的大小,心里也舒畅了许多。
窗玻璃上的雨雾已经消散,桂花的绿色涌向眼前,不禁诗意大发:
秋雨一场窗边落,奈何惊醒梦中人。
若非庭中遇苏轼,岂知窗外绿意浓。