秋雨的作文
有人曾言:我是游荡在江南烟雨中的风流才子、婉约、儒雅的性情并不适合于朝野。然,我以济世报国为愿。只愿将这浮屠一生献于江山如画。在考场之,我一战而负,便著一首《鹤冲天》以吐胸中快块垒。不曾想,此词上达宸听,二入考场我虽入仕,却因仁宗胸量狭小,以“且去浅斟低唱,何要浮名?”之批使我再度落榜。
罢了!罢了!即无法做一雄辩于朝野的仕子,便真真落实浪荡才子之名吧!是以,我从那时起,常纵游于红楼碧水之间,踏遍红楼,寄情风月,醉卧花丛,畅这一世之洒脱。在纸醉金迷的红楼里,我就着星星点点的烛泪,声声箫咽中,遇到了一个你。你傲弱九秋之菊,艳似三冬寒梅,轻揽面纱,以清丽妙美之音俘获了中人之心;在这歌舞升平的红楼之中,这众多之中,也许他们只是觊觎你的美色,也许因你的曲调优美,独我不然。在那妙丽之音中我却听出了“无量春愁无量恨”,听出了“春水难量旧盈恨”,我一步步走进你的忧伤,走入你的身世,走入你的寂寞。登时,你掩筝罢弦,四方惊艳,而我记这一曲不厌不散。
自此,午醉醒时,卷帘低,箫鼓起,你我常共倚黄昏,我创曲作词,你挥袖起舞,琴音缠绵悱恻,而你舞姿翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂青松,髣佛兮若轻云之蔽月,飄飖兮若流风之回雪。已而你我视彼此为知己,胡抚忧伤。
然,好景不长,终有一日我不得不离开汴京。你闻言赶来,只问了一句:“带我离去,君能应否?”我的犹豫,换来你转身离去的决绝。我想:此生也许不再相见,愿卿觅得婵娟。
翌日,待暮色方入霭之时,我起程出发,京城外,码头处,你双眸含泪,设下十里长亭,为我饯别。大雨之后的京郊,伴着秋蝉凄凉急切的鸣叫,显得格外凄清。离别在即,虽有千言万语,而那是却说不出只字半语。你复问:“着实要弃我而去”我轻点头,而你双颊已一边片清凉。百合色的蕙草罗裙衬的你长发如墨,衬的你若梨花沾雨。我坐在那儿,想用手轻轻拭去你面颊的泪,抚慰你的忧伤,可是,我并没有,我是把你的风神还有淡雅与忧伤印在我的心上。终,你缓缓落坐,八重筝横在你的面前,一双素手放在筝上,纤纤手指飞扬如翩翩蝶儿。在乐声中,细雨丝丝落下,江面弥漫一片烟雾,和发丝缠在一起。
听罢音乐,我转身无言,孤影独行,离开了宴会,独留你一人在翦翦清风,绵绵细雨中,望着我渐渐模糊的身影。
云霞如练,花舞漫天。拈一枚花瓣入酒,醉到喉头。你曾言,得缘相聚,却多别离。此后一别经年,你我在未相见。
而今,我凝眸问月,轻声喟叹,任它花瓣零落枝头,柳丝轻扬,散了满地的忧伤。烛轻涟,看泪眼,渔火熯,夜难眠,此情熬若煎;离人曲,别卿歌,梦卿青衫。
今日,便是我那时离别之日,别遥望大江等着我,月上西楼之时,我会独立江边,吹一曲你最爱的歌,在江水的残月之下飘摇:“红楼惊鸿肌似雪,亲持红叶八重筝。还卿一镰无情泪,恨不那年别离时。”
一江西月,回首少了谁?一杯浊酒,相逢醉了谁?
一句珍重,天涯送了谁?一声低唱,才情痴了谁?
痴心如秋雨,莫弹八重筝…...