秋雨的作文
秋风瑟瑟,树叶飘零,仿佛到处弥漫一种秋天的伤感……
这是一个让人失落的下午,天上的乌云如墨汁一般翻滚,似乎马上要把上帝的眼泪撒下人间。
一间开着明亮大灯的教室里就与外面环境截然不同:座椅整齐地摆放着,一位老师手持一沓奖状坐在讲台上,台下的座位上坐满了学生,原来他们在搞颁奖仪式,我也是其中的一员。
坐在座位上,我低着头,听老师念每个优秀同学的名字。念到名字的学生便高高地扬起头,高兴地走到讲台上领取自己的奖励。窗外的秋风萧萧地吹,仿佛冷漠无情地嘲笑我。
我感觉自己久经分数打磨的心应该是麻木了,但此时依旧很重,很痛。不知道为什么,昨天中考成绩出来,我虽然日夜为之奋斗、努力,到头来还是不够理想……我看着窗外,天空中一层层乌云越压越低,天地间一片灰暗。狂风卷起地上的尘土,肆虐地扬起,弥漫在空中,不一会儿,天空中下起了豆大的雨滴,我的心冷极了,也乱极了,正如这风雨交加的天气。
颁完奖后,下课了,我的心情也好了一些,但秋风依旧瑟瑟地吹,心似乎也在随着秋风飘摇,像落叶一般枯萎、埋葬。我觉得我完了,一切仿佛消失在这个风雨交加的秋天。
人在悲伤寂寞之时总会望着一个地方发呆,风依旧呼啸,雨照样肆虐,打在了我的脸上,好冷。学校草坪里的一株株小草,此刻正伏在风雨的脚下,卑躬屈膝,不敢抬头,好似一个个懦弱的人们此时正被恶霸踩在脚下。我该怎么办?难道要像眼前的杂草一样,倒在风雨的肆虐中吗?
猛地,我看到草坪中有一棵不知名的小树,正努力地挺直腰杆,也风雨搏击,虽然狂风一次次将它吹弯,它稀疏的叶子在风雨中摇摆着,蜷缩着。但它一次又一次地挺直了腰杆,顽强地与风雨抗击。
我被风雨击倒了,但小树却没有倒,我心中懊恼极了,连你也想表现出比我强的样子吗?也在嘲笑我的无能吗?就与冷漠的人一样!我走出去,捡起一块石头,猛地向它砸去,哈,击中了!我的心里似乎泛起了一丝快感。我这一石头,打得很重,它被我打得东倒西歪,树上雨滴滑落,但它去像弹簧一般,似乎更轻松了,更加昂首挺胸,就如一柄利剑一般,直冲云霄,风雨更大了,但小树却依旧屹立在这狂风暴雨之中。
这只是一个普通的自然现象,却让我的心里翻起了惊涛骇浪,我震惊了,被这小小的生灵震撼了,心念电转间,似乎悟出了什么:这一个个雨点,不也是我的人生篇章中的逗号吗?走自己的路,让别人去说吧!尽管前面风雨交加,路途坎坷,也要勇敢拼搏,永不言弃,只要付出了,努力了,你就体现出了自己人生的价值。就让人生的暴风雨来得更猛烈此吧!我要做一只海燕,在狂风雨中高傲地扬起头,搏击风浪。
雨还在下,风还在刮,我站起来,似乎重新恢复了斗志,这次不行,下次再努力,就像冷漠的秋雨,也不会得意太久。
我回到了教室,窗外,风雨慢慢减退了,乌云中打开了一道缝,一缕阳光透了出来,洒落在小树的身上,小树笑了,且满脸的骄傲与自豪。他并不高大,也不秀美,然而,他敢于搏击风雨,风雨过后总有一缕阳光温暖着他……