秋雨的作文
秋风起,秋雨飞。深秋的雨,会让秋意渐浓,最值得期待。一场沥沥秋雨不期而遇,为秋高气爽的季节送来一缕清凉,干燥的空气中,也多了些湿润气息。伫立在淅沥秋雨中,微微冷凉的秋风拂面吹来,天空雾霭沉沉,雨丝密密地轻轻洒下,清洗着大地干燥万物。漫步走在深情款款的秋雨中,嗅着雨打湿万物散发出的阵阵芳香,才真正体会到秋天的味道。
傍晚时分,依窗而立,凝望天空,秋雨朦胧。轻拈一份清浅于心,无忧无虑。执笔于手,书几行清涩文字,任由默迹尽情挥洒,默笺留香,心语流淌。“一夜绿荷霜剪破,赚他秋雨不成珠。”秋风残荷,如此悲凉。在这秋风萧瑟,步步紧逼,短短一夜之间,荷叶就变得枯萎残破了,尤如人的生命一样如此脆弱。而今在这深秋季节里,与一场淅淅沥沥秋雨相逢,也不知池塘里荷叶还能托得住吗?即便秋荷残破,但我仍然对他们深情不减,依然心怀眷恋。在这样的秋风秋雨中,还可以尽情去听一曲残荷秋雨的落叶缤纷。
雨依然在不停的下着,渐渐天色已晚。远近街灯亮起来了,灯光在雨夜里显得那样无精打采,微弱昏暗,没有丝毫穿透力。在如此萧瑟的天气里,街上行人很少,我也没什么事,闲呆在家里。沏一杯清茶,静坐一隅,在氤氲的茶香里,静静体会秋雨之夜的落叶缤纷,感受这份柔情缱绻。聆听窗外雨滴打在树叶上的声音,便想起张炎说的“只有一枝梧叶,不知多少秋声。”秋雨打在梧桐树叶上,点点滴滴都是忧愁。而此时此刻,心静如水,人生在经历那么悲欢离合、起伏跌宕后,也逐渐超越了悲秋之虑,最终回归坦然。再次听到这种秋声,也没有太多的伤感,只是用一种平常的心态来感知,这也只是人生中经常经历的季节变换规律,就让他这样从生命中悄悄地走过,空留余韵。
在这秋风秋雨之夜,或许很多人会悲秋,伤感这季节的寂寥落寞。万物在经过秋风秋雨的洗礼之后,更显得那么萧瑟,真是“萧瑟秋风今又是,换了人间。”年年秋风秋雨如约而至,带给人间的都是最浓郁的色彩,最丰硕的果实。在这么美丽深情的秋季,我们应该怀着感恩的心去面对,高兴愉悦地走过。即使人生中有在多的悲欢离合,也要将他暂时忘记,让生命穿越秋风秋雨去成长,这样心会变得更加宁静宽广。只有用这样的心境静静去聆听秋雨,那点点滴滴清脆之声,也会为这寂寥落寞的深秋大地增添一丝喧嚣,便别有一番况味。
夜渐渐深了,雨还一直在下,雨声不断。再次起身走到窗前,举目凝望,街上灯光昏暗,四周都笼罩在一片朦胧之中。流光易逝,转眼步入而立之年,在这秋风秋雨中,心里难免会有一丝惆怅之感。人生一起走来,所有的经历都已变成往事,就把他深深留在记忆里。如今置身深秋的风雨里,心里已没有那么多的起伏不定,波澜壮阔,有的则是多了几份平静、淡定、坦然。自会有“一任阶前雨,点滴到天明。”的心境。