秋雨的作文
几日来,秋雨不歇,绵绵不断,像极了三月间阴雨绵绵,润泽大地,唤醒沉睡的万物,注入生长的血液,让万物拱破泥土的压迫,朦胧惺忪里诞生。眼前的秋雨,小如针尖细如牛毛,淅淅沥沥,悠闲的飘洒。疑是春雨,恍若置身在和风细雨的春日里,风拂柳,雨润物。只可惜春早早地去了,已是浅秋了。
缠绵的雨,织出薄薄的纱,我撑起一把伞,走出家门,漫步在雨中的田野上,任若有若无的雨丝,轻轻地飘过我的眉头,掠过我的臂膀,轻吻我的脸颊。置身于不知是秋雨还是冬雨的雨中,脚下踩出的是一首婉约的小令,而空中飘荡的是一首轻柔的丝竹。
缠绵的雨,淅淅沥沥;缠绵的风,嘤咛呢喃。雨在风中,风在雨中,雨也潇潇,风也绵绵。我在风的雨中,雨的风中,我的思想,我的灵魂,随着飘渺的细雨飞向了远方,我看到了你忧虑的愁眉,听到了你飘飘欲举的脚步,我迷茫的双眼化做飞翔的鸟儿,仿佛在撞击你梦幻般的心灵之窗。
本以为这场雨应该是惊天动地,乌云滚滚,雷劈电闪,瓢泼的大雨噼噼啪啪,天地连线,酣然壮观,淋漓尽致。可惜不尽我愿,阴阴的天空只有细细地雨星飘零,不见闪电,也无一声雷鸣,悄悄地,静静地飘落,生怕惊起秋的喧哗。也许秋雨就是这样的文静、委婉、轻飘飘的而来。虽然有些失望,少了暴雨的壮观,但终究还是见到雨了。细细的秋雨,淅淅沥沥,敲打窗棂,如多情的女子,拨动着琴弦,低吟浅唱,似在诉说着秋水长天,又似在传唱春华秋实。如烟似雾,千丝万缕,袅袅炊烟般缭绕,飘渺着如春雨一样迷蒙,绵亘在天地之间,婉约成一行行诗行,滴滴答答的雨声,就如平平仄仄的韵脚,隽美了一路撒欢的雨。
依窗而望,婆娑的秋雨,从深邃的天空款款而来,不急不慢,悠闲自在。微微地风迎面而来,早已驱除前些天酷暑炙热,自脚底腾升凉透心间澈入心扉一抹清凉。凝视着晶莹细小的雨线,似银丝般织成串串珠帘挂在窗前,装饰着窗户。透过细密的雨林,穿越山色迷蒙,享受细雨长天,秋雨更加的清秀俊俏了。
我喜欢着雨,即便是细如牛毛小如针尖的春雨,炊烟袅袅绵亘灰色雾蒙,微风摇曳,缭绕如诗如画,隽永飘渺的美;我也喜欢雷劈电闪的夏日暴雨,瓢泼滂沱,聚流成涌,洗涤大地肮脏,还大自然一片清新;我更喜欢着秋雨,如烟似雾,千丝万缕,割舍不断,楚楚动人,渐浓了淅沥的旋律,似心间的轻音乐,自定义的播放。
醉在秋雨里,向往着雨的情趣。看,风抬着雨线妩媚;听,雨借着风娇滴滴撒欢。就如文人墨客笔下清瘦词句,一花,一草,一木;一小桥,一流水;一楼台,一亭阁;一青砖;一黛瓦;一油纸伞,一粉黛美女;一古巷,一条千年沧桑的青石板;重彩在轻笼薄纱秋雨里,唯美了浓淡相宜的笔调,美了婉约清瘦细细地秋雨。其实我更是倾慕清词丽句,草寂鸣蛩,梧桐叶落,残荷听雨,虽有些凄婉萧条,一场秋雨一场寒的使然,但那才是秋雨。
静静地沐浴在雨中,如诗如画的烟雨迷蒙让我心旷神怡。