关于老师的作文
骄阳斜倚栏杆,余辉倾洒教室,映在他沟壑丛生的脸上。老王不仅老,而且无趣。学生们大都不爱上班队课,他总可以从头唠叨到尾。每次他讲到“精彩”处,总能听到隔壁班的欢叫。我与同桌默默对视了一眼,那黑白分明的双眼中的满是无奈。
一、“小老头”的倔
老王挺着直僵僵的身体从门口走进,透射着古板的气息,仿佛是上世纪的人误推了木门,穿过时间的隧道,来到此处。他走到电视机下方,努力踮起脚尖,伸出短小的手指,艰难地指向屏幕上的图像。“LZ同学,若黄赤交角变大,五带会发生什么样的变化?”我呆若木鸡,他尖锐的目光,触及我羞愧的脸庞。心虚得不敢抬头,嘴里吱吱唔唔说不出什么完整的语句。眼睛死死地盯着试卷,似乎这样就能得出答案。好半天了,他才让我坐下。心里暗暗松了口气,终于逃过一劫!谁知——
“不会做,书翻到67页最后一段,上面讲得很详细,下课再把这道题重做一遍。”
唉!老王,你就不能放过我一次吗?用得着这么地执拗,这么地倔吗?
二、“小老头”的古板
一年一度的运动会又到了。这意味着什么?你懂得。凭白得了两天的假期!第一天,我要睡到9:30,第二天我要睡到10:00:这生活真滋润。看了看窗外妩媚的月亮,再看了看手表,还剩20分钟,就可以开始两天的假期了。看看班级,其实不必细看也知道,明天就是运动会了,谁还能有心思学习呢?这里一堆,那里一扎,叽叽喳喳地杂混在一起,就像到了菜市场。热闹间,突地就静了下来。环顾四周,还是没什么发现。
同桌以目示意,我猛得一激灵——在窗外。那儿凭空多出一双眼睛,“猥琐”地转着。立马正襟危坐,胡乱拿起书,极努力地看了起来。过了一会,他在暗处巡察够了,心满意足地走进教室。“明天就是运动会,大家要注意安全……”又是冗长的开头。“明天,没有特殊情况,不准请假。”终于讲到重点,可我的假期梦却碎了。“老师,那个,我,我感冒了。能不能请假不来?”我终于鼓起勇气提出要求。“这个,不行!你请假了,别人也要请。学校说这两天跟正常上课一样,无特殊情况不能请假。”
哦,古板的“小老头”。第二天,我还是将行李打包,偷偷摸摸地避开他的视线,逃之夭夭。
三、“小老头”,我想对你说
高一的时候,“小老头”还只是我的地理老师。可能是那次除我和某些人之外,大多数人都及格的场面,让你认识了我。每次上课,第一排的总是被轮流着抽查。真是你方唱罢我登场。高二时候,你是我的班主任,让我更深入地认识了你。晚自修窗外的窥探,却是为了更好地监督我们学习。古板、倔强是因为你对我们要求严格,想让我们成为好的人,“读书时,多吃点苦,出社会后少走些弯路”。如今已是高三,前途虽然崎岖难行,但我们的心中都有个方向,明年这个时候,大家也将各奔东西。或许,多年后,会有人提起那段懵懂岁月中的“老王”,那双窗外“猥琐”的眼睛,那个屏幕下努力踮脚的“小老头”。
“小老头”,我想对您说:“谢谢你的倔强、古板,正因为这些铸造出更优秀的我们。十年寒窗磨一剑,只待高考试锋芒,明年的高考,请期待我们的辉煌,以此回报您的辛苦。”