关于老师的作文
我最恨的老师,是小学教我时间最长的老师,从我二年级开始一直教到我小学毕业。她是一位梁的女老师,戴着眼镜,身材高挑,一副女强人的神态,说一不二。
我在她的魔掌下整整度过了五年时光,她对我们的要求可谓是苛刻至极。如果我们犯一点点错误,她不是把我们叫到她的办公室聆听她滔滔不绝的私教,就是在班上当众把你的每一根汗毛放大千倍,要么就是登门拜访与我们父母长谈。总之,我们在她的教导下,只能做一个乖乖仔,要不然,生活一定是四面楚歌,永无宁日。我总是祈祷梁老师去开会、去培训、去带队,我在那短短的几天都感觉到空气更甜更清新,与夏天雨后的空气一样,令我舒畅。
我对她要求我们每两个星期就要读完一本她所规定的书,并交阅读笔记的任务是又气又没有办法,小学写阅读笔记,那叫一个难啊,难于上青天,且每次都是有字数规定,每次都在一个字一个字地挤出来,每挤一个字心都要挤出一滴血,每一篇阅读笔记都记录着我的一把辛酸。有一次期中考试,我因为备考,竟忘了梁老师布置阅读余华写的《活着》这本书的任务,第二天又要交阅读笔记,这可怎么办?于是我想到一个自以为聪明的办法从网上的书评和书后的赏析里各抄几段,加上自己编的几句话,混过去。
那天早上,我自信心十足地把阅读笔记交了上去。但第二节体育课,我从操场被叫了去梁老师的办公室。因为心里有鬼,我哆哆嗦嗦地走到她办公室,站在她的办公桌前,大气不敢喘。只见她紧皱着眉头,满脸写着怒气,翻阅着我的阅读笔记。突然,她将本子直接摔在地上,瞪着眼看着我,目光从上到下把我打量一遍,慢吞吞地说出两个字:重写!我感觉在冰天雪地里在头上被浇下一盆凉水,那个酸爽,幸怏怏捡起笔记本,像一只老鼠一样顺出了梁老师的办公室。回家后重新认真阅读了《活着》,并又一次挤出了阅读笔记交给了梁老师。当时,我静静地站在她的办公桌前,看着她在看我的笔记,心里很是忐忑不安,都听到了自己的心跳,直到这位女强人微微点头,我才稍稍松了口气。你当我是100岁?你把我看成了网盲了?你是不是感觉你很聪明?人的聪明要用在正道上。你不是在糊弄我,是在糊弄你自己的灵魂!我满脸虔诚地接受她长篇教育,那一刻,我对她可说是恨之入骨,恨不得自己跟孙悟空一样可以一个跟头十万八千里,能离她多远就多远。
上初中后,我忽而发现,初中语文老师布置的许多阅读书目我已经读过且做过了阅读笔记,再次阅读,轻松无比,效率也高,完全使我对因初中学科增加,学习时间不够用的感觉得到了很大的缓解。待到语文考试时,我也比较容易地做出所对应的题目。
每当我听班里其他同学抱怨说语文阅读量是如何大,时间根本不够用,睡眠不足时,我总是想起我的梁老师。我如果说原来是对梁老师恨之入骨,那现在来看,我对她可以说是完全充满敬意,充满感激之情,她昨天的严格换来我今天的轻松。
我也在初中第一个学期结束时,严格按照她老的要求,考试成绩一出来就向她打电话报告我的学习情况,特别重点汇报语文的情况,幸不辱使命,听到她温柔的笑声。