哈·奇米斯是一只小青蛙。他生活在一个名叫月牙泉的湖里。有一天,他爱上了一个叫米。丽斯奇的女孩子。于是,他绞尽脑汁的想:该送什么礼物才能表达我对她的爱呢?忽然,他想起在东南方向的宝石洞里原来有很多宝石,可自从上次小鸡告密以后,很多动物都到那儿去偷宝石了!如今,只剩下一块要经历三道关卡才能取得的‘宝石王’了!
于是,他便出发了。
第一道关要拿到有妖怪守护的‘智慧钥匙’。哈。奇米斯遇到妖怪时沉着稳重。他趁妖怪睡着的那一刻,偷偷的把‘智慧钥匙’偷走了。
第二关更加难了!第二关要从岩浆河中拿到一张地图。哈·奇米斯先从爷爷那里拿到‘超级防护膜’并穿了起来。并用他的‘超级跳跃力’拿到了地图。因此,第二关也没难得住他。
第三关从来没人能过。那就是到幽灵沼泽并取得那里的圣物——‘智慧果’。哈·奇米斯跑回家,把他们家的传家宝——‘显微眼镜’来观察幽灵们的一举一动。直到有一天,哈·奇米斯见幽灵们放松了警惕,便在没有守兵的地方进行出击。可是,虽然哈。奇米斯却没想到,进去了却找不到出来的路。原来幽灵们的修复系统很强,很快就把漏洞补好了。
可怜的哈·奇米斯只能又白白浪费了一天的时光。第三天中午,他见幽灵们又放松了警惕。就再次闯了出去。
于是,他拿到了三关的钥匙。接下来,他把三把钥匙都插进门孔里面了。
哈·奇米斯拿到了‘宝石王’。米·丽斯奇也接受了他的请求。从此,二人过着幸福美满的生活。