那件事发生在一个春天。
那天是星期一……
怎么办?我忘做练习册和预习摘录了!陈老师会不会骂我?我着急极了:如果说“没做”,多半要被老师批评。收作业的同学已经等得不耐烦了,便催促着:“快点,快点,我还有别的事呢!”怎么办,怎么办?我呼吸急促,心跳加速,大脑飞快地转动着。过了一会儿……
有了!就说没带吧!可这是在撒谎啊!管不了那么多了,先应付过去再说。我早把做人最基本的诚实给丢了。“没带!”那个收作业的同学走了。
整个上午我都忐忑不安——撒谎是不好的!老师讲的课根本听不进。我望着窗外,花儿哭丧着脸,小草低垂着头,大树也好像奄奄一息……世界一片昏暗!
中午,老师让我去办公室。怎么办?我心里很不踏实。双脚不听使唤,迈不开步子。不去更要挨骂!于是,我只好硬着头皮去了办公室。
到了办公室,老师很平静,可手里却拿着作业登记册,这使我更加不安,时间在那一瞬都似乎冻住了。
陈老师终于开口了:“你真的没带?”我怔了一下,然后点点头。紧接着又问:“是没带还是没做?”我犹豫了一会儿,最终点了头。不知是办公室开了暖气还是什么,我脸红了,背上的可能是冷汗吧。“说实话!”老师的声音更柔和了,可对我而言,就像质问一样。说实话吗?继续撒谎?算了,将错就错吧!我回答:“真的没带。”我的声音有些颤抖。“真的吗?”陈老师又问,“我再问你一遍,没做还是没带?”这样的质问太痛苦了,还不如骂我一顿。
我沉不住气了:“我没做!”眼角有点湿。老师竟微笑了一下,并没有生气。天哪,竟没有生气也没有骂我!出乎意料,我可把后面的台词都想好了!不按照我的思路出牌!
“知错就改就是好孩子!以后不能撒谎了!”她微笑着。我脸更红了,眼泪不争气地流了出来。接着,她给我上了重要的一课。
走出办公室,我擦干眼泪,外面的花草树木昂首挺胸,向我微笑,阳光灿烂!