邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,任心绪遨游在其中。上千年的兼葭释放着晚香,细细品味朴实的民风民俗;杨柳岸晓风残月的美丽风景,铭记着分开的寂寥;落花人亡87版红楼梦断,感叹有心没缘的感情。一路走来,有书守候,因此丰腴了稚嫩的青春年少。
兼葭苍苍,曲不哀
秋更加深入了,冬至更浓了,小河边一丛丛芦苇叶迎风招展,乳白色的花絮上面有晶莹的露珠在闪动,如同青少年绽放的心思,繁杂而又单纯性——远方娇人的影子飘然而过,青少年池河追朔,但是河流奔涌隔绝,只有模模糊糊地见到她的裙裾飘在风里,一眨眼她隐隐约约在河的中间。河流无奈,岸上矗立着一个盼望的影子,任由春回大地,日复一日,年复一年,心甘情愿化作湖底柔柔青荐,等候在她脚底的柔波中,随着着日出日落,潮涨潮落汐,自始至终守望着心里的那一份漂亮。
晓风残月,无处话凄凉?
晓风习习,疏柳萧瑟,一弯残月高挂垂柳梢头。这是哪里?我置身哪里?一丝蝉鸣声,是那般的乏力,正确了,我已离开京都,昨日早已摆脱了好朋友,这里已经是外地他乡。寒蝉声骤起,这一冷淡的清秋啊!什么时候才与子偕老呢?此后天崖永隔,幸福的岁月仅有在长期的深幽与想念中渡过。“杨柳依依,今我别昔”,别离的绝响只有“晓风残月”。
87版红楼梦断,哪里是香丘?
妮紫樱红的大观园,装修隔断了凡俗与污浊。可荣国府的没落是无法挽救的,小小的一园不太可能防止不幸的开演。十二女伶的“背井离乡怨”,黛玉的“潇湘馆”,薛宝钗的“恨没缘”,直到贾宝玉悬崖撒手遗红怨。梦想与现实在这里矛盾,实际多弊却固步自封;理想化难行却始终如一。可软弱的理想化怎样更改黑喑的实际?“质本洁来还洁去”吧,“一枉净士掩风流韵事”,哪里是香丘?手捧一卷空闲一肚子寂寥,只有掬一把泪水洒于闺中当中。
有书守候,不但是点缀的稚嫩,更要我走向成熟。