责任的作文
责任,是人类生活中不可缺少的一种道德规范,是构建和谐社会的重要组成部分。因此,责任之心应该人人拥有。
一个人应该有正义的责任感。例如,一个班级,如果人人都没有责任感,都不为自己的班集体做出贡献,尽自己的一份力量,那么这个班集体必将会没有光彩,永远都不可能前进。反之,这个集体必将会缩放光彩,不断地向前迈进。
因此,作为集体中的一员,我们要无时无刻都要履行自己的诺言,承担自己应该承担的那份责任。
所以,我们应该在社会生活中将功补过交通规则,避免发生交通事故,为每一个人负责;在日常学习和工作中,应该努力发挥自己的优点和长处,为班集体的发展做出自己应有的贡献。
通过以上说明我们可以明白,履行责任是我们人类社会生活中每个佥公民应该尽到的义务。一个国家,一个民族,只有讲求信用,履行责任,才能使自己的国家永垂不朽,永远傲立于世界众国之林。反之,如果国家中的每个公民都没有责任感,那么这个民族,这个国家将不可能会经得住历史的考验,最终只能湮灭于历史发展的大潮之中。