夜深人静,因为有爱,牵动着我的情思。
——题记
月凉如水,寒风习习,在这寂寥的夜晚,在我久攻物理、数学堡垒而未果时,一阵雾气从脚底蹿出,氤氲起来,朦胧了我的眼镜,我变得烦躁:“干吗呀!你?”我朝着母亲大吼。母亲有些无奈,只是说:“新买的泡脚桶,试试怎么样。”
母亲依然用她那娴熟的手势,给我脱下鞋,脱下袜子,将我的脚放入水中,潜意识的我说了一句:“还是有点儿烫啊!”母亲便用手掬了一小捧水,撩在了我的脚上,用手搅拌着桶里的水问:“现在怎么样?”“嗯,嗯,可以了。”我努力点点头。
母亲用手将桶内的药包晃了又晃,希望可以快些溶解,顷刻,我闻到那药香的浓厚,一股暖流,由脚心到心底,心中的阴霾与疲惫烟消云散,母亲给我的脚底按摩上,倏忽间,我发现母亲的手并非文学作品和教科书中写的那样苍老,母亲的手依然是那样的白皙细腻,秀发依旧是那样的乌黑亮泽。不,我对自己的想法有些不满意了,并非青春消逝,饱经沧桑的才是母亲,而正在这里为女儿消逝着青春的才是母亲啊!
痛恨自己当初的做法,淡淡的说了一句:“妈,辛苦了。”那一刻,我发现母亲的嘴角上扬,眉宇间的愁绪也消失了。“女儿每天学习那么累,妈累点怕啥。”镜片再次模糊,并非水汽的缘故。一直以为,我可以用所学的文字为母亲写下诗篇,让诗意在肥沃的土地上可以独自奔跑,当笔锋触及到那远逝的岁月时,自以为是的诗行里竟装不下简简单单的几个字。我惭愧。
母亲用那条褪色的毛巾为我擦了擦脚,叮嘱我:“学习完,早点睡,别熬太晚了。”
空气中依旧弥漫着那浓浓的药香。
夜深了,我无法静下来。