夜深了,村子在皎洁的月光的洗礼下,渐渐地睡熟了,村子一片寂静。铁蛋被奶奶扶着,拖着沉重的病体,坐在院阶上,等待着从城里赶来乡下的表哥送药来。
铁蛋的表哥乘坐着末班车,匆匆地的朝铁蛋家赶去。他因时间晚了而心急如焚,一下车便直奔向铁蛋家,竟忘了拿药。
月亮爬上了月宫的顶梢,夜更深了。表哥想起了病重的铁蛋:“可怜的铁蛋,一定十分痛苦,正在焦急地等待着我送药来。"想着想着,不禁落下了晶莹的泪花。
突然间,表哥的电话响起来了。听完电话后,表哥原本紧锁的眉头,立刻舒展开来。原来,汽车司机发现了表哥落下的药物,从发票中找到了表哥的联系方式,便立刻叫表哥来取东西。
表哥接受了药物之后,正准备回去,司机却叫住了他,问:“请问您能帮我找一位医生吗,我的女儿生了病,急需救治!”这下,表哥犯愁了,他可连怜一个医生也不认识,这可怎么办?他望了望被雾色迷住的月亮,心里又犯起了愁。
这时,表哥上衣口袋里掉出来一张小纸片,表哥拾起来一看,紧锁的眉头终于舒展开来。原来,这张纸片介绍了一位与表哥爸爸是朋友的医生,而他正好可以治好司机女儿的病。
表哥让司机的女儿报名了那位医生负责的试疗活动,很快,司机女儿的病就有了很大的好转。天上的月亮也逐渐驱散迷雾,重见了光明。
表哥回到家,将药递给铁蛋。铁蛋吃了药,苍白的脸渐渐的红润了起来。铁蛋拉着哥哥的手,。借着月色,到屋后的草地上,尽情的滚着跳着。在月色下,铁蛋与哥哥的身影忽上忽下……