家乡的变化作文
听爸爸说,很早以前,家乡的取水方法是从井里用水桶往上提的,提上来再用扁担担回家,这样很麻烦的。冬天还容易出事,,因为冬天一下雪,山路很很滑,一不小心,就会滑倒的。再说了,井台上的水容易结冰,挑水的时侯,就得小心翼翼,不然,一不小心,就会摔个四脚朝天。再说了,一个来回才能挑两桶水,加上路程远,挑水成了家里一项很辛苦的劳动。
爸爸说,后来取水的方式有了改变,家里不用挑水了,因为我们家乡的人有了架子水井。这种水井不用提水,也不用担。而是用手压井架的杆儿,只须在井架的缸里倒一些水,就能吸上来一桶一桶的水了。这样也很方便的。
再后来,也就是我出生的年头吧,我们家乡的取水方式又有了变化。家乡人不再用井架水井了,而是用水泵直接抽水就行了,水泵管口一头接到插地水管,另一头接出水管,再给水泵通上电,水泵呜呜响,水就哗哗流。不过,冬天的时候,水泵会被冻住,一冻住就抽不成水了。只好将开水倒进管子里去,这样管子里的冰才会融化,水泵又可以抽水了。
三年前,我们家乡的人和城里人一样,也用上了自来水,有了自来水,我们才知道有多么好了。自来水又方便,又洁净,又好喝,屋里可以接水,屋外也可以接水,锅台有水,旁边也有水,真是方便极了,再也不用担心冬天路滑,或者是水泵被冻住这样的事情发生了。
家乡取水方式的变化真是太大了。我相信家乡人喝了自来水,会和健康,不过也要注意节约用水。