今年由于新冠病毒影响,开学时间延迟了。幸好如今科技发达,我们可以在家上网课。从2月9日直到4月10日,两个月的网课终于结束。4月13日,我们回到了熟悉的校园,接着进行了两天的考试。唉!真后悔当初在学与玩之间,选择了玩。
在这两个月中,我过得庸庸碌碌。刚开始,心里还想来着,开学应该要考试的吧?还是好好听课为妙,如果成绩不好,又得挨骂了。学习这事太难了!于是我认真听讲,做笔记,背重点知识。这种状态持续了差不多三周,我心里有点痒痒的了,一股想放弃的念头让我好纠结。QQ群里有打游戏的,也有聊天的原来不止我一个人,我心里暗暗庆幸。觉得反正开学还早,于是,我认真听网课的时间一次比一次短,书上的笔记也做得越来越少,一心只想着玩儿了。
有一次,到了上课时间,老师还没有发链接。我看到QQ群里有同学发了一条信息:“不发才好呢,就可以不用上课了。”然后,下面有好几个同学就跟着附和。现在想想,真的是太天真了!在这样一个特殊的时期,老师们把一册册课本送到我们手中,依然不辞辛苦地精心备课,用心给我们上好每一节课,而我们竟然辜负老师们的一番良苦用心。我们这些无知的少年啊,哪里对得起自己的良心呢?
剩两周就要开学了,我的作业还差好几次,笔记也没有记完整,该背的内容也没有背下来,我好后悔没有坚持认真学习。周末要做周末的作业,还要补自己缺漏了的作业,作业写到手腕酸痛手指发麻,真是自食其果。还说开学要考试,我什么都没记下来,这次感觉真的是从头顶凉到脚心了。
现在,我真的一点也不希望看到自己的月考成绩,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”都怪我自律性太差了。好想好想回到刚上网课的那天,重新开始,可惜哪有卖后悔药的呢?
这次月考,语文试卷中有一段话让我铭记于心:在拼尽全力之前,永远别说自己运气不好。因为,最努力的时候运气才最好。
以前,我总是自私地将自己成绩不好的原因怪到运气不好上,现在我才真正明白,没有尽到百分之百的努力,何以取得好成绩?哪会碰到好运气?我要越挫越勇,不让自己的努力和坚持白费!