听说杨老师的喉咙出血了,需要住院治疗,代课老师又没来,这堂课估计是上不了了。
于是,我拿起语文书准备自己复习。书还没翻开,就看见一个熟悉的身影缓缓地走进教室。是杨老师,她的脸色不太好,可仍然挂着淡淡的微笑;神情有些憔悴,但眼神依然明亮咦,老师不是喉咙出血不能说话了,怎么上课呢?我有点奇怪。但这个问题持续了不久,老师就“告诉”我们,她会通过黑板书写。口型和手势的方式来和我们交流。课堂里顿时变得鸦雀无声,同学们都紧紧地盯着老师的手。
杨老师开始“讲”课了。今天的文章有点难,内容又多,老师带着我们理解了一段又一段,连最难懂的中心思想也帮我们挖掘得又细致又透彻,黑板上写满了密密麻麻娟秀的字体,写满后又擦,擦掉后又写……,看到老师粘满粉笔灰的手,还不住地按压自己的喉咙,大家十分心痛,老师是带着这么严重的病忍着痛坚持给我们上课,就怕耽误我们的功课啊。整堂课同学们认真极了,连平时喜欢捣蛋的几个同学都不忍心乱吵了,大家都生怕自己犯错误,老师的喉咙就会更痛了。
今天这堂课,真的让我“刻骨铭心”。有这么好的老师,我们还有什么理由不好好读书呢?我心中突然涌出一句话――有老师的孩子真幸福。