中国的魅力缘自于西方对中国所代表的东方国度的文化想象,一提到中国,你或许会想到那挥毫泼墨间构筑的“妙在似与不似之间”的中国画,也许你还会想起中国的国粹京剧。无论是国画还是京剧,它们都体现出了中国艺术独特的风神——写意性,以意驱象,以形写神,它是中国文化本源的重要特征,它使中国文化艺术能保有它那“超以象外”的独特东方气质。这或许是令你向往的中国形象。
中国是写意的中国,那画中的留白、那古琴音符中的空间,还有古诗中言有尽而意无穷的传统,它并不以再现客观世界为根本追求,而是以表现人与自然、人与社会、人与自我和谐的精神境界,表现高尚人格,以实现个体精神的超越和群体精神的和谐为终极关怀。这“写意”的艺术思维根源于中国古代哲学“天人合一”的世界观,它植根于中华民族的灵魂深处,化为不灭的心理基因,因此,季羡林先生把中国的文化精神概括为三个和谐:人类与自然的和谐、个人与社会的和谐、自我内心的和谐。
或许你会反驳,这只是写意的中国,而非现今真实的中国,因为在中国,人与自然的矛盾已日益尖锐。20xx年,一位叫霍夫莱纳的外国摄影师来到中国,拍下了他眼中写意与写实交织的中国,在他镜头下的中国之景常蒙着一层薄薄的雾,营造出一种薄雾黄昏的意境,如今由于空气污染日趋严重,雾霾肆虐,因此再看这组照片时似乎少了写意的美感,已成为全然写实之作。中国的空气污染引起了全世界的关注,翻开报纸你看到的大多是这样关于中国的报道:空气污染使越来越多的外国游客望而却步,雾霾使原本居住在中国的欧洲人计划提早回国……在这些报道中,或许有些存在着夸张与妖魔化的成分,但不可否认,穹顶之下的雾霾沉沉,确也是对当今中国的写实再现,自由呼吸似乎已成奢望。这是过去粗放式经济发展带来的恶果,若经济的飞速发展是建立在征服自然、掠夺自然之上,那么也必然会受到大自然的惩罚。
但这也并非中国的全貌,危机之下也潜伏着希望的新绿,如今我们倡导弘扬传统文化,探寻传统文化。而写意精神下的“天人合一”思想给予我们更多现实启示,中国开始意识到环境保护与经济发展并非绝对对立的关系,相反,将环境治理好能使中国人民更有信心,新能源和环保等行业或许能成为新的经济增长点,化危机为转机。如今互联网与共享经济热潮下的共享单车就让我们看到了这一线转机之光,它正在人们的一脚一踏中为治理雾霾助力加油。它是中国活力与希望的体现,蕴含着中国未来的无限可能。
在写意与写实之间,我们或许无法看清中国的全貌,毕竟这短短千字内,写意只能写一意,写实也只能写我眼中主观之实,若想更深入了解中国,欢迎您用自己的脚步来中国的土地丈量。