我想抓住你的手,但我做不到,所以我就选择跟随你的灵魂——题记
昨天晚上,偶感失眠,一个人坐在寂静的黑暗之中,任漂浮的思绪游弋不定的灵魂。在一片混沌之中,我仿佛进入了睡眠。说自己的状态是睡眠,是因为自己做了一个梦,一个美丽的梦:夏日的阳光下,一只美丽的蝴蝶悠然舞于万花丛中。我想把它看仔细,它却在我的心灵上颤抖了一下,便飘然而去。
我喜欢蝴蝶,是因为它蜕变后的美丽,是因为它能如此自由的遨游各处,但更是因为喜欢你。我常常习惯一个人藏匿在一个有花有草而没有人的地方,默默地看着它们欣然飞舞,像风一样而来,又像风一样而去。好几次我都想触摸它们,但每次都会把忍不住伸出去的手缩回。我知道它们不属于这尘世中的每一个人,每一朵花,唯一可以让它们驻足的就是自由,就像我好几次在梦中想抓住庄周的手,但抓住的总是一阵空灵,再回头看时你已洒脱而去。
不晓得自己上什么时候开始喜欢上甚至膜拜这位追求自由的道家逍遥子,也许是第一次欣赏《逍遥子》后的震撼,也许是第一次拜读《齐物论》时的折服。一直以来,我都是一个平凡的有点健忘的人,在世俗的枷锁中去扮演自己的角色,偶尔对着广袤的天地思索着生命的真谛,却总会在无奈的伤感中感慨人生苦短。虽然也经常在心情的更换中交替着不同的阅读,但总觉得无法寻找到自己心灵的归宿。我也不知道自己想要寻找什么,该如何寻找,但一直在尝试。遇到你的那一天,我终于知道自己想要找的是什么,在你富有诗意的语言中我发现思考后灵魂的魅力,在你意出尘外、怪笔生端的想象和虚构中我找到超越世俗后的宁静和淡然,在你形象诡谲的辩论中我体会着你的智慧和灵魂。
“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云”。如此诡谲的想象力,相信先秦诸子中也只有你可为之。也许在许多人看来,《庄子》一文,无非“谬悠之说,荒唐之言,无端之辞”,然而又有多少人可以理解你背后滚烫的心灵和孤独的灵魂?鄙弃荣华富贵、权势名利,独钓于濮水,悠然而自得。
黑夜总是赐予人们思索的魅力。徜徉于无边的黑暗,就可以聆听自己的心跳,真实的心跳。也只有这个时候,我才能感觉到你的灵魂,一个面黄肌瘦的伟大灵魂。我知道自己抓不住你的手,即使你穿越时空来到我们的面前,我们也无法走进你的内心,去感悟你的灵魂。我只奢望能够在梦中和你一起看美丽蝴蝶翩翩起舞,跟随着你的脚步去追求逍遥的精神自由,哪怕是与你孤独困顿独钓濮水,濠梁观鱼,如此虔诚直到永远。