像脱水许久的干裂的嘴唇,终于沾到了水,大地迎来了第一场秋雨。
伞下是一个人的,大多怀抱着书本,疾步踩着积水中楼房的倒影,像怀着急切心情的朝圣者,头也不回地前行;伞下是两个人的,则在穹形的伞中盈满了轻松明快的交谈;伞下是三五人的,很难保证自己身上不湿,这时伞就形同虚设,这人半身淌水,那人后背全湿,众人结伴而行,淋点雨也算不得什么大事。
校门外的伞,是家长的伞,是翘首以盼的伞。等待着的家长,乌压压的人群,六边形的伞互相挨挨挤挤,像蜂巢般紧密排列着,又像齿轮似的互相啮合。雨下得大了,阴沉的天空和地面像一截被斩成两段的藕,细密的雨成了连接它们的丝。雨点针一般扎在手背上,迅速凝成指甲盖大小的水珠。风也刮起来了,剪落一地的树叶。
雨又从斜上方俯冲下来,家长们的衬衣,裙摆,裤管上便留留下一点、一团、一块斑驳的水迹。终于,一把伞从校门里慢悠悠地飘出,融进踮起脚凝视校门的家长们之中。随即,两把伞紧挨着,在铿锵的雨声中离去了。
雨射下来的那一刻,天桥上的商贩反应最迅捷。现在,他们撑开了伞,为琳琅满目的小商品们支起一个临时的天空。也有没带伞的,像手术室的主刀医生抢救病人那般紧急,那卖数据线的小哥头歪向一侧,夹住伞柄,左手抓起小桌上摆放的充电线扔进塑料箱里,右手四处摸索,终于找到了塑料箱的盖。搭扣“啪”地一声扣上,箱子被它的主人提着,如一截火车车厢般飞快地驶走了。
泥土已经和着雨水溶成了泥浆,蚂蚁只能冒着被人踏扁的风险,沿着砖路回到蚁穴。墙脚边,一队黑点断断续续地行进着,或背负着其它昆虫的残肢,或扛着一些碎屑,像连接墙根两端的一条虚线。有时水滴砸在其中一个黑点上,它立刻被透明的子弹所击翻。它浑身湿透地艰难地爬起来,抽动着细小的肢节,扭头一看,大部队已过去大半,它只得拾起行李,匆匆回到队伍中去。
小贩和蚂蚁,皆在雨中为生活而奔波。
这样的秋雨,总是让我特别爱回想小时候。那时,我会在意地上大大小小的水洼,留意水洼中高楼的倒影。踏着这些水洼走过,就像使轻功在湖上奔跑,薄雾像是兩的纱裙,总是下雨时笼在雨的周围。这种雾中,我好像看到了另一个世界,一个所有色彩都溶化在一起的世界。我不想打伞,因为伞会遮住上面深蓝的玻璃幕墙在雨中渲染成的一片海蓝。我在雨中踱步,感到了一种静谧、怡然的乐趣。
这时,有人头顶文件袋,狂奔过雨幕。
“啪……”水花溅开的声音,打破了我雨中漫步的幻梦。