中秋节日记
每年农历八月十五是中秋节。本来这个节日叫八月节,因为这个节日正好在秋天的中间,所以又叫中秋节。中秋节那天,人们赏月,吃月饼,是一个全家团圆的日子。
这次中秋节我是跟爷爷、奶奶、姑姑、伯伯一起过的。奶奶一大早就来我们家做月饼了。首先,奶奶把水、盐、糖、苏打和花生油加入面粉中搅拌均匀。接着,她把面团揉成长条,切成小块,压成圆皮,就成了月饼的皮。然后奶奶将豆沙和果仁包入面皮中,双手反向旋转,是外皮均匀包住馅儿。她再把包好的馅儿的面放入月饼模子中,压成月饼生坯。然后奶奶用软毛刷在月饼生坯上刷一层蛋黄汁,这样就可以把月饼放入烤箱啦!
最后,烤了二十五分钟就可以吃了。奶奶做的月饼我咬了一口,又香又脆,真好吃啊!
这天晚上,一大家子人坐在月亮下面赏月、吃月饼。爷爷还给我讲了一些关于中秋节的故事,有玉兔捣药、吴刚伐桂、嫦娥奔月。爷爷讲的故事实在太精彩了,我都听得入迷了。
这个中秋节过得实在很快乐,我真是终身难忘。