20008年,512日14时28分,四川发生里氏8.0级的地震,在四川省北川县小学,肖校长正在给孩子们上课,他的妻子汤老师也在这个学校教书。然而,突然发生的地震使这所学校的学生惊呆了,使他们忘记了逃跑。老师与校长马上疏散学生,肖校长的妻子汤老师在最后面疏散学生,等全部师生逃出去后,老师们开始清点人数。
这才发现肖校长的妻子汤老师没有出来,最后在一片废墟里找出了汤老师的遗体。是啊,汤老师能在危机时刻不管自己的生命,而只顾别人的生命,这种精神难道不值得我们学习吗?难道我们不应该向她致敬吗?灾难是无情的,但人确是有情的,让我们写起手来,共同抵抗这场灾难!