滚滚历史长河,层层历史画卷,贯穿古今的中国文化演绎了丰富多彩的中国历史。因为有了这些文化,我们的情操得以陶冶。其中,我偏爱诗词,茶语。
翩若惊鸿诗独秀,引领风骚词不绝。
看李白望月思乡,读李清照忧思难忘。我喜欢陆游那豪放不羁的性格,也喜欢唐婉温柔婉约的柔情,我喜欢苏轼壮志难酬却忠于报国的坚定,我喜欢辛弃疾《满宫花》的凄凉,更喜欢《声声慢》里诗人对情感细腻的解说。诗词是有灵气的,就像一个个有生命的精灵跳动在字符之上。唐朝的诗词最为繁荣,诗词谱写了历史上最不朽的文化,流传至今。诗词有豪放的,田园的,婉约的,我独爱婉约。你看那不施粉黛,着一袭白裙的女子香不想李清照?站在楼台望断江月忆旧人。她用极哀极愁的形象塑造了历史上唯美忧伤的文化。诗词之美,在于精华。
千古风情永流传,搅动兰膏四座香。
淡然茶香,暗闻茶凉,红拂袖间,茶香飘渺,一纸清鸢,弦短曲扬。初采的茶清香扑鼻,细过细火煎熬,茶的醇香散发出来,氤氲在空气中,唐代诗人温庭筠先生曾用“采茶溪树绿,煮茶石泉清”来描述煮茶,钱起先生曾与友登临竹山饮茶,他大赞茶之香,拂袖挥笔题下“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞”。追溯康熙帝游洞庭湖之时,竹阁木帘,他闭目凝神,抿嘴碧螺春,顿时眉宇皱开,他不禁拍案叫绝:“好茶,好茶!”彼时碧螺春还叫吓煞人香,康熙认为这个名词不配茶的清香,于是康熙帝派人取来笔墨纸砚,大笔一挥,更名为碧螺春。白居易钟爱香茗,因此他题下“融雪煎香茗,调酥煮乳靡。”马壁情偏君山银针,因此他题下“龟蛇春酿热,胜似洞庭秋”。朱先明先生以武夷茶为最爱,因为他说“斗茶味兮清醒湖,斗茶香兮薄兰芷。”中国的茶文化,使得无数迁客骚人流连忘返。茶之美,在于精髓。
诗情与茶语,谱写了中国文化的一部分,也创造了许多辉煌。遥望历史长河,博大精深的中国蕴藏了多少文化宝藏,各种发明,语言,建筑,古物,无不是中华民族智慧与汗水的结晶。文化,代表着我们与国家的情感,象征着中华民族正在不断崛起。
众多文化中,我偏爱诗集和茶语。因为诗词的灵气渲染了民族历史,民族感情。茶文化自古飘香,至今茶香愈发浓郁,象征着文化气息遍布整个民族。
读诗词,去感受民族历史,品茶香,去体味民族风情。
摊开历史的画卷,我看到了诗词和茶语,携着悠久而悠扬的中国文化,正款款地向我们,向未来,向世界走来。