今天,我们班将评选出“诗词小诗库”。经过层层筛选,最后进入决赛的是吴梓涵和林楚凡同学。
首先,他们俩“石头剪刀布”,选出第一个发言人,吴梓涵胜出。只见他昂首挺胸,信心十足地等待着“飞花令”开始,今天的主题为“月”。
“明月几时有?把酒问青天。”吴梓涵率先发言,他铿锵有力地说道,脸上露出得意之色。“当时明月在,曾照彩云归。”林楚凡也毫不退让,一下子迎接挑战。一个回合,两个回合,吴梓涵依然胸有成竹,从容镇定。而对手林楚凡,胖胖高高的,双手交叉,双腿微微晃动着,满脸通红通红的,眼睛不住地往各处“扫射”,全身上下散发着一种不自然的气息。
“李白如今已仙去,月在青天几圆缺?”不知不觉已经过了十五个回合了,吴梓涵依然对答如流,肚子里好像有用不完的“墨水”。而林楚凡似乎已经倾尽所有,应战时一卡再卡,现在只立在那儿发愣。他口中一直念道:“月……月……月!”可是却依然张口结舌,没有想到任何有关“月”的诗句。
“八、七、六、五——”倒计时已经在慢慢逼近,林楚凡仍然不能从牙缝里挤出一个字。全班同学都为他捏了一把汗,无数双眼睛直扑他的内心,所有挺他的同学好朋友都为他感到紧张。“四、三、二!”就在全班同学和老师都觉得他不可能再想出来的时候,就在倒计时接近尾声的时候,他突然从牙缝里蹦出:“云尽月如练,水凉风似秋!”同学们都齐齐地瞪大了眼睛,惊叹不已,本以为他必败无疑,没想到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。
对手吴梓涵想是也吃了一惊,他呆呆地立着,直到再一次的倒计时开始,他才想到:“春花秋月何时了?”这来之不易的回答,搏得了满堂喝彩。而刚刚险胜的林楚凡,已经无“言”以对了,就这样,吴梓涵出其不意地打败了林楚凡。
这一场龙争虎斗的诗词大赛,在同学们热烈的掌声中圆满落幕了!