学问藏在诗词中作文
诗词乃中华文化之精髓,诗词有着音韵平仄之美。而背诗,是我们从小就开始的。在我们熟悉的诗词中,有着难以察觉的精彩。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜牧的《清明》我们早已耳熟能详,而不同的停顿有着不同的意思。“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂”。“春风又绿江南岸”这是王安石的名句,“绿”字既富有诗意,并且巧妙地写出了春天江南一片欣欣向荣之景。“鸟宿池边树,僧敲月下门”,一个“敲”字,既显得礼貌,而且与周围环境连成一片,“推敲”二字,便出自这首诗。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”用红绿相衬,使红的更红,绿的更绿,以莲叶与荷花相互映衬,相得益彰,写出莲叶的碧,荷花的圣洁。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这是卢梅坡的名句,用梅与雪作比,写出各自的优点。人也是如此,既有优点也有缺点,只有扬长避短,才有进步。“金风玉露一相逢,便胜却,人间无数”的……
“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”这是杜牧的《秋夕》中的名句,这首诗中是“坐”还是“卧”,在我们班引起争论。语文H老师觉得一个是“卧”,而我觉得是“坐”。天阶是很高的台阶,而在台阶上又怎么能“卧”呢?此时这位宫女,定是孤身一人在宫中,无所依靠,只得坐在那凉如水的阶上,拿着“轻罗小扇”看着牛郎星与织女星。且“坐”更具诗意与意境美,“卧”显得懒散,与周围的景色不和谐。
在诗词中,“欲渡黄河冰塞川”暗含了黄河会有结冰期的地理知识。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说出的海拔不同造成的物候差异。“野火烧不尽,春风吹又生”展现了自然物质循环规律……
有人说:读《出师表》不哭者不忠,读《陈情表》不哭者不孝,读《祭十二郎文》不哭者不慈……这些诗词中蕴含了中华文化的精髓与人文情感,只有等你寻览才能发现。加油!学好中华诗文,做好中国人。