我喜欢读书,更喜欢诗词。读书和诗词都会给我带来不一样的乐趣。
我从小就爱读书,两只小手捧着书,似懂非懂地读。我渐渐长大,字认得越来越多,读书就更容易一些。书是我们的朋友,它让我知道各种不同的主人公都有着怎样的经历,它让我知道各种好久以前的封建社会是多么黑暗,它让我知道许多我不知道的知识。书像一盏指路明灯,引导我前行;书像一位知识老人,为我讲述任何知识;书像一台时光机,带我任意穿梭在过去和未来……
比起读书,我更爱诗词。我读诗词一定始于某个春天,因为“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”是我会背的第一首诗。“千里莺啼绿映红,水村山郭洒旗风”,在杜牧的诗里,描绘了一幅美丽的春景。“国破山河在,城春草木深”,这句诗表达了杜甫忧国伤时、念家悲己的情感。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,这是白居易眼里的春。细细读诗,你会发现诗词中蕴藏着无限的乐趣;细细品诗,你会理解诗人当时的心情和他所要表达的意思。
春去秋来,我没有停止读书,更没有停止读诗词。每一个春天都是一个新的开始,说明我又长大了一点,又多读了一些书,多背了一些诗词,象征着我又增长了许多知识。正所谓“生命不止,读书不休”。
每过去一个春,它象征着又一个台阶,象征着我以后的人生的道路上将会开满诗词的鲜花,充满书香。
读书和诗词都有乐趣,有不同的乐趣。我喜欢读书,更喜欢诗词。在书和诗词的天地里,我奔跑着、仰望着、坚守着……