学问藏在诗词中作文
“种豆南山下,草盛豆苗稀”,藏在诗词里的精彩蕴意,那是陶潜的五斗诗魂;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,藏在诗词里的精彩含义,那是文天祥的零丁绝唱;“明月几时有,把酒问青天”,藏在诗词里的精彩道理,那是苏轼的水调歌头。
两岸青山,一片荒地。陶潜努力耕种。“草盛豆苗稀”,杂草盛过了豆苗。但陶渊明不曾放弃过播种。“衣沾不足惜,但使愿无违”,陶渊明觉得自己的衣服沾到不可惜,但只希望自己的愿望能够实现,可见他多么想成功。藏在诗词里的精彩蕴意,那是陶潜的坚持不懈。
山河破碎,身世浮沉。作者当时的国家支离破碎,也迷茫自己的身世,不知道自己该做什么。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,作者将自己的苦闷之情写于诗中。最后,他还是重振信心的说;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这个千古名句。藏在诗词里的精彩含义,那是文天祥的“谁无死,照汗青”呀!
一览明月,一杯浊酒,敢问青天,明月几时有。苏轼问苍天,明月怎么样,想到天上快活快活。显现苏轼的苦愁之情。后来又觉得月宫太冷清,决定留在人间。“不应有恨,何事长向别时圆”,“但愿人长久,千里共婵娟”。作者最后又想还是人间比较潇洒。藏在诗词里的精彩道理。那是苏轼的豁达情怀。
一洒热汗,一份洒脱,藏在诗词里的精彩,那是陶潜的五斗诗魂。
一汪海洋,一江春水,藏在诗词里的精彩,那是文天祥的零丁绝唱。
一览明月,一问青天,藏在诗词里的精彩,那是苏轼的水调歌头。