依稀记得,那柳梢上的无暇明月,照亮了大地;依稀记得,那碧绿池塘里的万顷荷花,映红了时空;依稀记得,那石缝中的细细泉眼,滋润了心田。
诗是中华的民族精神,诗里有岳飞的壮志饥餐胡虏肉;诗里有文天祥的留取丹心照汗青;诗里有杜甫的白头搔更短。醉里挑灯看剑是辛弃疾的为国尽忠;家祭毋忘告乃翁是陆放翁的苦口婆心;何须马革裹尸还是徐锡麟的大义凛然。
读诗词,可以足不出户便知天下美景:杜甫登上泰山之巅的会当凌绝顶,一览众山小;刘禹锡走在黄河之畔的九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天涯;陶渊明漫步山脚之旁的采菊东篱下,悠然见南山。
那一首首诗,一阙阙词,字字饱满诗情,句句含满画意啊!有时她好像柔情似水的窈窕女子,字字透着知否,知否,应是绿肥红瘦的优柔,有时她似壮志未酬的英勇将士,句句吟诵着大江东去,浪淘尽的豪迈。无论是高雅情趣,抑或是繁华词藻,都是胜比玉树后庭花的霏霏之音啊!
一本诗词集萃,是作者与你时隔多年的对话。她是王维手中的一粒红豆;是杜甫头上的斑斑白发;是张先心中的千千之结;是王昌龄身上的一袭金甲;是李煜楼上的一缕东风;是王翰手捧的一盏美酒。她有李清照一声叹息的人比黄花瘦;有杜甫轻松自在的两个黄鹂鸣翠柳;有李白月下独酌的对影成三人;有杜牧轻轻发问的借问酒家何处有?
诗词,独一无二,她是万年的华章。她从莲花荷叶到金戈战马,从玉枕纱厨到楼兰百战,从暮霭沉沉到长江滚滚。
中华诗词,犹如此时美丽的弦月,正翘着弯弯的小颅,给我送来无限遐思,中华诗词,犹如苦荞茶,细细品尝,其中会有无尽韵味。