邂逅,不经意间,就悄然而至,或回眸一笑,或嘴角微扬,或笑靥如花。在四季的轮回中,邂逅你的美——诗词。
春雨湿了青石板
京城的青石板上滴嗒,细润的雨丝顺着房檐流下,钻进泥土中,静静悄悄。淡淡草色染在石板缝间似是在最软最嫩的淡绿绸缎上裁下的条条丝带,铺在其间。我不经意间的低头,便邂逅了你——
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
夏花染了半边红
小池内的荷花被荷叶半遮半掩,坐在游船上,拔开一丛细茎菡萏向深处觅去,船尾的水波荡开一层涟漪,渐渐向远处消散。
荷花舒展着身子,半红的花瓣徐徐绽开,青蓬黄蕊缀着优雅,点出清高。绿荷叶或卷或舒,像抹了层翠绿在这清水之上。我不经意间的远眺,便邂逅了你
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋雁鸣了戊边愁
边塞的秋风凛冽,树木枯萎,关城上的旗帜在风中作响,将士的脸颊被山风吹得粗糙、黑红,这,怎能比江南的草长莺飞,暖风和煦呢?
雁声凄凄,在空中久久盘旋不去,守关罢,报国罢,离了愁思去吧!只管挑灯看剑,挥刀杀敌!秋雁声声,我不经意间的仰头,便邂逅了你
“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”
冬雪飘了友人情
山间的大雪盖了山顶,飘飘絮絮,置办酒宴,为友饯行。胡琴、琵琶、羌笛,合奏出热闹,这雪呵,忽掩了山路,友人的马轻疾而过,我能见的,却是已铺上层新雪的马蹄印。雪花飘飘洒洒,纷纷扬扬。我不经意的留恋,便邂逅了你——
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
邂逅,不经意间,就悄然而至,一个眼神,一个动作,在四季轮回中,邂逅你的美——诗词。