学问藏在诗词中作文
以前我只看综艺节目和电视剧,几乎不看文学类节目,一看我就困,因为觉得太无聊了。而这个星期在老师的极力推荐下,我去看了《中国诗词大会》第二季的节目,没想到如此精彩。
第一部分是挑战者和百人团一起答题,看选手们答题信手拈来,而我却有好多题目根本都没听过。
第二部分是飞花令,这个就比较考验选手的诗歌储备和临场状态了。最近的语文课我们也在玩飞花令,虽然远没有大赛上那样扣人心弦,但我们依然玩得不亦乐乎!就是我们的诗词储备实在是太少了,每个主题全班一起努力,你一句我一句的,最多的那次也只说了30句。
第三部分是抢答题,看谁先答对五题,这个是看选手的心态和抢答速度。每次看擂主和挑战者对阵,真有点惊心动魄的感觉。
节目中让我最感动的是白茹云。她在节目中说,她在医院里治病时买了一本很厚的诗词鉴赏,在住院的一年里把书看完了。白茹云是一个患了六年癌症的人,对于自己六年来的艰辛生活她表示,每个人都会经历一些挫折,这都不算什么。她很淡定,答题也很准确,最后拿下了285分的高分,离开时还不忘鼓励别人说:“生病的人不要灰心,我们活着就好,活一天,高兴一天!”
她不是来自名校的,也没有受过高等教育,她就是一个非常普通的人,可我们正好跟她相反。她做饭扫地时,在背唐诗,拨玉米时,在吟诵着宋词,她还说在诗词中可以感受到喜怒哀乐。而我却一有时间就玩,惭愧呀!以后,我要向白茹云学习,珍惜每一分每一秒,抓紧时间做对自己有意义的事情,努力像她一样勇于面对生活中的挫折,好好生活!