学问藏在诗词中作文
点,一缕檀香,品,一盏香茗,读,一卷诗书。看往事越千年,从诗经到楚辞,从唐诗到宋词,细细品读这千年情怀,字里行间皆是精彩。
犹如质朴的天籁之声一般,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”倾听这越地少女为倾慕之人所歌一曲越人歌,更有千山万水在眼前,“桃之夭夭,灼灼其华”“关关雎鸠,在河之洲。”……。还有中华民族一颗瑰丽奇绝的明珠——离骚,不过唐诗却书写了一段别样的精彩。
李杜文章在,光焰万丈长。我一直记得,我学会的第一首诗是骆宾王的咏鹅,知道的第一个诗人是李白,会背的第一首诗是春晓。唐朝,有太多的秘密。从李世民到武则天再到唐玄宗和杨玉环。一个朝代的欢笑与泪水唯有在诗词中才能发现。笑,看诗仙历蜀道,月下饮酒自有一份潇洒,哀,看诗圣经战乱,闻收复失地自是一份狂喜。唐朝有太多的诗人了。不说大小李杜,不谈王孟,还有陈子昂,贺知章,白居易……皆有独特的品格在其中,读每一首诗都能发现一个崭新的唐朝。
提到宋词,大多人想到的都是那豪放不羁的辛弃疾,亦或是那哀转婉约的李清照。宋人爱梅,就如唐人爱牡丹一样,但大宋王朝却没有像那傲雪红梅般屹立不倒。终于还是败在了北方匈奴的手下,而诗中的精彩却未停滞不前。元曲又谱出了一段新的乐章。直到那段不堪回首的历史——清朝,仍有龚自珍一些人用诗来记录。
檀香袅袅,不读诗词,不足以感天地草木之灵,不读诗词,不足以见流彩华章之美。诗自有一份情节,诗中自有一份精彩。