“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人在水一方”台灯下,我又一次情不自禁地开始吟诵起来,诗词散发出的魅力,已让我深深地为之迷恋。
五岁那年的夏天,我们一家人坐在庭院纳凉,妈妈拿着一本彩色绘本的《唐诗三百首》,放在了我的小桌子上,为我翻开了第一页。伴着那一声声蝉鸣,带着我开始读“垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”伴着那一声声蝉妈妈读的抑扬顿挫,甜美动听,让我第一次感受到了诗词的魅力,让我从此与诗词结下了不解之缘。
渐渐地,从床前的那一轮明月,到江上的那一艘孤舟;从夜灯下的那一把利剑,到黄沙漫漫披金甲;再从无所畏惧的长风破浪,到大义凛然的铁血丹心。一首首诗词激荡着我的心灵,陶冶着我的情操。读“待从头,收拾旧山河,朝天阙”我感受到了岳飞的壮志豪情;读“可怜白发生”我体会到了辛弃疾的无奈;读“策马前途须努力”我懂得了努力须趁早的道理。诗词的无穷智慧,更让我深切地感受到了其无限的魅力,让我沉醉其中,快乐不已
如今,我与诗词结伴已七个春秋,它们像一盏盏明灯,指引着我前进的方向。当我面对困难时,我会想到“世上无难事,只要肯登攀”;当我面对失败时,我会想起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,当我有偷懒的念头时,我会警醒自己“古人学问无遗力,少壮功夫老始成”。生活里,因为有了诗词,我的世界便有了一朵一朵的笑靥,便有了一缕一缕的清风,精神家园变得日渐一日的充盈。诗词焕发出的超级魅力,让我从此不可一日不读诗。
“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟漪。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”吟唱着这充满着魅力的文字,我的心里荡漾起一圈圈幸福的涟漪。