现在,很多同学对古诗词并不感兴趣,然而我认为,古诗词是古代人民的智慧结晶,吟诵起来朗朗上口,文采飞扬。
四、五岁的时候,我第一次接触古诗,是《古朗月行》。起初我并不了解喜欢它们,认为它们只是一堆毫无规律的字组成一句不通的话。很多诗当时家中都让背,然而我当时还幼稚的我却对这些“符号”不屑一顾。
现在回想起来,感到当时的我是多么的无知与可笑。
刚刚上小学的时候,有一次让背那首《古朗月行》。我不喜欢这首“破”诗。但又不得不把它背下来。晚上,我躺在床上,眼睛望着无边的天空,脑子里回荡着诗中的语句。忽然,我的眼睛定格在了月亮上,一轮圆月,像白玉盘,又像瑶台镜,在青云端飞舞……脑中的声音,渐渐地放大,极远而又极近,极清晰又极模糊,像万马奔腾,又像春蚕吐丝。这声音,久久回荡在耳边,不能忘怀。
于是,我对诗词的向往油然而生。从此,我便与诗歌结下不解之缘。
随着年龄增长,我对古诗词的认识逐渐加深,理解力逐渐增强。但我对古诗词美丽意境的向往与追求,始终不变。
现在,我会被文天祥“人生自古谁无死”的精神所震撼;会为李煜“故国不堪回首明月中”的命运所哀叹;会被李白“飞流直下三千尺”的气概所吸引;也会为岳飞“壮志饥餐胡虏肉”的豪情所打动。古诗文给予我的不仅仅是知识,更多的是精神与力量。
同一个地点,床上;同一幅场景,月亮;不同的人,我。脑子里不再只有李白的几句诗,还有李煜的“无言独上西楼,月如钩”,还有苏轼的“明月几时有,把酒问青天”……然而默念着《古朗月行》望月,仍然是最美的意境。
古诗,集古今万人之智慧,通上下五千年之风采;古诗,你让我从愚昧到智慧,从无知到渊博,从低谷到文雅。
古诗,生活因你而精彩!