学问藏在诗词中作文
如果可以,我想置身江边,感受“滚滚长江东逝水”的澎湃,携一壶清酒,变成谈笑人生的临江仙。
每当我坐在窗前,手捧一本泛黄的诗卷时,总会不由地念出来,念出来,用着最为平静的语调,心中却荡起了数不尽的波澜。夏季的风拂过脸颊,褪去了一丝浮躁、一丝疲倦。闭上双眼,聆听“两个黄鹂鸣翠柳”的清脆啼叫,伸出手,仿佛可以抓得住时间。我乘着一叶扁舟,看“日月之行,若出其中”的奇幻,潜入“星汉灿烂,若出其里”的磅礴,何等壮丽开阔啊!翻开书,眺望远方,感受古人博大的胸襟。我禁不住羡慕起来。倘若我能傲然临江,化作长江中的滚滚浪花,成为那看淡了人世沧桑,看惯了世态炎凉,无所求又无所欲的临江仙该多好。
也是在同一扇窗前,也是在这样温柔的风中,有一个男人在我耳边呓语:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”面庞苍老,眼睛里却闪烁着别样的光芒;声音低沉,却能听出暗藏在其中的炽热情感;腰身略弯,却能感受到那骨子里的硬朗坚强。“如果可以,我也能成为临江仙就好了。”他这么说着,用着极为平静的语调,我的心中却有一种悸动。那是看淡了人世沧桑,看惯了世态炎凉,无所求又无所欲的,如仙一般的心境。然后他就真的走了,留下一本泛黄的诗卷和久久回荡在耳边挥之不去的呓语。爷爷,他好像真的和临江仙一样,那样潇洒,那样让人心生敬畏。
于是我也学着他的样子,坐在窗前,持一本泛黄的诗卷,摇着头,不由得念出来,念出来,好像看到了当年爷爷看到的风景一样,是“春风又绿江南岸”的旖旎风光,是“无可奈何花落去”的感伤,是“夜阑卧听风吹雨”的激昂,是“身世浮沉雨打萍”的凄凉……古人的风姿,朝代的更替,历史的脚步向我走来。耳边的呓语时刻警醒着我,鞭策着我,伴我成长,让我成熟。
如果可以,我也想和您一样,置身诗中,看淡人世沧桑,看惯世态炎凉,无所求又无所欲,如仙一般。爷爷,我想我已经明白当年您在我耳边的呓语。至少我会笑谈浪花淘尽的英雄,拥有临江仙一样的情怀,无愧自己,做自己的英雄。谢谢您,让我真正领悟到藏在诗词里的精彩。