近代国学大师王国维曾说:“唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”是呀,诗词滋养着我们的心灵,丰富着我们的精神。再加上“腹有诗书气自华”的激励,诗词更是成为我生活中必不可少的一部分。
诗词之美
诗词中有许多美,凄清美、优雅美,数不胜数,从才女李清照的《如梦令》到苏轼的《江城子》,从晏殊的《浣溪沙》到辛弃疾的《破阵子》,婉约与豪放的词风并举。到庐山感悟那诗仙李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,瀑布如银河般飞流而下,妆点人间;观赏莲时,感悟那“中通外直,不蔓不枝”,莲花如仙女般屹立在池塘中;观赏梅花时感悟那“墙角树枝梅,凌寒独自开”,梅花的坚毅人格,无不让我敬佩。当我读到这儿时,我都为祖国的大好河山而自豪,为古人精确的用词,精妙的语句而钦佩!
诗词之豪
宋朝时,苏轼、辛弃疾开创了豪放派的诗风,多少文人墨客写下了一篇篇壮志豪情的诗作。中秋节时,皓月当空,悬在天上的玉盘明媚温柔,不禁让人诗兴大发。遥想千年之前,唐代诗仙李白,面对同一个月亮,不知会发出何等感喟:“举杯邀明月,对影成三人”,这是欢愉时的月亮;那从宋代苏轼笔下的“明月几时有,把酒问青天”中也能感到仿佛一脉相承的潇洒与豁达。
诗词之韵
诗词的韵味是非常美的,下午阳光铺洒在大地上,一杯香醇的咖啡,一首优美的古诗,值得让我细细品读,我最喜欢的栏目是《中国诗词大会》。特别是康老师幽默风趣的点评,让我时而为“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白高兴,时而对“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥仰慕,时而为“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”的将军感到气愤。他的点评引得我浮想联翩,如痴如醉。
诗词,使生活丰富多彩;诗词,使我的眼界不断开拓;诗词,提升了我们的文化内涵。诗词,使生活更美好,难道不是么?