唐朝的佩环,宋代的衣裙,我喜欢独自领略诗词中的情感。当我用生命的某一侧面去触摸那些质感飘渺的情感时,那些潜伏已久的情愫便倏的散开成为我生命中沉甸甸的质点。诗词,这是我的世界,是我心中的秘密。
我读李白的豪放与浪漫,"俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月",你豪气冲天,满腔热血。怎奈世事炎凉,官场腐败,在你双眼微醺迷离之际,你敢叫杨国忠研磨,叫高力士脱靴。抽刀断水,水却更流;举杯消愁,愁却更愁。你张开双臂,幻化成洁白的羽翼,与明月共舞。
我读李清照的婉约与无奈。佳节重阳,望窗外,菊丛溢香,暗香盈袖。黄昏时分,把酒东篱,怎奈镜中人,瘦比黄花。花飘零,水自流,谁解心中相思愁。令我吃惊,这样一个瘦弱的女子,竟吟诵出"生当作人杰,死亦为鬼雄"的诗句,心系祖国,寄情边疆,你的美,令我痴迷,令我陶醉。
我读范仲淹的壮志与愁苦,"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"。岳阳楼边,一抒雄心。你一心要报效祖国,就注定要忍受思乡之苦。黄叶满地,秋色连波,山映斜阳,天水一色。酒入愁肠,尽作相思泪,你的愁苦,几人能懂。燕然未勒,归家无计,只能感叹将军的白发,征夫的浊泪。
我读陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"的淡泊,我读杜甫"感时花溅泪恨别鸟惊心"的悲怆,我读苏轼"大江东去浪淘尽,千古风流人物"的豪放。
合上诗集,我的小秘密也被锁了进去。这一丝一缕的情感,这一点一滴的对生命的解读,就是我的小秘密,珍藏心中,伴着甜蜜。我想,这些小秘密是我生命中繁冗交织的线条,无限延伸,永生珍藏。