人生处处是精彩。唱一首好歌是精彩,进一次好球是精彩,得一本好书也是精彩……可诗词中的精彩却藏得很深,它们也许不那么缤纷绚烂,也不那么夺人眼球,而只是一种发自内心的最朴实无华的感情与感慨。诗词的精彩,需要品。
冬天,寒风凛冽,凉流刺骨。面对冬天的冰雪,现在的人们因为发达的科技而不觉得空虚、寒冷了。但就在近代,毛泽东和鲁迅都有对雪发出感慨:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”,“这是活着的雪,是死掉的雨,是雨的精魂……”。他们都发出了爱国、惜才,政治方面的雄心壮志。他们的诗中都不乏豪情壮志、雄伟气魄和忧国忧民、救国治民。读起来振奋人心,给人居高临下,一览无云的感觉。这难道不算精彩吗?这精彩一样深触人心,一样绚烂。
但是古人们对这学雪的感觉就大不相同了。令我印象最深刻的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是唐代诗人岑参之作。这首诗作于他两度出塞时送前任出塞官归京的时候,有淡淡的离别伤感。这句诗仿佛看不见冬天的半个身影,但细细品味,梨花实则为雪,但给人一种春天万物复苏来临之感,给人以充满新生和希望的动力。同样是写冬天雪景,岑参则是情景交织,没有近代诗词的现实、胸有大志,但仍然动人心弦,意味深长。这一对比,不就擦出了精彩的火花吗?这是伤感的精彩,也是充满希望和生机的精彩。
再追溯到春秋前,对雪的感觉又有所不同。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”这是一位军人,外出打仗一年后回到家门前的一幅景。离乡时心中充满了依依不舍之情,归来时又是哀伤悲愤之感。是谁知道这一年中他经历了什么。但家是心灵的慰藉,奋斗整整一年只为回家,回到家什么都好。短短十六个字,带过一年复杂的情感,这是有多么精炼简洁。此处无声胜有声,作者没有感叹艰苦心酸,但字里行间都透露出离乡离开家人后的思乡情。战争纷纷扰人心,作者对战乱也进行了强烈的否定。这首诗或许没有前面的诗华丽,优美;但却饱含真情,这不正是精彩之处吗?数十个字却深扣人心,引人深思,这就是精彩!
诗词中的精彩说不尽,道不完。一样的文字却有不一样的情怀。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”让我们在欣赏诗词的同时也延续这份感动,续写诗词中精彩的瞬间!