星期三下午,我们怀着崇敬之情来到雷神庙基地。
雷神庙位于牟平南部,本是一座默默无闻的小庙。1938年初春,英雄的胶东抗日军民在这里用鲜血和生命谱写了一曲壮烈的诗篇。1938年下午,日寇包围了雷神庙。敌人有上千人,而我们却只有几十人,敌我实力悬殊。但在这样的情况下战士们不软弱、不屈服,坚强地战斗着。理琪书记手捂肠子指挥战斗到最后一刻;一块不到一平方米的雨搭子竟密部着138个弹孔;连石碑和石础都被打得伤痕累累。
参观了雷神庙之后,我非常感动,深地感受到了战士们热爱家乡、热爱人民的情怀。理琪书记手捂肠子坚持指挥战斗,不让敌人靠近雷神庙一步,这是一种爱国情怀;战士们在敌众我寡的情况下不软弱、不动摇,誓死保护雷神庙,保护家乡,这是一种热爱家乡的情怀;雨搭子和石碑上的弹孔能使我们想像到当时的子弹一定像雨一样打来,在这种危机关头,战士们不退缩、不屈服,因为他们知道如果他们屈服了日军,日军就会占领牟平城,那时候几万父老乡亲就要过着像亡国奴那样的生活,受人欺凌,这是一种热爱人民的情怀。