关于春节的作文
一到春节,家家户户都忙得热火朝天。我们沭阳也是如此,爷爷奶奶从腊八开始就要买年货、做食物、迎接客人等。初一就是大家休息的日子,大人们打打打牌,小孩们聚在一起打闹,这时一个喜闻乐见的习俗也就来了——跳财神。
在很久以前,沭阳只是一个小村子,那里偏僻又不靠中原,让那里并不富裕。在古代封建社会,人们并不了解自然科学,迷信地认为什么都是由神来掌管的,于是便有了跳财神这一习俗。
一个大人脸上抹上起到青的白的黑的颜料,穿上一件奇怪的袍子,再叫上两个人,拿上几个锣和鼓,在后面敲敲打打,挨家挨户地拜访。
又是一年春节,我到了沭阳过年。正月初一,我和哥哥正在院子中闲谈,突然门外穿来几声“咚锵咚锵咚咚锵”的鼓声与清脆的脚步声,声音越来越急,越来越快。是财神爷来了!
几个两三岁的小孩子第一次跳财神,个个脸通红,直径向门外跑去,想第一个目睹财神的风采。一会儿的功夫,财神牵着小孩子来了。我和哥哥站起身来和大人们打开门,迎接财神进来。别说,那财神还真像个神!他先蹦了几次,再把手再放在背后,迈开了四方步,仿佛一个巡察的公鸡,抬头挺胸。大人们呵呵,笑了,财神也笑了。孩子们又从财神那儿得了几颗糖:有的人一律是江米糖,有的清一色是果汁软糖,还有的都是巧克力,他们争着抢着还笑得合不拢嘴。
财神又走进了几步,这时大人们也该给财神钱了。我拿着一个小红包,恭恭敬敬地递了过去,财神又笑了起来,连假的小胡子也在微微颤抖。他笑嘻嘻的接过了钱。
该送走财神了。我们全家跟在财神后面,他带着两打鼓的迈四方步,又到了下一家去了。
就这样,财神年年都跳,人们也年年都迎。财神就这样承载着人们对未来的希望祝福,一年一年的跳下去。