今年的正月初一,爸爸母亲带着我去上虞乡下看望舅公公,舅婆婆和小外公他们。母亲告诉我,今天去上虞,不光要去看母亲的长辈们,还要去祖宗坟上祭拜,这是上虞这边的习俗。我抬头对母亲说:“清明节也是祭拜祖宗的日子。”“是的,你说的太对了!”
我们一行几个人来到了一座小山山脚下,找到了母亲的爷爷奶奶的坟头,母亲从袋子里拿出几根香,用火把它点上,母亲对着祖宗坟头拜了三拜,然后把香插到了墓碑前,母亲向我招了招手:“乐乐,你也来祭拜下吧!这里住着母亲的爷爷奶奶,你要叫他们”太爷爷“”太奶奶“! ”我学着母亲的样子,低头鞠躬!祭拜完,爸爸拿出一个大鞭炮,我看了,马上对爸爸说,“爸爸,等我走远了,你再点吧,这声音太响了,我有点怕。”母亲和我快速的走开,后面哔哩啪啦的响了起来。
这让我明白了,过年不光是吃好,玩好,还要记得怀念亲人!