家乡风俗作文
生长于日新月异的国际大都市上海父母儿时经历过的民俗日益淡化,但唯一雷打不动的就是一到当季大闸蟹当季上市,我们全家就会随着浩浩荡荡的品蟹大军自驾前往周边,一边品美食,一边赏秋景。
从我记事起,我们家的秋游中,吃蟹就是一个保留项目。去年我们全家自驾去阳澄湖莲花岛,那肯定是要大吃一顿的。掰开那黄澄澄的信,诱人的香味扑面而来,让人恨不得把蟹啃的连壳都不剩,掰开到黄澄澄的腿,猛地一缩,整段腿肉在咀嚼中留下满足与快感,烦恼与忧愁都从脑中散去。品蟹之后,离开蟹庄,赏着湖景,踩着落叶,一边散步,一边享受家人团聚欣赏美景所带来的乐趣。
品蟹后闲聊时听外公说,我的家乡在上海高桥镇,他小时候出了镇子就是农田与河流,秋天在河中间放一根竹竿,第二天早上,就可以收一大桶;外婆说,只要在篓子里撒一把米,放到河里,也可以收不少。“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来。”这句广为流传的俗语是一种品蟹的俚语,更是一种品蟹总动员。煮熟后的大闸蟹也寓意着鸿运当头。
最近在看的一本书~~(红楼梦)中也写到了蟹,主要是三首品蟹诗。“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。”仔细一想,(红楼梦)主要是讲江浙沪地区的事,有了兴致的我查阅资料后发现:我国有3000多年品蟹的历史,人们至少在周朝时就已经开始认识蟹了。
说到蟹,吃货们的眼中肯定浮现出一道道脍炙人口的人间美味。阳澄湖的大闸蟹早已红透半边天了,淀山湖的清水大闸蟹,也是和阳澄湖大闸蟹齐名的美味,除此之外,太湖的东山大闸蟹,崇明的毛蟹也是必尝的美食。水煮螃蟹,葱油大闸蟹,油炸螃蟹,清蒸大闸蟹,葱姜炒蟹,避风塘炒蟹,爆炒大闸蟹……想到这些一款只喜欢吃蟹的同行,一定会被这些求而不得的宝贝馋的直咽口水,鲜美的味道仿佛已经融入了全身,鲜嫩的蟹肉好像进入了灵魂,皮薄馅多的蟹黄小笼似乎是皇上才能享用的至宝……就像精神食粮一样,一到蟹庄,一种奇幻的感觉就油然而生。
凉爽的秋天里,闲暇的双休日,在休闲与品位中度过,这是一件幸福的事。秋风一起,菊黄蟹肥,持螯赏菊,悠然自得,这该是多美的一种享受。品蟹的风俗虽不需过多的成本,但乐趣无穷,同时获得了美味和放松。品美食,赏秋景,作为我家一直以来的风俗,是休闲的旅行,放松身心的活动,也是家人之间相互促进的方法,乐趣无穷。
我喜欢这个能给人触动味蕾,放松心情的风俗。希望江南吃蟹风俗一直能延续下去,发展下去。延续这个蟹的故事,延续这个品味美食,家人团聚的乐趣。