我每天上学、放学部要翻过立交桥。车上桥后,从那平坦、整洁的桥上溜下去,一阵风似地,心中就有一股莫名的舒畅。可是,在前几天,在这桥上,却发生了一件小事,使我久久不能忘怀。
那天,我骑着车从桥上一溜烟下去……当放开刹车时,车速猛地加快了。正到中央,突然,一块不大不小的石头,跳入了我的眼帘。我一个急刹车,幸好,没撞着:否则,这一跤摔得可不会轻啊!我暗自庆幸着,又沮咒着那个不知名的缺德鬼。我推着车,绕过了石块,它依然高傲地,似乎有点不可侵犯地伫立在那里。
绕过石块后,不知什么原因。我又转过头去看那块石头。可就在这一瞬间,我看到了使我难以忘怀的一幕:一位老大爷弯下腰,一只手扶着自行车,腾出另一只手、检起那块石头,慢慢站起来。这时我看清了他枯个脸;额头上布满了皱纹,一双眼睛炯炯有神。他推着车,用一只暴出青筋的手把石块放在路边,然后慢慢跨上车,走了。他丝毫也没有发觉我在看粉他,也没有说什么。
我也慢慢跨上车,望着那位老大爷的背影,心中不知是什么滋味!是啊!在我们这个社会里,在我们这个时代中,有多少象这位老大爷那样,默默地为人们排除前进路上障碍的人啊!我们的老师-一辛勤的园丁,我们的战士——八十年代最可爱的人,还有我们的爸爸、妈妈,他们不都是吗?让我们水远记着他们,永远赞颂他们吧!