七月,盛夏,银杏还是青翠的绿色,而心疼已经渐渐弥漫开去。
最后一堂课,是和老师告别;考完最后一场试,是和学业告别;透过毕业论文答辩,是和学生生涯告别。然后,明白一个一个朋友离去的日期,开始一场场告别,告别朋友,告别同窗,告别四年已经习惯的许多生活。
已经习惯了宿舍的生活,习惯了晚上的卧谈会,习惯了下雨时有人把衣服一齐收进来,偶尔逃课的时候会有人代答到,吃饭时尝两口别人的菜,几个人用同样的钥匙,打开同一扇门。
离别的日子将近,学校周围的饭馆总是挤得满满的。所有的朋友在那里举杯,为过去的日子和情感,为将来的分别和感伤。
还记得入学第一天我们的自我介绍么?
还记得我们的新生杯篮球赛么?
还记得我们一齐买了电脑,没日没夜地反恐,星际么?
还记得“小花”的梦话,“疯子”的鼾声么?
还记得我们一齐逛街,一齐喝酒,一齐聊天,一齐唱歌么?
那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福我想以后也不会再有了。我会用心记住你们每个人的样貌,记得那青春的容颜,因为那里有我生命中最完美的回忆和永恒的怀念。
再见了,宿舍里的野人们,我们呆过的这个屋子,即将成为我们的历史。而一切的回忆也会随着岁月的流逝变成脑海里泛黄的书签。下一站,不明白还会有什么样风景。突然想到一首诗的开头:“在向你挥舞的各色花帕中/是谁的手突然收回/紧紧捂住自我的眼睛……”
对着空无一人的宿舍说了一声:“拜拜,我走了”,我轻轻掩上门,在夜色降临以前,告别了我四年的大学生活,离开了这一片留下我青春与热血的土地。