从前,有一片很大很大的森林。森林里边鸟语花香,大树像一位位高大的士兵,挺拔地站在那里,鸟儿在树上叽叽喳喳地唱着歌,小溪欢快地流动着,仿佛在为小鸟的歌声伴奏。而在森林深处的一个山洞里,住着一只狡猾的狐狸。
一天,狐狸从山洞里探出脑袋,摸着干瘪瘪的肚子说道:“唉,我已经三天没吃东西了,今天我一定要吃上一顿饱饭!”然后,狐狸就开始了他的觅食之路,他来到小溪边,来到草丛里,都一无所获。
突然,一声吼叫从身后面传来。狐狸紧张地回过头,看见了一只来势汹汹的大老虎。它张着血盆大口,说:“我已经好久没有吃东西了,今天我一定要吃了你!”狐狸壮了壮胆子,故作镇定道:“我是百兽,你吃了我,就不怕违反老天爷的命令吗?”老虎笑了笑,说:“呵,违反老天爷的命令?你以为你是谁呀。”狐狸拍了拍胸脯,说:“我就是统管百兽的首领,你不信,就跟我在森林里走一圈,怎么样?”“好,当然可以。”老虎半信半疑地说。
于是,狐狸和老虎一前一后地往森林深处走去。动物们看见了他们,连忙逃跑。小猴赶忙爬到树上,躲在树叶后面;小兔连忙跑走,回到兔子洞里;小鹿也躲到树丛后面,弯下身子不让他们看见……老虎见这番景象,于是相信了狐狸的说辞。
从此以后,每当老虎遇到狐狸,都对它恭恭敬敬的。