一个星期六的早晨,我和妹妹心情舒畅地来到了池塘边,拿起鱼竿,放上鱼饵,便把鱼钩抛到池塘里就等鱼上钩了。
过了10分钟,妹妹有些不耐烦了,便对我说:“这个地方没有鱼,我们换个地方吧!”我什么话也没有说,只是盯着鱼竿不动。又过了几分钟,我发现浮在水面上的浮标在动。我心里暗自高兴:哈!哈!哈!鱼上钩了,我使劲往上一拉,一看,啊!鱼跑了。我气极了。于是我只好重新再钓了。
我又静静地坐在池塘边等鱼上钩。过了几分钟,我又发现浮标在动了。我这一次慢慢地,轻轻地把鱼竿往池塘边提,然后用力一拉,果然钓上了一条鱼。我和妹妹高兴地跳了起来,说道:“钓到了,钓到了。”这真是“功夫不负有心人”啊!
从这件微不足道的小事中,我深刻地体会到了不管做什么事,都要有恒心和耐心。