数学的日记
今天,爸爸回家时,我看见他搬着一箱红彤彤的苹果,真是太开心了,因为我最喜欢吃苹果。
爸爸说:“吃苹果前,我要问你一个问题,你不是刚学了乘除法吗?”我想都没想,就爽快地答应了。爸爸说:“假设你是卖苹果的,我是买苹果的。苹果4元8角/斤,我买了9斤,你要收我多少元钱?我想了想,说:“四元乘九等于三十六元,八角乘九等于七元二角,三十六元加七元二角就等于四十三元二角。对吗?”爸爸说:“嗯,完全正确!”我说:“这就是问题吗,也太简单了吧!”爸爸说:“当然没那么简单。”接着又说:“那我该怎么付钱呢?还有,假如我付五十元?”我说:“你可以付两张二十元,再付三元二角。假如你付五十元,我找你六元八角。”爸爸说:“假如苹果九元四角/斤,我买五斤,那我该付多少元?假如我付一百元,那你该找我多少元?”我在脑子里想出了九元四角乘五的竖式,结果等于四十七元。一百元减四十七元等于五十三元。我说:“你应该付两张20元,七个一元钱。你应该找五十三元钱。”爸爸说:“你算的又快又精准,再给你出一道难的题好吗?”我说:“好啊。”爸爸又说:“假如我给你五十八元钱买苹果,苹果五元/斤,那我买了多少斤?”我想:总价除以单价等于数量,不就是五十八元除以五元吗?结果当然是十一元六角啦。想着,就把答案说给了爸爸听。说着,他就从箱子里挑出了一个又大又红的苹果拿给我,说:“这个大苹果是奖励给你的。”
今天的苹果格外的甜,我以后一定要跟爸爸多多做这样的数学小游戏。