数学的日记
一个阳光明媚的早晨,爸爸妈妈带我去三清山玩。在去之前,我就找了江西地图来看,发现三清山位于我的家乡上饶的东北部,在玉山县和德兴县交界处的山脉。
在路上,爸爸告诉我,三清山有两条索道(东部和南部),我们这次选择从东部金沙索道上山。下了索道,我们慢慢往“司春女神”景点走,导游告诉我们,“司春女神”身高81米,比世界第一大佛乐山大佛高10米,比自由女神高35米,号称世界第一女神。远远地看,它像个老妪,可是走近时看,它又像一个美丽的少女,真是太神奇了。和“司春女神”遥遥相对的是“巨蟒出山”,它是一根风化腐蚀形成的花岗岩残柱,净高128米,头部直径20米,头颈连接处最细部分直径不足7米。它就像一条硕大的蟒蛇破山而出,直欲腾空而去,令人叹为观止。
山上的风景实在太多太美了,不知不觉中,在一个分叉路口,我和大家走散了。看着指示牌,向北走就可以到达下一个景点。可是北面是左边路口还是右边路口呢?我低头看着手表,想起“时数折半对太阳”这个辨别方向的方法。我手表上显示是上午9时,用9时除以2,然后把所得的数4时30分的位置对准太阳,表盘上12所指的方向就是北面。确定了左边路口是北面后,我迈着坚定地步伐向前走,很快找到了爸妈,他们都急坏了,我得意的把我辨别方向的方法告诉了他们,他们都夸我是聪明的孩子。能够把数学知识运用到实际生活中,我觉得很骄傲。