当清晨的凉意将我唤醒,我惊奇地发现窗外阴雨绵绵,雨是小,但风声却如同狼嗥一般响彻整个家。本来柔和绵软的小雨被大风刮得东倒西歪。这令人厌烦的天气,自然给不了人舒适的心情。我愁怨满天地干完早饭,便开始我并不快乐的学习之路。正午时分,我才做完两科作业,自然就更加暴躁,一点时,我遇到了英语这门学科,不过我与它并非美好的邂逅,而是猛力一撞。在冥思苦想中,虽然没怎么提升英语水平,但我却意外地收获了语文方面的成就。我作了一首词不怎么优雅,顶多算是打油的诗,且听我道来。
“《如梦令》,郝新玉。陷入英语深处,实在不知出路,片刻沉思悟,忽然已至日暮。求助,求助,老师快来救助。”
这首词写下来以后,我突然有一种顿悟,为何要学,是为兴趣而学。如果在学习中能时不时地琢磨出像词一样有趣的东西,也不枉我费力刻苦地学习了。晚上雨渐渐停了,风声也轻柔了许多,我和爸妈在小区中散步,我不停地用脚去跺一些水坑“噗哧噗哧”的声音,让我想到了小时候的青岛。夏天也像现在这样天天嘀嗒着小雨。我也同现在这样不断地踩着水坑。不同的是声音很轻,每次一跃,我都会发出爽快的笑声,久久不能止笑,那时的我还是不懂人生之苦的孩童。短短几年,我却再也发不出那样的笑声了。人的心境一直在变,可以从无畏变为困惑,也可以从困惑变为豁达。下午之事,或许正是我认识到学习的本质后的豁达吧!许多大人或许不相信一位孩童也会有如此的变化。
我想说,人的一生就是用来不断摸索的,有时会愁云满天,有时也会拨云见日,这种变化是令人愉悦的,就像是答题一般。面对人生的答卷,每个人都可能会填出不同的答案,这答案就是每个人的人生道路。最后送给我自己一句话:“道阻且长,行则将至,行而不缀,未来可期”。加油!