冬天的夜总是恍如隔世,总有千帆过尽的余味默默酝酿,胸中翻涌着惆怅尽书在纸上,开出了朵朵浪花。
冬风凄,月星稀。
衾被薄,自叹息。
迩年皆荒废,不思进,只思退,
他年白发时,忆往昔,不知世。
入学之期,已近十余载,用尽之纸笔耗逝之流年可抵得过这些年所得?反复的问自己啊,虽然答案已是捉襟见肘,可我仍孜孜不倦地意懒心慵。
鲁迅有言:“杀了现在,也便杀了将来”。每日自杀式懒惰度日,未来还有什么可值得的,将来还有什么可期待的?昨日完结了一则三千于一的短篇故事,这还是几个月前就拟好题目既大纲的,按理说写起来不说有行云流水之速,也应有挥洒自如之势,然摆于眼前的事实,不容狡辩,只容羞愧地接受。
诗礼簪缨,钟鸣鼎食的生活,是我的向往的,也是大多数人向往的。常常抱怨是家庭经济不丰,老师资历不厚,导致自己事事差强人意,却还不忘费心竭力地找各种借口来自我欺骗自我安慰。长此以往,吾必一废者矣。
常常在想为什么明明不愁吃不愁穿,我还是不快乐,常常黯然神伤,自怨自艾?每天六点起背单词,背公式,结果还是不尽人意,一到考试大脑就完全空白,为此我在抖音、快手以及各类网站搜索视频、资料来裨补缺漏,到底是什么原因使我竭尽心力地学英语仍学不好,奈何网上的方法捷径千篇一律,毫无异曲新颖之法。
今日看书时候,书中一个句子使我骤然明白了自己之所以不快乐不如意,是因为我没有达到心中那个高度,我为此而彷徨不安,我太看重最终的结果,我担心到底一切的努力值不值得,忧心所有的努力都会化为泡影。使得这样的我与典故“杞人忧天”在冥冥之中勾挂着一丝丝的联系。
为此我给自己安排了一个小任务,每天看一两句佛经,先把心静下来,修了心再修身?古往今来“清苦的茶,绵柔的酒,紫檀蚕丝的琴”是不少文人雅士的修心雅趣,然对于身处如今快节奏生活中人却是不敢想的奢望。
处快节奏生活中,愚以为修行要有耐性,要甘于淡泊,惯于寂寞。功利心、好强心皆属阻修行漫路之顽石也,修行之路需具持之以恒,抹不灭,挫不倒之韧心,从而通明心静,学起来自然少苦。