清晨蒙雨后,空气清新,起意而漫步园中。所见,生机也:嫩草矮而丛生,碧翠洁净,循闻促织乱鸣,亦近亦远,无可寻之源;新树涤濯,其罥梢之上雨露晶莹,久之则似珍珠滑滚而下,乃入地不复现也;水潭上长黾速点、蜻蜓盘旋、游鱼翕忽,虽不过石塘、不及潭渊,却是别具一番情趣。
灌丛之茂也,虽微,但亦众生之所者是也,有金龟、梭蝽、角蛾栖其中。是幸也!今曾见乎青螳于花草之上捕一蝶得之!螳伏身栖依于花之长茎,其色青以合,远之难以辨。我见之,停留,其亦不动。暇也,一蝶近于空,其翅乃桔,有黑斑,落于朵上。待蝶始闭翅,螳瞬时速出其臂、张其镰,乃擒之。蝶之翅几乎于同刻呼啸,然不及镰锁之迅,无奈败之一筹。再说螳,获即食,口动而“琼汁”落,至中一蚁亡之。螳螂果腹,转而飞入深丛,不见其踪。云群开而天渐明,朝霞淡出,然有盏明台现于蔚蓝。光芒直照,泌露之花红光闪烁。红光微颤,在其瓣朵围成的“深渊”之中,隐约有两片桔翅残遗此。
蝴蝶之生,何难哉!故为毛虫久,丑恶唾弃遭人,且敌者而易夭;结蛹破为蝶,亮丽。却仅几月之寿,如今又遇此难,命殒。螳螂之活,何难哉!以猎为生,静而待、伪而伏,是有饥辘而忍之,无物之挑剔,为之生而有同类相食。蚂蚁之得,何难哉!身渺体微,日复一日寻其食,为命所迫,今竟亡于亡命之蝶之“血”。
呜呼!自然之道宏,无言可以喻;生活之难料,无命可以观。是万物之生不同,之道不同,亡之途亦不同也。
吾何也?汝之何也?世众乃何也?乃蝶乎?乃螳乎?乃蚁乎?或亦观者乎?答之曰:“必决之于其思与行。”
正直恍惚间,有群蚁行于脚下,抬头,有众蝶舞于眼前,唯不见一螳螂现,乃如梦初醒……念时久已,故速而归去。