夜深人静,扪心自问,只要有一秒钟回想起这件事,你就没有放下。非不为也,实不能也。不是不愿意,而是没有办法。(《奇葩说》第四季蔡康永)
当看到高考成绩的那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛,又查了一遍,分数没变。清楚的记得附近的阿姨知道后说:“恭喜啊,一本,笑的多开心。”,她走了没多久很快我就哭出来了,一连失落了好久,很难从那种失落的情绪中走出来,是啊,平时考了第四五名都要失落好久,这次是班级第十名。都跟我说挺好的,是啊,不然还能说啥呢?
现在想想都快忘了,我一般能考多少分,可能600分吧,但还记得我成绩在班上应该算第二或者第三,拿着华南理工(自主招生)录取通知书,我来到了隔壁的华南农业大学。
当我走在中大或者华南理工的校园,甚至在中大附近的地铁站,知道身边这群人很多是中大的,难免有些自卑了,总感觉自己低人一等,虽然我知道不应该这么想,他们也不会这么看,我心里总有那个声音挥之不去;参加高中的同学聚会,特别是开始的时候,虽然都参加了,难免有抵触情绪大一高中有组织给母校拍加油视频,没有联系我,其实我也唯恐避之不及,还是自卑,希望避开可能会提到或者与我高考有关的地方;当大三参加夏令营或暑期学校时,同样的情绪笼罩着我。
或许你会说矫情什么,华农已经很好了,很多人想考还考不了。嗯......那你也可以关闭页面了,聊不下去。
(能考10分,考了9分,就会不满意;能考7分,考了6分就会不满意,两种情况分数不同,但心情是一样的,这种心情和考了多少分是没有关系,如果这是一锤定音的高考,因为高考的重要性,失落被无限放大。非常想得,势在必得却求之未得。)
另外我想解释下,这份自卑不是华农如何如何带来的,也不是华农如何可以改变的(所以和华农无关)。
带着这样一份深深的执念,我来到了大学 ,高中就打算考研了,所以大学一开始就打算考研,至少考上比华南理工大学更好的研究生!我这样告诉自己!
这两天才知道父母那时候很着急,父母担心我未来的就业,哎呀,怎么办啊,找什么工作好?
心结被时间慢慢擦去,被研究生的结果被慢慢擦去。飞鸟从天空掠过,纵然不曾留下痕迹,可我们知道它曾经来过。