我们常常以泱泱大国自居。华夏上下五千年历史,岂是他等小辈所得比及。我不禁要问,我凭什么要相信你口中所说的五千年历史?仅凭你一口之言,实难信矣。
是它告诉我——史书
在岁月长河中,从元谋人到山顶洞人,我们从母系社会到父系社会,我们从封建社会到如今的社会主义新社会,时过境迁,斗转星移。我们见证时间流逝,体味人生百态。有的人已经死了几百几千年,但我们的心中始终有他们的一席之地;有许多人我们从不曾见过他们,但总能根据他们写下的诗歌,创造的小说在脑海中想象出他们来。他们虽然已经死了,但却始终活在我们心中,如丰碑般矗立在我们心中。
是它告诉我——信仰
记得有位名人曾说过:人之所以为人,是因为其有思想。有的不甘平凡,最终成就出一番事业来,是因为他们心中有信仰。信仰是光,照亮我们前进的道路;信仰是种子,播撒在心间,最终开花结果。想要拥有思想则必须要接受优秀文化的洗礼。历经岁月打磨,仍能坚守住心中的阵地而不动摇,这需要何等强大的信仰啊!人之所以高级于其他动物,莫过于此。能行走而又具有思想,不至于被人牵着鼻子走。
是它告诉我——丰碑
我们去过一些名人居住的地方。在公园,在许许多多的地方,我们都可以看到纪念碑,那都是为了我们以及子孙后代做出牺牲的人。为什么要建丰碑?因为我们常怀一颗感恩的心,我们要铭记那段峥嵘岁月,那是他们最引以为傲的岁月。没有他们,何来我们今天的幸福生活?他们即使已经离我们远去,但却始终活在我们的心中。
只有这样,让过去牢记在心,才能更加坦然走向未来,我已无惧。
丰碑长在我心。