有所思作文700字
同在一瀑皎洁的月光之下,可游子从中读出了羁旅的悲凉;隐士从中赏出了自然的悠然,骚人从中吟出了两情的缠绵……月光的澄澈千年如斯,不同的人在不同的情境中,读出感受的不同,即因为所思的不同。
所思能影响所视。例如,鞋匠喜欢用鞋子的新旧来判断人的生活习惯;牙医却更青睐利用口腔状况。一个人可能会凭借一双保养得宜的皮鞋而得到鞋匠的赞许,但他在牙医面前却可能会因为一口烂牙而遭到鄙夷。鞋匠终日思考鞋子,所以看到的是鞋子;牙医常年处理牙齿,所以观察到的是牙齿。可见人的所思对所视的影响之大。
所视能体现所思。每个人的思维方式不尽相同,人生经历也千差万别。因而“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,而每一个哈姆雷特都是读者的思考根据原著具象化的表达,都能反映出读者当时内心的状态。读者替主人公的处境担忧,实际上就是主人公的处境与读者现实中的某种处境相切合,使读者产生了共鸣。依照读者产生共鸣的内容即可大致推断出读者的性情与经历。
所视即所思不仅体现在个人对于事物的认识上,还体现在人际交往中。
在人际交往中对别人的怀疑与不信任,在内心深处实际上就是对自己的怀疑与不信任。就好像人们会怀疑路边的小吃用了地沟油;怀疑官员收受贿赂;怀疑研究者对学术报告弄虚作假的原因归根到底是对自己的不确定:不确定自己会不会为了更多的利益使用地沟油;不确定自己若有了权力能否抵制住金钱的诱惑;不确定自己能否恪守诚信的底线。亦如材料中那位太太总觉得隔壁的太太衣服上有斑点,但实际上斑点却在自己家的窗户上一样。你看到的别人实际上是你内心中所想的自己。
你心中所想会组成你眼中所见,眼中所见又会影响你心中所想。因此,请做一个正直且相信他人的人;一个懂得抑制自己内心阴暗想法的人;一个“乐道人之善”的人;一个值得信任且信任他人的人。不要让自己陷在内心阴暗面的囹圄中无法自拔。
相信你若光明,这世界就不会黑暗;你若温柔,这世界就待你温柔;你若相信这世界,这世界自然就相信你。