我觉得要做一个受欢迎的人最重要的就是自己要有一个好性格,但是是不是乖乖读书就会有好性格呢?当然不是,那要怎么做才能拥有好性格呢?以下是我的浅见与大家分享。
妈妈常常会教我静思语,上人曾经说过:“知足、感恩、善解、包容,是慈济的四神汤”我觉得上人说的真是有道理,我想如果能吃到这碗四神汤,那就能有好性格。 我觉得知足的人心胸宽阔、心量宽阔,则不管对人或是对事就不会去计较,只要不去计较自然就不会产生摩擦,人缘自然就会好,可是知足并不是消极的什么都不去做,而是在做每件事时都能不怕失败,踏踏实实的尽心尽力的去做好,时时把别人对我们的好、对我们的赞美感恩在心。胜不骄、败不馁,如果只因为一点点小成就 表现出骄傲的样子,那就会被朋友讨厌渐渐的就会被朋友疏远,清朝大学问家曾国藩曾经说过:“谦则不招人忌,恭则不招人侮”只有谦恭才会受到别人的喜爱。
另外我觉得应该时时注意到周遭的朋友,以一颗真诚的心去关怀别人,上人说:“一句温暖的话就像往别人身上洒香水,自己也会沾到两三滴” 做个善解人意的人能带给别人温暖也能快乐自己。
我常常和妹妹吵架,在学校有时也会因为意一些小事而生气,妈妈经常告诉我,对人要有包容心,因为看别人不顺眼是自己休养不够,生气就是拿别人的过错来惩罚自己,得理要饶人,理直更要和气,那就不会和人产生不愉快了!我想如果能做到知足、感恩、善解、包容,那必能广结善缘,成为一个受欢迎的人!