人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
我们中华民族历来十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。
我们成长发展的现实,需要呼唤文明的回归、重建和发展,因为在我们身边,在一部分同学身上,也依然存在着一些不文明的行为。
当我们骂人的时候,是否想过,我们骂走的,其实是自己的尊严和信念。
当我们打人的时候,是否想过,我们打走的,其实是自己的善良和人性。
当我们吐痰的时候,是否想过,我们吐走的,其实是自己的清洁和风度。
文明是由细节构成的,当我们忽略细节的时候,岂不知做人的财富已在不经意间与我们擦肩而过。
文明的学生,一定是讲礼貌的人。他会远离污言秽语,把礼貌用语挂在嘴边,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。
文明的学生,一定是遵守纪律的人。他会将自己的物品摆放整齐,会自觉排队就餐,不会大声喧哗影响别人的学习,不会违反学校的规章制度。
文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会懂得关爱,关爱身边的同学,关爱自己的朋友,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导……
其实,我们身边依然还盛开着文明之花。只是大家都没有注意,而我却在无意中发现了他。
同学们,“恰同学少年,风华正茂”,让我们共同努力,从小做起,从我做起,从现在做起,告别不良习惯,争做“文明好学生”,让一切疾病远离我们,让我们拥有更加文明、卫生、健康的生活,我们的家园才能变得更加美丽。同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰,不说脏话;管住我们的手,不乱扔果皮纸屑,不破坏公物;管住我们我们的脚,不践踏花草。
最后,让我们携起手来,带上文明之花,活跃在校园里,开放在祖国肥沃的土地上!做一个社会受欢迎的人。