老舍先生在他的作品《北京的春节》中写了北京,也就是他的家乡的春节,我家乡的春节也很好啊!快跟我一起去看看吧!
在我的家乡,也是一样的。必须先把年时吃的唱的用的一切准备好,因为超市什么的都会关门五六天。如果不准备。小心肚子饿。每年过年前,都会和大姑、小姑还有爸爸、妈妈去超市,看到什么买什么,如果不需要就算了。因为要准备的东西太多了,一个个找也记不过来。如果有什么落下没买的就再去买。
春节,正如老舍先生说的,眨眼就到了啊!
在我的家乡,在外面工作的人,也是阵非万不得已,必须回来,我家乡这里很少有吃团圆饭的,怎么说呢,就是在春节晚上的那顿饭就称为团圆饭,但是!只有饺子可以吃,家家都是,而且还要给街坊邻居们送一碗自家的饺子,都是自家包的。这时候,我们小孩子就有事做了。端上一碗饺子被奶奶指挥着送去哪家。我们家小孩子多,一次就送完了。我去大奶奶家,弟弟去二奶奶家,哥哥去邻居家。我端着饺子,在街上走着,街上都是孩子,有的和我一样去送饺子,有的则拿着空碗回家去,还有一些很小的孩子在街上玩,终于到了大奶奶家,大奶奶说:“我们家没有很大的子,我也抽不开身走不开,我直接把我们的饺子盛给你一碗吧。”我说着不要大奶奶非得给我。我只好又端着另一口味的饺子回家了。哈哈!很搞笑吧!
到家了,就可以吃奶奶奖励的饺子了。吃完还很早,平常五六点才吃饭,春节那天四点不到就吃饭了。吃完饭就可以在街上和小孩子们玩了。
接着,就是初一,初一早上五点就起床了,因为要拜年啊!不只有大人们,有些小孩子们起来凑热闹,我就是凑热闹的小孩。跟妈妈起床。拜完年了,天都亮了,也收获不少花生,瓜子糖果,在我家乡,小孩儿们最开心的就是拜年了。
还有就是,小孩儿们还可以收到红包,我收到的红包有好多呢!
晚上,在街上十字路口,会有人放烟花,我们小孩会在旁边看着,有些小孩儿还有炮可以玩,我也会,现在的炮真是高级,一摔就响了,我小时候,要去拿两根奶奶的香点着,一人半根,把炮放在地上,点着了就跑,四个小孩,本来是一人点一个,轮流着来,但是我不敢,就在一旁看着,却也很开心。
春节眨眼就到了,但它也是眨眼就过了啊!我真的太喜欢春节了,热热闹闹的,过春节真好,可以吃饺子、收红包,拜年和爸爸看烟花……
春节真好,唉,要是每天都能像过春节一样该的好啊。