人要做思想的主人作文
你也许会发现自己有时候言不由衷,为一件心里面不愿干可最终还是干了的事而懊悔不已,这说明:你还不是你思想的主人。人是有理想、能思维的高级动物。既然上天赐予了我们这一特权,我们何不抓住它去干我们想干的事。比如您——阅卷的这位老师,假如您在一次评优活动中被推荐,您会说什么呢?
您是会说“我还没这个资格,水平不够”等等谦虚的话呢?还是很自信地阐述自己能胜任?要是您选择前者,您也不是自己思想的主人,您心里原本很想评上这个称号,为何去装?当然,您也许会说这是谦虚的传统美德,可您要知道在21世纪的今天,优胜劣汰的游戏规则何等残酷,您不去表现谁会注意?这只是举例子,冒犯处,请您原谅。我只想说明:人要做思想的主人。“伟大的思想创造伟大的人”,哲学家黑格尔曾这样说。我们虽普通得不能再普通,但我们毕竟有自己的思想。
不要去盲目模仿,随大流,要张扬自己的个性,要创造自己新锐的思想!凡遇一种新观念、新主张,请想一想它是否正确,是否适合你自己?否则,很不幸,你又一次成为思想的奴隶!那到底怎样才能做思想的主人呢?我虽涉世不深,但以下几点应该是要具备的吧:首先,你要有自信。自信是一个人成功的条件,也是他抓住自己思想的武器。有了自信,你才不会轻易地被别人摆布,才不会放弃自己的思想,所以自信是关键。其次,你要有个性。学学魏晋风度何尝不可?惟有个性才能具有自己的风格,不然,你只会听从思想的安排。再次,不要太极端。做你思想的主人并非让你极端地考虑问题,而是要你有自己的思想,遇事才能做出正确的选择。总之,你要在世界上做一天人,你就应该做一天你思想的主人!