最美校园作文
有人说,最美校园要有干净整洁的教室,有人说,最美校园要有开阔宽敞的操场,也有人说,最美校园要有四时芬芳的花海,而我却一直不这么认为,最美校园可以如此,但并不应该仅仅如此。
最美校园,美在求知若渴。那清晨朗朗的读书声,那图书馆里淡淡的书香,那些教室里畅游在知识海洋里的坚定身影,才是校园里令人陶醉的风景。正如梁启超先生在《少年中国说》写的:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”在西部很多破旧的校园里,在简陋的教室里,那些渴求知识的少年们明亮的眼神让我们明白,今天一应俱全的校园值得我们倍加珍惜,那些不畏生活的艰难困苦坚信知识可以改变命运的精神,更值得我们学习。
最美校园,美在尊师重道。在我们身边,有一些同学缺失了对老师的恭敬之心,自诩为“初生牛犊不怕虎”,其实在很多时候都在自以为是。尊师重道一直都是我们民族文化的优秀传统。唐朝大文学家韩愈的《师说》高度概括了老师的重要性:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”我曾经看过很多支教老师的文章,当支教结束即将离开的时候,学生各种依依不舍,让人感动,印象深刻。我想这份感动里除了学生对老师发自内心的感恩,还有对于知识的敬重。
最美校园,美在理想抱负。一百多年前,当有的同学“为明礼而读书”“为做官而读书”“为挣钱而读书”“为父母而读书”时,十三岁的周恩来发出了让人振聋发聩的誓言“为中华之崛起而读书”。一个少年只用了一句话,就点亮了整个校园和一个时代的精神。七十周年国庆典礼上很多细节都让人震撼,我最感动的一句话是:“这盛世,如你所愿。”一百多年后的我们,心怀伟大复兴的梦想,心中依然应该有理想抱负,以此来点亮这个时代的校园。周总理是那个时代少年的榜样,而我们这一代少年应有自身的使命和担当。
也许,最美校园,真正应该“美”的地方还有很多,但我想,最美校园不仅仅应该美在环境,最重要的是美在精神,才能去赋予一个校园真正的灵魂,更也许,最美校园,真正应该“美”的,是富有这些精神的我们。