在城市的城乡交界处,有一块泥泞的软基路
城市的雨季又到了,河水暴涨,汛情警戒,那条泥泞的软基路陷入了无尽的汪洋之中,不知是谁,驶着一辆全黑色的小轿车,妄图冲过这块汪洋,很不走运的,车轮陷在了泥潭之中,车轮挣扎着,却只激起了阵阵肮脏的水花;努力的转动着,却越陷越深。终于,汽车停止了“呻吟”,一个戴着灰褐色墨镜,走下了车,无奈却又尴尬地到邻近的村上找人来帮忙:
“谁来帮帮忙啊!”说着还摔着几张大钞,听他的口气,不像是当地人。
重赏之下必有勇夫,不久,附近的村民都赶来了,有的扛锹,有的举镐,没有工具的就用手推,热火朝天的干了起来。随着一声,汽车冲出了泥潭。墨镜男信守诺言,把那几张钞票给了那些村民,村民们很满足地散去了,10块当时已经是一笔不小的数目了,虽然流了汗,这报酬还是值得的。
多少年之后,由于地处城乡交界的偏僻之地,这一条泥泞的软基路一直无人问津,而多少年前那一次赚外快的经历早就被村里热闹所遗忘了。城市的雨季如期而至,无独有偶,又有一辆车陷入了这个泥潭。
车轮使劲的挣扎着,这是徒劳的,也只会陷得越来越深。无可奈何兮,那可怜的车主只好又到附近的村上找村民来帮忙。虽然这么多年过去了,村民们依旧那么热情,那么仗义,没多久就来了不少的村民,村民们还是像当年一样热火朝天的干了起来,在所有人的努力之下,车辆很快就脱险了,听到引擎咆哮的声音,车主也是笑呵呵的,于是急着要付给村民们钱作为报酬,手刚伸进了钱包掏出了一张百元大钞,夹在两指中间,为首的那个村民却用手推了过去,却又不多言语,车主也摸不懂到底是什么意思,只是一个劲地说这是应该的,把钱往村民手里送,可是村民仍然是拒绝。突然,他好像是悟出了什么,又从怀里掏出了一张50块。令人纳闷的是,村民们仍然是笑着,却也不受。
车主有些愠怒:“你们到底想要些什么?!”语气颇为恼人。
为首的村民却也不火,笑着,慢慢地对车主说:“一声谢谢,现在国家富强了,农民都不缺钱了,我们帮助你也不是为了图你钱财,也不是图你的一声谢谢,只是这一声谢谢会使我们的心感觉暖暖的,觉得刚才做的都是有意义的。”
旁边的村民也掺和到:“这是精神的进步啊!”
车主早就低下了他的头,向所有的村民郑重的道了一声:谢谢你们!
黑格尔在百年前就说过“一个民族或是国家的真正强大,不在于经济和物质上的进步,而在于精神上的进步。”想必,在这偏远的城郊发生的一件件事情,正是中国人精神上进步的一个个脚印,这脚印也势必会引领中国人走向未来——更富强、更高效的未来!
诚信——当代中国的明媚与阴郁。