孩子一出生,她这当妈的就没再停止过忙碌。
襁褓里的他像只饿老虎,不一会就要喂一次奶。她好不容易等他吃饱了睡着了,又要忙着给他洗那堆成山的尿布、做他过冬的小棉裤,整天整夜的,她似乎都没合过眼,也没喊过累。
孩子渐渐大了,她的生活依旧忙碌,只是不再忙着洗尿布,而是早早忙着做早餐,她把他惯馋了,每天的早餐都要许多花样。
孩子上了中学,住校。她不能每天都给儿子做丰富的菜肴,但她依然忙碌。她养了几只鸡,那是给在城里上学的孩子养的。她早晨忙着捡鸡蛋,喂鸡,中午又忙着晒那萝卜干儿,那是给儿子做小菜用的。到晚上,她又针线如梭地织儿子的毛衣毛裤毛袜。她一天到晚都没有闲着的时候。
没半个月,她都会兜上她精心准备了半月的鸡蛋,鸭蛋,萝卜干,辣椒酱,番茄酱,韭花......走上十几里的山路给儿子送去,每每儿子看她提一大袋东西来,就笑她好像开杂货店的。她听了以后虽说累着但心里是快乐的。
年复一年,日复一日,在她的忙碌中,儿子总是名列前茅,儿子终于走出了大山,考上了一所名牌大学。
儿子工作以后,她的生活似乎少了点什么,她总感到空虚,儿子在很远的城市里忙碌,她再也不能把好吃的小菜亲自送到他面前,鸡蛋越聚越多,她也吃不下,后来干脆把鸡送了人。她闲下来了,除了一夜夜的想儿子,他再也忙不起来了。
儿子一年少来的电话成了她的盼头,而每当来了电话,她许多的话都被儿子匆忙的一句:“妈,我要马上开会去了,咱们以后再说吧…”搪塞了过去。放下电话,又是无限的空闲。
后来她又忙了两次:儿子结婚,儿子添了儿子。
好不容易得到了儿子的许可把小孙子接过来照顾。
儿子工作后第一次回家放下那许多礼品,好容易有了见见儿子的机会母亲却一直在厨房忙碌,给儿子做他最爱的菜。儿子忙着吃,母亲忙着做。突然儿子接了一个电话,然后对母亲说:“妈,您别忙了,领导刚才来电话说明天让我出差,我得走了,让嘟嘟陪您几天吧……”老母亲追出厨房儿子已经在往外走了,急得母亲的泪委屈的涌了出来,儿子却没看见。看着满桌的菜,她也吃不下。
看着小孙子在一旁玩耍,母亲失神的说:“儿啊,你说你爸爸怎么这么忙啊。”小孙子抬头望着奶奶天真地说:“爸爸忙了好啊,爸爸忙着赚钱,给嘟嘟买好吃的、好玩的,给妈妈买好多漂亮的衣服,把妈妈变得和仙女一样啊。”
老母亲听着泪唰唰的掉在那忙碌一生的手上,敢情她忙碌了一生,为别人养了个儿子啊。