“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,“策扶老以流憩,时矫首而遐观。”在人生的求知路上孜孜不倦,踽踽独行是美好。即使是忙,也忙得不亦乐乎?
——题记
瞧,一堆堆作业,堆积如山,一叠叠课本,层层累积,唉!真累啊!然后我们扪心自问,真的累吗?答案无可厚非是“不累”!当大脑充溢之后,身心自然就觉得不累。忙是人生中的一个必要步骤,每个人所忙的事务不同,但是不能是碌碌无为的白忙,要忙就要忙得精彩,忙得不亦乐乎!
那么,究竟什么才叫忙?忙又是什么呢?
忙是问号。忙看似简单,但其中却有很大的学问,而真理往往是产生在一百个问号后才诞生的。忙是人生之中必不可缺的一部分,但怎样才能忙出精彩,忙得优哉乐哉,却并非那么简单。人生如同一张地图,我们一直在自己的地图上行走,时不时我们眼前就出现纵横相交的十字路口。我们该怎样选择?问号便产生了,我们该何去何从,然而我们应静下心来分析一下,选择适合自己的坐标位置才最为重要的。忙,即便是如此,选择自己该忙得才能忙的有意义。忙是问号,它时刻提醒着我们不能草率行事。要认真思索后才去做,那样忙得有意义,忙得不亦乐乎?
忙是省略号,四季有规律地进行着冷暖交替,春去春会来,花谢花会开,大自然就是一直按照这个规律无停止地在忙乎。当然,人也是如此,人往往不满现状,为自己的人生蓝图寻找一个个目标,当一个目标已达成,再去寻求下一个,正如省略号一样,无止境的忙,毫无休止的忙。翻开历史的长卷,我们看到唐代诗人李贺,忙于捕捉灵感,每日骑驴背囊,游历生活,踏破铁鞋,才踏出了“黄尘清水三山下,更变千年如走马”的千古佳句。再看那位以笔竿为枪,横眉怒对,文学泰斗的鲁迅先生,他一生都在忙,直到人生最后的行程中,仍在不停的忙。忙亦同与省略号,确定了一个目标就这么一直忙下去,定会忙出生命灵动的色彩。
忙是感叹号,人生苦短,如白驹过隙,死只不过是在前面静静等待的长长假期。正因为如此,所以任何人和事物都在为自己的事终日的忙,然而我们每个人的忙,应该有效率的忙,而不是做无用之功。正如张衡的忙,得以让举世闻名的侯风地动仪问世,让世上仰慕不已,更惊叹万分,再如居里夫人的忙,以放射性元素镭的发现而得到了圆满的休止符和感叹号。那么,我们又何尝不给自己的忙,铆上铿锵有力的感叹号?人生苦短亦有限啊!我们每个人都应该在有限的生命里发挥出无限的精彩。