本学期,我们学校举行“艺术月”总结汇演,要求每个班都要拿出一个节目,我们班准备了几个节目,但都觉得不理想,最后,还是我们班的诗人黎明同学自告奋勇,提出由他和其他三位同学朗诵现代诗歌的打算,结果在汇演时一炮打响,为我班赢得了荣誉。
汇报演出活动准备的很充分,提前专门请来“胜利公司”搭建台子,安装灯光、音响设备。演出活动在4月28日晚上七点到十点举行。六点半,全校4000多师生已经集中在教学楼前,七点钟,汇报演出正式开始,一个个精彩的节目把晚会引向高潮。正在大家激情澎湃的时候,忽然听主持人说:“下一个节目,高二(8)班‘新诗朗诵’”。只见走上两男两女西装革履、艳丽旗袍的学生,他们缓步走到台前,对台下观众致谢后就开始朗诵,他们朗诵的是艾青的《大堰河,我的保姆》,一声声饱含激情的诗句,一阵阵催人泪下的呼喊,再加上陪伴朗诵的学生们绘声绘色的配合表演,将广大师生带进了那苦难的岁月,带进了诗的境界。
原来沸腾的校园,此时鸦雀无声,同学们静静地听着、听着,不知从哪儿传来抽泣声,顿时,抽泣声此起彼伏,连成一片。台上朗诵的同学声泪俱下,和台下的抽泣声融在一起,这是真情的流露,这是发自肺腑的呼唤。晚会到此时达到了高潮。生长在新时代的学生,不仅享受了一次新诗的陶冶,而且接受了一次思想的洗礼,这就是新诗的魅力。真没想到这次新诗朗诵竟然给我们班帮了大忙。同学们不仅赞赏表演的四位同学,更敬佩伟大的诗人艾青先生,而且极其欣赏新诗,都暗暗地下决心,一定要好好地读几首新诗,甚至有的同学还想着要学写新诗呢。
有一件与新诗有关的事我至今难忘。我家住在偏僻的农村,这里重男轻女的现象极为严重。记得在小学五年级的时候,我们县正在搞普九过关验收,县教育局要求所有的适龄儿童都要入学,可是这里的大人整天忙里忙外,家里的羊没人放,就让女孩放羊,不让她们上学。老师们都去做工作,收效甚微。于是,县里专门举办了大型的演出宣传活动,我们学校的演出节目里,安排了新诗朗诵。我们班朗诵的是被誉为我校才子的王英华老师编写的新诗《女孩的向往》,诗歌从山里孩子向往山外世界,渴望走出山村,体验现代都市生活的角度,表现了山村女孩的内心世界。诗歌激情荡漾,仿佛掉入水中的落难者在呼救,通俗易懂的诗句,饱含真情的语言,从一个个幼小的朗诵者口中飞出,让前来观看演出的家长无不心动。他们内疚之情溢于言表,有些女人热泪盈眶,有的直擦眼泪。
这次演出活动后,家长们纷纷把自己的女孩送到学校,一张张稚气的脸上,露出了甜美的微笑。
新诗就是这样,在现实生活中,发挥着不可替代的作用,展示着自己独特的魅力。