不管是狂风暴雨,还是烈日炎炎,他总在为我们辛苦工作着。他是为谁辛苦为谁忙呢?
放学后,我像往常一样,到公交车站排队等车。车站人很多,像一锅粥一样。终于,公交车向我们缓缓地驶近了。车停稳了,车门刚打开,大家就一窝蜂地挤上车,生怕自己上不了车,抢不到座位。
过了一会儿,车子已经挤满了人,没有一寸留给他人立足的地儿。可是,外面的一个同学还在向车里挤。司机也在喊:上不了,上不了,门都关不了了,等下一辆车吧!可是那个同学毫不理会,依旧双手抓着车门往车上挤。
这时,一个大爷疾步走来,一把将他拉下车。公交车的门马上关上了,缓缓启动加速。那个大爷冷着脸,低声对那个同学吼道:你知不知道车里没有位置了?你这样挤多危险,如果司机一关车门,你的手脚都要被夹住。
对不起,我以后再也不这样了。这个同学惭愧地低下了头。
小子,我也不是刻意批评你,只是你刚才就在危险的边缘,要不是我拉你,你可能就已经受伤了。好了,排队去吧,下一辆车不过多等五六分钟。大爷慈祥地笑了笑,拍拍同学的肩膀,走到队伍后面,去管理后面的人。
这时,我在这位老人的左胳膊上看到一个红袖章,上面写着协管员,原来,他是交通协管员。
此时的他,已经站在自己的岗位上,眼神专注地向马路两端扫视着。他挥舞着手中的小红旗,一边阻止闯红灯的行人,一边指挥过往的车辆。
他顶着中午的烈日,笔直地站在那里,汗水湿透了他的衣服,可他毫不在乎。他就像一座山,寸步不移地站在那儿,机械地摇动着他的手臂。他不管自己的手多么酸痛,他不管自己的手多么僵硬,有人递来一瓶水,他摆摆手,继续指挥交通。虽然此时是放学时期,这个十字路口人来车往,纷如蚁群,但总是十分通畅。
这是多么敬业的老人呀!
在我们的生活中,其实还有许多这样的人:清洁工人每天凌晨出门,把街道打扫得干干净净;警察叔叔每时每刻都在为打击犯罪准备着;老师在为我们辛勤地批改作业他们都在为我们的幸福生活默默地工作着。
那些默默无闻工作的人,你们也许平凡如草,普通如星,但万家的安宁与幸福都是你们维护的。我们都知道,你们为谁辛苦为谁忙。