可曾听过海浪拍击堤岸发出的阵阵声响:可曾看过青翠山村与潺潺溪流交织的山林野趣;可曾品过阳明山上的菩提花茶,很多人说没有,原因很简单:没有时间,忙。
学生说:“我要为分数而忙。”
大人说:“我在为赚钱而忙。”
老人说:“我……我为子女而忙。”
曾看见这么一幅漫画:一个学生被各学科的试卷“五花大绑”,结果头上出汗,连站也站不起来。试问这些“好学生”“高分儿”能否在将来要求全面素质的社会中站稳脚跟。有的也恐怕只是从书上读来的大海的浩瀚、高山的雄伟、鲜花的缤纷。不是他们不想品味大自然的绮丽艳美,而是为了分数的忙碌缩略了自然的美。这种忙,该“扫”!
有句广告语:“养家的男人多辛苦。”是啊!当今社会成人被赋予承担家庭社会的重任,他们终年奔波于公司、饭局中,忙忙碌碌不曾停息。在广告中,那位成功男士好不容易回家吃顿饭,家中老父、老母、女儿、妻子都翘首以盼,只盼能全家吃顿团圆饭。在忙赚钱养家的责任时,似乎也正缺少一种亲情。那是不是忙碌带来的情感疏离,这种忙,也该“扫”!
原来应该安享晚年,过着平淡清闲生活的老人,就是因为以上孙儿的忙碌而更为操心,见不得孙儿沉重硕大的书包压着幼小的身躯,老人们二话不说,自己背。看着儿女们早出晚归的疲倦身影,他们义务承包家里的所有家务,买汰烧,乐此不疲。可是,一阵忙下来,老人们最希望的还是同儿女子孙们吃一顿团圆饭,这时一个电话打来,孙儿上晚补习,儿女有饭局,老人眼睁睁看着操持的满桌饭菜,只有屋檐的辛酸。这样的忙,该“扫”!
其实,大家为了自己的学业、事业、家庭忙碌无可厚非,可是当这忙碌成为一种束缚、一种负担、一种情感上的障碍时,那么我们就必须停下忙碌的身影,审视一下自己,选择适合自己发展的道路。既修身养性,又能实现自己的理想。在为工作种种忙碌的同时,不妨先放慢脚步,听听泉涌细流之音,看看田园山水之秀丽,品品花茶之韵味,说不定会在这悠闲时刻找回学习的激情、事业的冲劲、亲情的温暖,然后加紧脚步,继续赶路。
偶有听得弦声传来,让人记得曾有陶冶性情:内心安定而不是完全物化的传统。但是现在在忙碌的人们心中,十分优秀的文化精神始终没落,大步疾走时,自然顾不得旁边的坛坛罐罐。不过请放慢忙碌的脚步,不妨看看沿途美妙的风景,这会使你在前进的道路上更有自信,更加坚定。