以前,我一直认为做老师的很轻松,只要上上课,批批作业。可是今天,因为肩负续写班级日记的任务,我便格外留心老师的一举一动。通过对曹老师的跟踪观察,我对老师又增添了一份新的理解。原来,老师的事情真多!
早上,教室里正在进行语文晨读。大家都读得十分投入,就连平时几个堪称一流调皮的同学也一本正经,神情严肃;至于那些习惯于滥竽充数、装模作样的同学也亮开了嗓门,不甘示弱地放声朗读。原来,曹老师正在教室里四处巡视呢!对了,曹老师还颁布了一个“霸王条例”,那就是他走到谁的身边就必须听到谁的朗读声,否则就要单独到办公室朗读并录音。你说,谁还敢混水摸鱼呢?
正想着,教室门“吱呀”一声被推开了。我们情不自禁地抬头一看,原来是张应成。这家伙显然已经意识到迟到了,可怜巴巴地站在门口,紧张得不知所措。“来,过来!”曹老师把他叫到讲台边,“你们继续读书!”同学们又把视线转向书本,教室里依然书声朗朗。接下去,曹老师跟张应成说了些什么,我不知道,但我看到的是曹老师跟他谈了好几分钟,回位置的时候,张应成已是满脸惭愧了。
在第二课下课时,费云帆向曹老师告了一状:张子涵的语文练习册有许多题目空着没做。真是岂有此理?才开学,就这样的态度对待学习?我也有些生气。曹老师连忙把张子涵喊到教室外面,什么也不说,只是用一双锐利的眼睛盯着张子涵看,直到张子涵低下了头。“不是的,我……我有些题目不会做……”“不会做?不会做可以问嘛!问家长,问同学,还可以打电话问我。怎么能空在那里呢?”没等张子涵说完,曹老师的质问如同连珠炮似的,说得张子涵哑口无言。大概是认识到自己的错误了,张子涵流下了几滴眼泪。“算了,回位置去补,以后可不允许这样了。”唉,曹老师还是“心太软”!
不幸的事发生了。放学前,曹老师神情严肃地捧着家作本进来。我打开一看,不禁心头一震:错了这么多,惨了,这个月的“优秀作业”评选没戏了!我的情绪顿时“飞流直下三千尺”,因为“今月优秀必落榜”。还好,善解人意的曹老师安慰我们,二月份的几天作为家庭作业的“过度期”,优秀作业的评选从三月份正式开始。——谢天谢地,曹老师总算是没有“赶尽杀绝”啊!