忙与闲的关系作文800字
忙与闲,一直是一对难以调和的矛盾,有人认为我们应该闲下来,过慢生活,静静思考人生的真谛;有人认为我们应该忙起来,这样才能使人生更有意义。而我认为,闲中取忙,忙里偷闲,不失为一种人生妙法。
我们常常只看到了外界的速度:日月星辰流转的昼夜更替,朝朝暮暮之间短暂的蜉蝣人生,工作杂务加身时的无暇喘息,悠闲年月中的百无聊赖……仿佛人生就是一只被鞭子抽打的陀螺,忙乱时晕头转向,无外力加持时又颓颓将倾。殊不知,真正的人生赢家绝非被“鞭子”所左右的“陀螺”,他们深谙的,是把握好内心的速度,以自驱力为原动力,平静又毅然地驶向光明的远方。
忙里偷闲,让我们在忙碌中寻得一份安定与沉淀。“偷得浮生半日闲”,不错的,我们这一生过于繁忙,偶尔停下来歇息一下,不失为一种妙趣。正因为有了忙里偷闲,便有了黄庭坚“此心吾与白鸥盟”的哲思;正因为在疲于奔波中,不忘赏景与思考,东坡居士才在赤壁矶前诵出千古绝唱。正如古语所说,“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”忙碌使你无暇思考,不如忙中偷闲,静下心来,来一场冥想,来一场思考,或许在这一段时间会取得绝佳的效果。
闲中取忙,让我们在闲适中找到一份紧迫与压力。我们知道,福楼拜每天坚持看日出接受精神的洗礼,仍在凌晨写作笔耕不辍;我们也看到陈道明经常“磨好墨汁,铺好宣纸,手握画笔,然后挥笔泼墨画山水”,还能参与一部部影视大片的拍摄,最后成为“皇帝专业户”。萧伯纳感言:“真正的闲暇并不是什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事。”是啊,闲时不闲,在闲时要有吃紧的心思,以积极有为的行动,去成就丰盈的生命,才不会虚度年华。
当今世界,无数人无法把握闲与忙之间的关系,两极分化日益明显。多少人闲散下来,不求忙碌,而形成了颓废消极的丧文化,多少人忙于事务,吴牛喘月,没有一点时间去细品人生,如无头苍蝇般乱撞一气。忙里偷闲,偷的是一份安定与沉淀;闲中取忙,取得是一份紧迫与压力。正是在闲与忙这一对看似不可调和,实则相辅相成的状态下,我们才能够明确自己的目标,艰苦奋斗,从而摘取我们所仰望的明星。
正值青春的我们,更应把握住闲与忙之间的关系,既不能做闲散温室中的花朵,也不能做忙碌牢笼中的囚徒,忙里偷闲,闲中取忙。唯有此,我们才能让短暂的人生成就一座丰饶的园林,潇洒前行!