端午节放了几天的假,我回了趟苏北老家,一年一度的麦收时节眨眼间又到了,工作几年了都没回家收麦子,今年难得回家赶上收麦子,上午10点钟我们一家四口人都在地头等联合收割机的到来,我们家四亩麦子大约用了一个小时就收割完毕,我们所能提前做到了就是割麦机不容易割到的地横头、电线杆处等进行手工镰刀割麦,再有就是将小麦装袋运送回家,摊在平房房顶进行暴晒。
今年是一个风调雨顺丰收年,雨水异常的丰富,而且没有恶劣天气和倒伏现象,唯一的减产就是小麦腻虫,只要及时打药治虫基本无恙,好几年都没有今年的收成好,一项严肃沉默无语的父亲,麦收之时话语特多,脸庞挂满了难得一见的笑容。看着地里灰头土脸的朴实农民,说实话心里怎地不是滋味,耕种收播一年辛苦耕作就为的是能够有个好收成,能够多收了三五斗,虽说农民的负担减轻不再交粮、还有种粮补贴,如今的耕种收播基本算是机械化,少了很多人力劳作,但是面对始终“保持平稳的小麦价格”,广大农民们怎么都乐不起来,除去对地里的花费、除草、治虫、收播等成本支出,农民种地依然是利润微薄,也仅仅能够有饭吃而已,依靠种地收入那是万万不行的。
不过,记忆中的童年,繁忙而快乐的丰收景象总值得我珍藏。这人生的珍贵的一叶,总要令我怀念一生。儿时农村卖忙季节,是农民们最辛苦的时候了,要提前在田地地头开出一块方方正正的场地,先用牲口拉着犁钯翻耕,泼水在用牲口拉着石磙进行压平,在场地一边放上几口缸盛满水防止发生火灾;割麦时没有如今得联合收割机,只能靠人工盯着骄阳全家出动拿着镰刀在麦地里,割麦一般来说得需要两天才能完成,然后就是拉着架子车到田地里装麦子,架子车要扎好支架为的是能够装载更多的麦子,儿时的我总是坐在装有满满麦子的架子车小麦上去“压车”,别提那时多痛快,一摇摇一晃晃顺着崎岖不平的农间小路拉到地头的场地里,直到场地里小麦堆积如山,晚上大人们还要在地里守田防止别人偷窃,次日几家人联合起来,借来打麦机进行“打小麦”,一边出麦秸,一边出麦粒,我最喜欢在麦秸堆上玩耍,打麦完毕大人们都是灰头土脸、脏兮兮的,顾不上洗刷歇息,就开始喝汽水(2毛5一瓶非常便宜),小孩子不干活反而喝的汽水最多。各家各户打麦完毕后,然后就是趁风气时候进行扬麦除杂,接着摊在场里进行晒麦,最后装袋用架子车拉回家中,麦芒即完毕。
如今的麦收仅需一个多小时就结束了,可是在过去需要长达一周之久,如今的麦芒季节已经寻不到儿时往昔的那种苦中作乐的情趣了。