端午的风俗作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首童谣唱遍了大江南北,常常萦绕在我的耳边,但不同的地方,过端午节的风俗也各不相同,桃江人是怎么过端午节的呢?下面让我来介绍介绍吧!
在端午节这天清晨,家家户户都把艾叶插在门上。听妈妈说:艾叶有驱魔祛鬼的作用,很多人都拿艾叶烧水给小孩洗澡,说是用艾叶洗过澡的小孩会少生病。
端午节这天,家家户户都要吃粽子,有些人喜欢吃大街上卖的粽子,有的人喜欢吃自己包的粽子,包的粽子也是各种各样,根据形状分,有三角形,四角粽,枕头粽,椭圆形粽等。根据包粽的内容来分就更多了,以糯米为主体,掺进去的配料有芝麻、绿豆、红豆、板栗、花生、红枣、五花肉、腊肠、火腿等。吃法也各有不同,可直接剥开吃原汁原味的粽子,可剥开浇油煎炸着吃的,也可撒上白糖吃,也可蘸上食盐吃。我最喜欢吃奶奶包的用白糖蘸着吃的粽子。每当剥开那一层层粽叶时,就会闻到浓浓的粽米香味和粽竹叶的清香,雪白的粽米中嵌着片片火腿,还有那去了皮的绿豆,裹着芝麻的猪肉,谁看了能不垂涎三尺呢?更重要的是,我们包粽子还是为了纪念伟大的诗人屈原呢!
端午节这天,资江河里是不能没有龙舟赛的,桃江每年都要举行龙舟赛,这是传统,参赛的选手整装待发。随着一声令下,十几条龙舟在水面上你追我赶,那不绝于耳的锣鼓声,那震奋人心的呐喊声,惊天动地,气势非凡。当地政府非常重视这一传统民间风俗。你知道比赛大奖是多么吗?那就是一万元大奖。
这就是我们桃江人过的端午节,神秘而有趣。狂欢而不俗!