端午的风俗作文
端午节、新年、元宵节、清明节等是国内传统的节日。每逢佳节倍思亲;无论是远在他乡的游子,还是一步之遥的家人都要聚在一块,过一个团圆节。
“端午节”由来已久。分大端午和小端午。小端午是阴历5月初五大端午是在5月十五。“端”字有初始的意思,“端午”就是5月的1、个逢五。端午节又叫“龙舟节”“诗人节”“灯节”。说起这部分节日,还有一段悲凉凄美的故事呢!战国时期,爱国诗人屈原投江自尽,周围的人纷纷走到江边划船打捞。大家争先恐后的,要把屈原救上岸。打捞了很长时间将来,大家还不见屈原的尸体,就回家拿米团扔往江中,不让江中的鱼、虾、蟹、阄等把屈原的尸体吃掉,于是有了目前的吃粽子、赛龙舟。
“端午节”非常重要的风俗就是吃粽子了。粽子一般用黄米和糯米做成。把黄米或者糯米,还有包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,每个角放上大枣或花生,为的是不让米溢出来。粽子包好后,连同鸡蛋一块放到大锅里,慢火煮一下午。粽子煮好后,打开锅,芳香四溢,竹叶的香味,粽子的清香,沁入到鸡蛋中,使人忍不住要多吃几个。
端午节还有一个传统;用艾子叶驱蚊。以前医疗不发达,有的体弱残疾的人被蚊虫叮咬后会死亡,把艾叶放在门上有一种避邪有哪些用途。大家还在端午节这天绑很多五彩的小扫帚。小扫帚是用麻线做成的。大家用各种染料把麻染成七彩线。绑制成1厘米长的小扫帚,再用一些小果壳染成各种各样的颜色,中间有一个小孔,将七彩线把小果壳穿在一块,绑在小孩们的手脚上,以示吉祥如意。
中华民俗源远流长,这不是迷信,而是传统风俗。大家应该去尊重它、保护它。让古老的传统文化成为民族的和谐,为经济的腾飞做出贡献。