端午的风俗作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,5月初五成了传统节日――端午节,大伙包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各种方法来纪念这位伟大的爱国诗人。
又是一年端午节,我非常想领会领会这种氛围,便向奶奶需要,让她教我如何包粽子。
包粽子,第一要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再筹备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一块揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得怎么样,就看四个角是否匀称,是否有型。我开始学的时候,一直把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。
奶奶就不只一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”
我晕!感情粽子包出四个棱角是便捷用细线系着挂起来的,如何这世界上就没圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我一直急不可耐地要揭盖子察看状况。由于从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间一直特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我开心得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
今年端午节,我掌握了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜。