过年的风俗作文
过年啦!过年啦!
我早早地回到了东阳老家。外婆这几天可忙了,整天忙着买这买那,外公和我忙着打扫房间。商店和超市里挤满了人,大家都忙着采购年货。街道上张灯结彩,家家户户都挂着红灯笼、贴上了红对联。
大家都准备干干净净、红红火火地过新年。
大年三十妈妈也从杭州赶回来了。晚上我们全家都聚在了外婆家吃年夜饭。年夜饭可丰盛了,有必备的年糕和鱼,年糕即年年高,大家都希望吃了年糕后生活一年比一年高。鱼,预示年年有余,都表示人们美好的祝愿。还有全鸡、全鸭、羊肉、牛肉……吃完年夜饭,我还收到了许多压岁钱。妈妈说:“压岁钱可以压住邪气,使我在新的一年里平平安安、学习进步。”当妈妈他们在看春节联欢晚会时,我和哥哥姐姐早就在家门口放起鞭炮了,我们有各种各样的鞭炮―――太空人、风火轮、蝙蝠烟花……晚上我们要熬夜一直到天亮,这叫守岁。第二天可以穿漂亮的新衣服了。
我就是这样过年的,不过一直到正月十五才算过完年。过年的习俗还有一个神话故事:有一只十分凶恶的怪兽,它叫年。每年大年三十晚上都要从水里爬出来吃人。人们为了躲避它,大年三十晚上早早关紧了自家的大门,坐着等待天亮,初一早晨,人们在见面时,都要互相拱手庆贺,这样的礼俗慢慢地变成了今天的拜年。有一年,年突然冲进江南一个村庄,人们几乎都被吃光。只有一对穿红衣服的新婚夫妇和一群在放爆竹的小孩平安无事。通过这件事,人们知道年的弱点。于是,每到大年三十人们都贴红纸、穿红衣、挂红灯、放爆竹。
过年真热闹!