过年的风俗作文
每个地方的春节都不一样,都有很多的风俗,我家乡的春节别有一番特色。
春节,就是每年的第一天,我们都叫它大年初一,大年初一这天有开门爆竹这一说。既在新年到来之际,家家户户开门第一件事就是燃放爆竹,以爆竹声除旧迎新放爆竹能创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,能够让人感觉到欢愉和吉利。
大年初一的时候,我们大人小孩都要出去拜年。在旧时的习俗里,是要磕头才能收到红包,现在只要去拜年,就能看到大人抽出一个“红包”我们小孩收到后,别提心里有多高兴了。
腊月二十八家家户户都要贴福字,贴春联,以满是人们喜庆祈年的美好愿望。将它了里的里里外外装点一新。从这一天家家都要蒸腊肉,腊鱼……
到了元宵节的时候,家家都会吃汤圆意思是希望家家团圆。我觉得家乡的这些习俗蕴含了一个亘古不变的含义:那就是期望辛苦了一年的人们能开开心心的好好体息一下。