过年的风俗作文
鼠年的春节已在了指尖、发梢,抬头之时,抹脸之间,随时可感,随处可触。
洗脸的时候,春节的影子在水的倒影里;吃饭的时候,春节的喜气在碗筷的碰撞声中;匆匆水流,碰撞声短,春节就在了生活的每一个角落。
小时候极盼过年,那样的节日里有成堆的好吃的,刚买的新衣服的诱惑,还有噼哩啪啦的爆竹声所带来的刺激,大年初一,孩子们都起个大早,相跟上三三两两地挨家挨户地串门,其实是去讨要好吃的,那时的人们虽然很穷,却没有人家在那天吝啬,招呼着来串门的孩子们,大人们的嘴角咧出了大大的笑容还有春节的喜庆之气。揣着自己的压岁钱,孩子们买着自己平日垂涎三尺都得不到的玩具,那时的快乐是如此地简单与容易。
如今,又是春节,却没有了儿时的欢悦。成人的世界自然比不得孩子。忙着收拾家,买过年用的东西,还得应付孩子提出的各种要求……跑来跑去地就跑出了不断的抱怨,其实就一个字:烦。换一个字就是:累。过年给我们所带来的烦是累,那么,年就成了负担。
可该有的喜气还是要有的,大年一过,各家走亲访友,朋友聚在一起,说天道地,其乐融融。分别的痛,久隔的思,在这个时候,都可以捧在手心,融入笑里。
无论如何吧,还是要抛开太多的不开心,太深的痛,站在太阳下,笑出声来,活出劲来,努力地过好新的一年。