窗外下着雪。我徘徊在那银白之中。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。一夜之间,雪就覆盖了大地。银装素裹的一切,仿佛安睡在了雪的怀抱中。空中飘着雪花,小小的白羽毛,像吹落的梨花瓣,零零落落,飘飘洒洒。雪落在我脸上,我眯着眼睛,享受着瞬间的冰凉。
凛冽的空气更加频繁地灌进皮外套里,我把衣服裹得更紧些。看哪,昨日还娇嫩红艳的玫瑰,今日已经焉了,覆盖的一层白更显出它的脆弱。在颜料中,白色见缝插针,把任何颜色都变得更淡;雪又何尝不是呢?万物都被覆盖上一层银白,仿佛被夺去了原来的颜色,被夺去了生机。
但,在凛冽的雪中,人们还是那样坚韧不拔。
卖菜的老奶奶,裹了裹大衣,坐成一尊雕像,一个雪人;那勾起的嘴角,却没被雪凝固、冻僵;清洁工费力地铲着雪,犹如在和雪顽强地宣战,抗争。那沉重的扫帚,一下一下,缓慢又不失条理地驱逐着雪;孩子们小手被冻得通红,脸上却洋溢着幸福的笑——哟,在打雪仗哩!
人总是能从困境中找到乐趣,找到奋斗的目标。我望着雪,笑了。也许——这就是上帝派来的精灵吧?