辣椒的味道作文700字
在我的家乡湖南,辣是食物最普遍的特点之一。湖南夏天潮湿,冬天寒冷,人们便用辣椒来除湿、御寒。
湖南的辣,不同于四川的麻辣,也不像贵州的酸辣,而只是单纯的辣。从夏天到秋天,辣椒一茬一茬地熟,人们一茬一茬地摘,一年都有辣椒可吃。说到底,湖南人对辣椒的钟情,还是因为它那令人垂涎三尺的辣。
辣椒,最令人熟悉的要数那道辣椒炒肉。每次做辣椒炒肉,辣椒和肉在锅中相遇的瞬间,只听呲啦一声,锅中吱吱的油声迅速炸开来,一团团白烟从锅中升起,厨房里立即弥漫着一股呛人的香味,使人不由得连连咳嗽。辣椒炒肉端上桌,先被吃光的往往是辣椒。在我的记忆中,家乡的人们从不畏惧辣的感觉,只是给人以一种风风火火的感觉吃了就吃了呗!辣椒的辣味,让这道再家常不过的小炒肉,成为了人们眼中的美味佳肴。
辣椒的味道,似乎就是辣,让每一道菜,都有着辣的气息。
我常常遇到这样的事情:大伙一起出去吃饭,走进一家湘菜馆。点的菜无不是辣菜剁椒鱼头、虎皮尖椒、手撕包菜……小时候,我不爱吃辣,只是看着周围的亲戚们,一边畅快地聊着天,一边大口大口地吃着放满了辣椒的菜。有时,一盘虎皮尖椒端上来,大家纷纷动起筷子,夹起一条,立刻毫不犹豫地咬下一大口,十分满足的样子。
也想尝尝大家口中的美食是什么味道,却每每被辣椒的味道而伤害。每当这时候,我就只好闷闷不乐地随意吃几口其他的菜,便没什么食欲。
为着吃不了辣,我也就不太喜欢辣椒,也对大人们的爱吃辣非常不理解。母亲告诉我说,辣椒就代表着我们湖南人风风火火、敢做敢当的个性。
的确,辣椒的个性和人的个性,是十分类似。一个人有个性,有的人难以接近他,但欣赏他的人却又不少。
辣椒的辣,不仅是一种味道,还是一种独特的个性。