辣椒的味道作文700字
我的家乡是湖南省的省会长沙,那里最有名的,就要数辣椒了。
从小,我就受父母的影响,对辣椒“情有独钟”,几乎到了没有辣椒就吃不下饭的程度了。特别是家乡的辣椒,对我更有独特的吸引力。
我家乡的辣椒吸引我的原因有三点:一是它外表可爱而内心刚烈。瞧那一个个的青辣椒,青绿青绿的,多可爱呀!可当你一刀切下去,那飞溅出来的辣汁,足能让你体会到它的刚烈。再看那一支支的红辣椒,通红通红的,虽只有手指般大小,可它的“辣劲儿”比起青辣椒可是有过之而无不及。再从它那火热的“脸蛋儿”,尖尖的“下巴”,你便可以体会出它那种“巾帼英雄”的气概。
第二点是家乡的辣椒有那么一股“火辣辣”热情。餐桌上,不管是外地游客,还是本地居民,无人不对这辣椒畏惧三分,又无人不对这辣椒垂涎三尺。那麻辣的炒肉片,香辣的冬菇,还有淡辣的白菜,奇辣的火锅。一式式,一道道,都被美厨名师们巧手制作得别具风味,令食客大饱口福。而辣椒,更以其独特的风味,享誉世界上大多数国家。
我之所以喜爱辣椒,不仅因为它外表可爱而内心刚烈,也不仅因为它有着一股火辣的热情,更重要的,是因为辣椒象征着我的家乡。湖南菜因为有了辣椒而自成一体,人们称其为“湘菜”。在湖南的每一个菜场上,最普遍而最受欢迎的菜,是辣椒;在湖南的每一户人家里,最常见而又最少不了的菜,还是辣椒。久而久之,湖南的姑娘们有了辣椒那种外柔而内刚的个性,人们称她们为“辣妹子”;久而久之,湖南的小伙子们,也有了辣椒那种坚强而又热情的性格。在祖国的解放事业中,他们中的很多人舍生忘死,为保卫祖国,献出了自己的生命;在祖国的建设事业中,他们不辞劳苦,为实现“四化”奉献着自己的力量。
我爱家乡的辣椒,因为它具有家乡人的风格;我爱家乡的辣椒,因为它具有家乡人的气质。我愿有一天,也成为一个具有“辣椒精神”的人。