天气真冷,地面上的冰冻得结结实实的。我们学习小组完成今天的学习任务以后,就去帮助军属张大娘做好事。我是负责往上吊水的。我拿着吊桶,跑到井边。奇怪,夭这么冷,井里还冒热气呢!
水吊上来了。我用手一摸,水暖暖的。这时候,一个大问号浮现在我的脑海里:为什么冬天的井水这么暖?还会冒热气呢?
做好事活动结束后,我回到家里,急忙间妈妈,妈妈说:“这有什么奇怪的,自古以来就是这样的嘛!“我再:问爸爸;爸爸要手才自己动脑筋。
听了爸爸的话,我急忙跑到房里,翻开《动脑筋爷爷》,认真寻找起来。我翻呀翻,终于找到了答案,明白了道理:因为井口小,水在地下很深的地方,不论冬天还是夏天,温度都是差不多的。冬天,地面上空气冷,我们就觉得井水暖和了;夏天,地面上的空气热,我们觉得井水冷。井上冒热气是井里的水气碰上了冷空气结成的小水点。无数的小水点,慢慢向上升腾,看上去就像冒热气一样。
啊!大自然有无穷的奥秘,书本上有我学不尽的知识。