今天,我们上了一堂非常有趣的自然课,老师带我们到校园里采集植物标本。
我们一走出教室,就被秋天的景色吸引住了:一排排的冬青树长着茂密的叶子,一行行梧桐树沿着墙边直立着,野菊花吐着芬芳的香气,青的协、棺挺立在花坛中间,蒲公英的叶子随着秋风在空中飘舞,杭心、悟侗树的冲……都黄了,一片片地落下来,加浓了秋风的色彩。
我们在老师的井导卜选好厂地方,采集起来。我随手采了一片冬青l均叶子。地泊树在微风中摆动,好像在说:“谁敢来碰我,我就用针叶刺他”找大胆地走过去,小心地用手捏住叶柄。用力一掐hr下一片叶肴,我义嘀了桃树叶、桔树叶、法国梧桐叶……
在枫树前,我看到一片片枫叶被秋色染红了。我看着红枫叶,想起唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜一红于二月花”。我摘一下几片枫叶,爱不释手地带回家中。
中卜回家以后,我把采集来的叶子饱在水中。到了晚上再把它们一片片捧涂上蜡。上面放了一块布;又万在搪瓷杯里倒。上一杯开水,把据瓷杯放在布上轻轻地烫压,然后把一片片树叶夹在书里,这样,树叶标本做成了。
通过这堂自然课,我认识了许多植物叶子的形状、颜色、懂得了干}么是叶柄、叶脉、叶片,但是这些树叶为什么互不相同,对我来讲还是个谜。大自然的奥秘正等待我去探索。