有关感动作文
十九世纪有两个奇人 , 一个是拿破伦 , 一个就是海伦 · 凯勒——马克·吐温
一个生来就双目失明,双耳失聪的残疾人;一个能跟拿破仑相提并论的人,她就是海伦·凯勒。
手捧着《假如给我三天光明》,手翻开海伦·凯勒的记忆。手翻开书本的瞬间,我就被这本书所吸引:这本书并不是一本说教的书,而是给我们或灵活性地刻画了一个 1 岁 9 个月因为一场疾病导致又聋又哑又盲的小女孩一生与命运抗争,从而创造奇迹的故事。海伦·凯勒原本是一个有着美满幸福家庭生活的幸福小天使。但就在她沐浴在上苍的恩赐中,茁壮成长的时候,一场灾难却悄悄降临了——灾难使她永远失去了光明。从此她过上了没有光明,没有声音,不能说话交流的生活。这对于一个还不会说话幼儿绝对是灭顶之灾。从此小海伦变得暴躁,孤僻。但不久后,父母亲给小海伦请来了启蒙老师莎莉文。海伦·凯勒的人生也从此而改变。如果不是沙利文老师的精心培育,海伦可能也不会有如此伟大的成就。在海伦伤心沮丧时,是沙利文老师来到了她身边,教她学习知识,更重要的是给了她生活下去的勇气和信心。在教育海伦的过程中,沙利文老师体现出了一种耐性和无私奉献的精神。是沙利文老师转变了海伦的命运,让海伦走上了光明的道路。例如:但小海伦很难理解例如“爱”这类抽象概念。因为看不见,她分不清“水”和“杯”,她认为“水”和“杯”是一回事。于是聪明的老师把海伦带到水池旁边,让水流到她的手上,同时在她的另一只手上写“ water ”。当海伦串错珠子正在想怎么回事的时候,老师碰碰她的额头,并在手心拼“ think ”让她明白了,“想”这个词指的是她头脑里正在进行的过程。这是海伦第一次领悟了抽象概念。海伦静静地在那里坐了许久,不是在想珠子的排列方式,而是在脑海中用新的观念来寻求“爱”的解释。
多少成功者背后留下的是一个个令人沉思的足迹——一种不屈不挠的精神!多少成功者的背后不都是凝聚了一位位老师的心血吗!他们不仅把知识无私奉献给了我们,更是教给了我们受益终生的东西,怎不叫人感动!
又有多少人虚度年华,整日无所事事,总想着机会的出现,不如此时像海伦 · 凯勒那样认真
与勤奋的学习,长大对社会有所贡献!