闪电猎豹和短脖子野猪是一对好朋友,他们一起考上了国家短跑队。但是闪电猎豹在得了几次第一名后,就渐渐得意忘形起来,面对闪电猎豹的冷嘲热讽,短脖子野猪还会在乎他们的友情吗?
“动物们,大家好!我宣布第20届森林短跑比赛现在开始!”随着狮子强而有力的声音,我们又迎来了一年一度的短跑比赛。“请选手入场!”看,只见闪电猎豹昂首挺胸,边走边说大话:“这次的冠军肯定非我莫属!”而短脖子野猪则笑眯眯的,一副很友好的表情。选手们各自找好了跑道,短跑大赛一触即发。
呯!发令枪响了。选手们如箭一般冲了出去,毫无疑问,闪电猎豹又冲在了最前面,他觉得自己胜券在握,便回过头来对短脖子野猪做鬼脸。突然,他脚底一滑,扑通一声倒在了地上。观众们看到闪电猎豹摔倒了,便对位居第二的短脖子野猪大喊:“加油,短脖子野猪,超过他。”闪电猎豹有气无力地回头看了一眼,唉声叹气地说:“这次的冠军肯定是他了。”可让他们意想不到的是,短脖子野猪竟然放慢了脚步,焦急地走过来,关切地问:“你没事吧?”闪电猎豹看得目瞪口呆,一句话也说不出来,只是摇了摇头。短脖子野猪扶起他,吃力地往前走着,边走边说:“没关系的,闪电猎豹,只要有我在,我们就可以共渡难关。”他们俩一步一步,最终走到了终点。
不用说,他们没有拿到冠军,但是却获得了森林运动委员会颁发的最佳友谊奖。这时,小记者叽叽喳喳鸟赶来了,热情地采访了短脖子野猪。她说:“当闪电猎豹摔倒时,你有绝好的机会超过他,难道你不想拿冠军吗?”“我当然想。”短脖子野猪说,“冠军是我梦寐以求的,但是在我心中,友情比比赛成绩更重要!”话音刚落,人群中就爆发出一阵阵掌声。闪电猎豹越想越后悔,于是他深深地拥抱了短脖子野猪。
友情是什么?友情就是在朋友遇到困难时,放弃自己的一切利益,陪伴他,帮助他。