在我们的生命中,可能会听到许多种声音于自然界,潺潺的小溪流水声,啾啾的小鸟欢鸣声,霸气十足的狼虎啸嚎声……于日常生活,父亲母亲的关怀之语,老师同学的鼓励之言,街头巷尾的喧器之音,无不冲击着我们的耳膜。
然而,万千声音中必然有一种触动人心的声音,我便被那爱国呐喊声给触动了。
先天下之忧而优,后天下之乐而乐。
岳阳楼沉浸在一片朦胧月色之中,周围弥漫着一缕缕似江南水乡特有的水雾,仿若丝丝忧愁缠住心头。诗人凭栏饮酒,微微蹙眉,为官者何时才能做到真正的清廉,而百姓何时才能真正地脱离苦海呢?他在心中为国家、为百姓担忧着,连吟出的诗也是那样的苦涩。
这千古名句,又何尝不是倾入了他一生的所思所想,他一生的爱国情怀……眼前似是更模糊了。似雾,似雨,或是感动的泪水。
一腔热血勤珍重,洒去犹能换碧涛。
烈烈北风刮过这片土地,如针尖,如刀刃,扎得脸生痛,人们惊讶的看着这位不畏严寒的女子,这样寒冷的冬天,竟用自己的貂裘来换酒喝,这豪情连男儿也自愧不如吧。
而她心中,也仿佛燃烧着一把熊熊烈火,燎燃了理想之原,为了复兴的伟大理想,抛热血也是值得的,虽为女儿身,可她的心性却一点也不输男儿的刚烈……只因心中比生命更珍贵的爱国情操。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
天光云影俱是暗淡昏黄的,17岁的他独自背上行囊,行走在浩大的天地之间,不知不觉地踏上了革命道路,愿把自己的一切贡献给革命事业。这深深的爱国情,这真切的怜民心使的他丢下手术刀,拿起笔杆,拯救麻木的心灵,唤醒沉睡的良知……我似是听见了他声嘶力竭的呐喊。我相信即使他永远沉睡了,这永垂不朽的呐喊声,也将浩然长存于我们的心中。
古往今来,无数爱国志士、革命烈士终将化成一缕青烟,随风而逝,只有他们的声音永远在我们心中回荡,那种永远鲜活、永不过时的爱国之音!