初二有关二十年后回故乡为话题的想象作文
小时候,我是个喜欢动物,成绩优秀的小同学。我的故乡——南充的山山水水到处都留下我的足迹。二十年后,身在北京的我已经是个颇负盛名的生物学家了。由于工作繁忙,我一直没时间回故乡。今天,我终于有了闲暇时光,可以回到魂牵梦萦的故乡看望亲人了。
在飞驰的列车上,我一边闭目养神,一边想着:爸爸妈妈会不会衰老了许多?从小抚养我的爷爷婆婆还安康吗?南充有什么变化吗?
数个小时后,列车进站了。我提起行李,怀着无比激动的心情走下列车。刚下车,我就听到了熟悉得令人心疼的呼唤声:“川儿——”是婆婆的声音!我连忙抬头张望,终于,在嘈杂兴奋的接站人群中几个亲人的身影映入眼帘。我急忙跑过去,正是婆婆爷爷和爸爸妈妈。我高兴得一头扑进婆婆的怀里,泪流满面:“婆婆爷爷!爸爸妈妈!我总算见到你们了!”婆婆爷爷和爸爸妈妈也在抹眼泪,他们看起来非常健康。说了一些家常话,婆婆便带我们出站。
刚一出站,一股清新的空气迎面扑来。街道两旁繁花似锦。原来那病奄奄的小树,现在已长成粗壮结实的大树,枝叶郁郁葱葱。街道两侧朴素的公寓,现在都变成了幽雅的小洋房。我左顾右盼,根本找不到以前的家。婆婆在一栋豪华的别墅前停下,打开铁门,高兴地带着我们进去。“哇,真漂亮!”我不禁感叹。这栋别墅有草坪,有竹林,有花园,有泳池,还有鱼塘。这可是我在美国考察时见到过的别墅呀!没想到我家也住上了。
回到家,婆婆爷爷给我讲了许多家乡的变化,比如,南充也有地铁啦,机动车用上了二氧化碳制成的燃料,排出的气体是清新的氧气啦……我听得入了迷。
现代科技发展太快了。阔别家乡仅仅二十年,就发生了这么多不可思议的变化。这样一来,我的家乡,我最爱的南充,就更让我朝思暮想了……