10月3日, 我们去了建德的大慈岩。到那里的时候已经是下午4点10分了。我看了景区的导游图,上面有“悬空寺”,“天下第一天然立佛”,“华东第一栈道”等景点,我还发现图上标有索道,但抬头看山上,却没找到。到了索道的售票点,我缠着妈妈要坐索道。妈妈说“上山容易下山难,下来的时候再坐”。我没办法,就开始登山,这时我看见半山腰,黄色的索道车在夕阳的照耀下闪着金光,可美了!
我们走了20来分钟,一直是上坡。一个路人听说我们只用了这么一点时间就走完了三分之一的路程,很惊讶。当我们告诉他:下山时要坐索道时,他说索道在4点半就停止运行了。
我们还是继续往上登。坐下来休息时,我发现导游图上没有下山的路,看起来只能从原路返回。这时大家有些犹豫——还要往上走吗?爸爸说:“没关系,即使到了山顶要原路返回,也要往上登。”“一定要坐索道!”我说。“好好好,来得及就坐。”我一下子来了劲,看看索道,就在对面的山上,赶紧站起来,加快了脚步。这次还好,一直是下坡,我们很快就到了半山腰。这里是“华东第一栈道”,从上往下望,山谷深不见底,我的两条腿也开始发抖。我继续走,都是栈道。这时工作人员告诉我们,索道在5点半停,走过去大概还要20分钟,时间来得及。于是我们把脚步放慢了下来,不紧不慢地到了索道站。
上了索道车,我紧张得心情放松了许多。但向下一看——万丈深渊,掉下去肯定没救了。我浑身上下瑟瑟发抖。再一看,发现下面还有一级级台阶,从山顶通向山脚。是不是他们希望游客都来坐索道,而没有画在导游图上?害得我们许多景点看也没看就走了,真可恶!