坐缆车作文700字
上个学期,我们去了十分著名的温州南雁荡山游玩。由于山实在是太高了,所以,我们决定乘缆车下山。一听这话,我心里的那高兴劲儿,就甭提了——雁荡山的缆车是十分有名气的椅式缆车,可不比我往常乘的厢式缆车呀!椅式缆车的主体是一把由钢铁打造成的双人椅,而本来两边的厢板则换成了灵便小巧的护翼。在椅子的后边,有一根钢管径直通至顶上,支撑起一块等腰梯形式的雨篷。这种小巧的缆车十分轻便,山风一吹便会摇摇晃晃。这么危险的交通工具,怎能没有防护设施呢?
大家别急,请看篷顶——原来,在篷顶上有个工字型杆,如果把它拉下来,整个缆车就会成为一个大笼子,把人牢牢锁住。椅式缆车没有驱动装置,只有一根长长的传动索。传动索在发动间的大型卷扬机的运动下会缓缓前移,这就给了椅式缆车一个必不可少的动力。我们上车了,并拉下了钢板。看着缆车十分轻巧地滑出了“码头”的口子,我心里十分害怕。只见我的脚下就是万丈深渊,坐在椅子上飞腾云间,就好似独自在云间行走一般。缆车两旁就是一片高大的树木,好像一只只骷髅手一样,直刺云天。
坐在缆车上,把手伸出护翼,就能轻而易举地触到树尖。偶尔有一两只不怕被撞死的鸟从巢里飞出来,斜刺里像剑一样飞射而过。一根又一根的辅助塔架如巨人的手臂,一排又一排的拖牵轮在飞速转动。身体与高空和白云亲密接触,是多么刺激啊!缆车站到了,我还是久久不愿离去。如果我有时间,我一定要再到雁荡山,再乘乘这奇丽无比的交通工具。