各位评委老师好,我叫陆垚。今天我要和大家分享的是一张和我喜欢的邮票之间的故事。
虽然我年龄还小,可也算是个小集邮迷了,每次翻开我的集邮册,一张张精美的邮票展现在眼前,都会让我兴奋不已,欣赏之余让我爱不释手。有色彩鲜艳、栩栩如生的花鸟虫草,有神态各异、惟妙惟肖的十二生肖,还有古今中外颇具纪念意义的各种纪念邮票,然而最吸引我的还是中国邮政于2016年9月10日发行《海上丝绸之路》一套六枚特种邮票,这张特种邮票与2012年发行的《丝绸之路》邮票相呼应。内容取自我国在对外交流、经济建设、能源开发等领域的重要成就,主体元素包括高速列车、dna结构图和海上钻井平台等突破性创造,背景部分采用了希腊巴特农神庙、埃及金字塔和中国天坛等标志性建筑。
下面我给大家讲讲这张邮票的来历吧。记得有一天,我写完作业正兴致勃勃地玩电脑放松呢,爸爸满脸兴奋地进屋了,手里拿着一个“神秘”的信封,故弄玄虚地对我说:
“儿子,你猜爸爸给你淘到什么宝贝了!”
我满脸不高兴撅着小嘴说:“爸爸,您没看我忙着吗!”
爸爸见我没理他,就直接把这枚邮票从信封里拿出来,在我眼前不停地晃动起来,我一看是我最喜爱的邮票,就兴奋了,就来劲儿了,围着爸爸不停地叫喊着:“快给我,快给我……”
就这样,当我把这六枚小全套特种邮票拿到手里的时候,我被这套邮票的精心设计深深地吸引了。于是,央求爸爸给讲述这套特种小六枚邮票的象征意义,一开始爸爸不肯讲,他是想让我主动说以后不玩电脑了,我猜到了爸爸的心思,主动说:“您还是给我讲吧,以后我就不玩电脑了。”爸爸立马答应并耐心地给我讲解起来:第一枚是政策沟通,象征友好、和平、交流;第二枚是设施联通,代表能源与交通上的互通有无;第三枚是贸易畅通,体现了货运卡车、叉车、空港塔台、斜拉大桥造型等元素所发挥的交流作用;第四枚是资金融通,体现了银行业、建筑群、货币股市等元素的作用;第五枚是民心相通,象征文化、科技等方面交流;第六枚是海上交通,体现了二十一世纪海上丝绸之路相关各省市的友好交流。
我被被爸爸的精彩讲解深深地吸引了,透过这一张张方寸的小天地,仿佛让我看到了千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神;让我感受到了丝绸之路是薪火相传,推进人类文明进步,促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,也是东西方交流合作的象征,是更世界各国共有的历史文化遗产。
各位专家评委,虽然我现在年龄还小,对这小全套邮票理解的没有那么深刻,但请大家相信我,相信我们,伟大的中国要走好未来的丝绸之路,需要我们;在走向和平、发展、合作、共赢的新时代,也需要我们;在传承和弘扬丝绸之路精神更需要我们!
这就是我和《海上丝绸之路》这一小全套六枚特种邮票的美好邂逅,我的故事讲完了,谢谢大家!