小小的邮票有着“国家名片”的美誉,小小的方寸天地反映了祖国的建设成就,传统文化、各地的风光名胜。
2009年2月4日,《电网建设》特种邮票在北京举行的第一套专门反映和纪念电网建设成就的邮票。分别是“科技强电”“坚强电网”和“户户通电”。
当我看到“坚强电网”时,我不禁想起去年南方大雪灾的可怕和那些争分夺秒的电力工人们。
去年南方,遇到了百年难遇的大雪灾,电车不可通,火车不可走。为什么呢?当温度骤然下降,雪纷纷落下,所有植物身上都结了霜和冰。电线本身很重,当霜和冰压在它们的身上,它们更重了。“哐当”“哐当”,电车收不到电,不可用;火车被雪冻住或堵住,不可行。急着赶回北方的人们的脸上充满了忧虑和焦急。
电力工人马上以最快的速度来到山里,寻找掉下的电线。因为电线设在崇山峻岭上,掉下来就最有可能掉到深山里。电力工人找到了掉下的电线就爬上电杆上,争分夺秒的抢修电线,他们珍惜每一分钟,电力工人每个心里都在说:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,如果我不争分夺秒,那些想回家过年的人们都不能回去了。”
那些电力工人们的汗像下雨的落下来。渴了,吃冰;饿了,饮雪。工人们的手冻僵了,脸也僵了,眨巴一下眼睛都很困难。电力工人们的一股湿透了仿佛一拧,就会拧出大量的水来。风——一吹,他们的衣服又干了,可是,冷得不得了。你可曾想过,电力工人是冒着多大的危险和重重困难来抢修电线的?
终于,电力工人们抢修完了,电车通了,冰融了;路通了,火车可行了。
那些居在南方的人,可以回家过年了。
电力工人们的脸上展开了灿烂的笑容。
同时,我们也要向中国电力工人致敬!我们祖国的强大都是无数的一代代电力工人的辛苦、努力换来的。
电力工人的辛苦令我们钦佩!电力工人为我们付出了多大多大的努力呢?非常大的努力和辛苦!他们冒着生命危险抢修电线。
这枚小小的,小小的邮票其背后的故事是多么感人啊!