写春节的作文
去年春节,我回家乡过春节。那一次,让我终身难忘。
除夕的晚上,我们全家团聚在一起吃年饭。吃完年饭,就开始准备跳火群——“跳火群”是我们这里过年的传统习俗,跳了以后可以镇邪驱魔,祈福纳祥,预示着新的一年日子过得红红火火。
我们先把木柴点燃,等火烧得差不多旺的时候,就可以开始跳了。
首先,是我爷爷先跳。只见爷爷手拿着鞭炮,向前方看,扑地一跃,就跳过去了。他轻松地一蹲,急忙把手中的鞭炮靠近火堆点燃,马上扔掉。顿时,像在放烟花似的,“噼噼啪啪”地响个不停。同时,爷爷又跳了回来。爸爸和伯伯、两个叔叔也照着爷爷那样做,他们个个都跳得十分精彩。
按照传统习俗,女人是不能跳火群的,但是妈妈说:“现在都是独生子女,女孩也是传后人,阿绮,你也可以跳火群!”奶奶笑着同意了,说:“等火势小点了再跳吧!小心点!”虽然火势已经很小了,但是我还没有勇气跳过去。我的心“扑通扑通”地跳个不停,眼睛眨巴眨巴盯着火,希望火能快点熄灭,我就敢跳过去了。时间一分一秒地过去了,我仍在等待着。一家人都在旁边鼓励我说:“别怕,大胆些,跳过去,不会有危险的。”
这时,爷爷走过来,拍拍我的肩膀,说:“要不要我抱你跳过去?”“要!”我一边说着,一边走向爷爷。爷爷抱起我,轻轻一跳,就跳过去了。可没想到,这一跳,爷爷的拖鞋被踢到了邻居的屋顶上了,但是爷爷还是坚持把我送回去。这时,笑声似乎要把天宫震响了,我也笑得肚皮像要裂开了似的。
地上还有喷着火星的火灰,奶奶马上拿来畚斗把火灰盛上,放到屋里,一边走,一边说:“捧金捧银,来年财旺!”每个人的脸上都挂着笑容。