包饺子小学作文
饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。饺子成为春节不可缺少的食物是因为饺子形如元宝。人们在春节吃饺子,取其“招财进宝”之意。而且饺子有馅,便于人们把各种象征吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
这天,我们来到奶奶家,看见奶奶正在包饺子。一个个饺子整齐地摆放在托盘里。我觉得包饺子很简单,就自告奋勇对奶奶说:“奶奶,今天让我也尝试一下包饺子吧”。“好,好。”奶奶笑着对我说。
奶奶先给我做了示范:她拿起一张饺子皮,托在手心,然后用筷子挑起馅,放在饺子皮中间,馅尽量不要放太多,这样捏皮时会把馅挤出来,放好馅后,要把饺子皮对折,接着把中间的皮捏紧,再顺着半圆形的边把两头捏紧,一个饺子就做好了。我学着奶奶的样子,托起一张饺子皮,用筷子挑起一大块馅,放到饺子皮中间,对折。接着捏紧半圆形的边,可是这是我才发现我放的馅太多了,饺子皮怎么也捏不紧。没办法,只好重来。我又重新托起一张饺子皮,这次我小心翼翼地用筷子挑起一点馅,放到饺子皮中间,可包好后一捏才发现,只有饺子中间的一小块地方有馅,其他部分全都是面。我又重新包了几次,可每次馅放得不是太多,就是太少。不过,我并不因此而灰心,又重新开始尝试,一次、两次、三次,终于成功了。这次的饺子真像个元宝,挺着“大肚子”“端坐”在那里,把招财进宝的寓意发挥的淋漓尽致。
从这次包饺子中我体会到了:在平常看起来很简单的事,只有亲自去做了之后,才会知道其中遇到的困难,最后才有机会体会成功的喜悦。