当生活的暴风雨无数次击打着内心的窗棂,当历尽千帆之后终于看清“活着就是与困境周旋”的生命真相后,我恍然明白罗曼罗兰曾说过的一句话——“世界上只有一种英雄主义,那就是当你看清生命的真相后依然热爱她。”
每个人年少时都曾奋力追逐过自己的伟大梦想,但生活的磨砺让我们渐渐失去了少年时的棱角,让我们变得世故圆滑的同时,也让我们放弃了曾经有过的一个个晶莹剔透的梦。我想,既然来到了这个世上,不管生命的真相如何,我们都应当用尽全力,微笑着去过好这一生。
心之所向,素履以往。当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才是真正的乐观。宋哲宗元符二年,苏轼由惠州再贬海南,此时他已64岁,病魔缠身,在“食无肉,居无室,病无药,出无友”的困境中,他写下这样的诗:“寂寂东坡一病翁,白须萧散满霜风。小儿误喜朱颜在,一笑哪知是酒红。”是的,一个人未经世故,容易在逆境中沉沦,也容易苛以待人,而饱经世故而不世故,见过生活凌厉,依然能够内心向暖的人,才是真正的强者。苏轼深谙“用舍由时,行藏在我”的道理,将人生中的不如意,付之一笑,更显得曲折幽凄,豁达风趣。
生如逆旅,一苇以航。当我们在看清了“活着就是与困境周旋”的生命真相后,更应该活在当下,热爱生命。任正非从创业一开始就开启了地狱模式,缺钱,缺产品,缺人才,三十年来他殚精竭虑,鞠躬尽瘁,等公司好不容易步入正轨,好不容易等到可以退休的老年,却不料遭遇到世界第一国的敌意和重压,可是,即使自己的女儿和企业深陷惊涛骇浪当中,任正非仍然面带微笑,从容面对。任正非说自己是一个“不可救药的乐观主义者”,他就像是一个见过风浪的船长,永远乐观,永远热泪盈眶,永远肩负责任而怀揣梦想。
“不要害怕你的生命会结束,而要害怕它从未开始。”格雷斯·汉森如是说。既然生而为人,就要学会承担,安然接受人生可能发生的一切。所以,在这个长和宽都望不到边的世界上,在这条前和后都找不到头的时间河流里,从现在开始,相信未来,热爱生命吧!
须知,困苦,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。愿你明白这个道理之后,仍能对这个世界保持好奇;愿你看透生命的真相后,依旧热爱生命;愿你历尽千帆,归来仍是少年!