那晚,坐在窗前,阵阵微风中,灯下的我翻看着那些已经泛黄的照片。这一张,是刚刚出生的我;这一张,是牙牙学语的我;这一张,是步入知识殿堂的我;这一张……照片,记录着一切,转眼间,十二年过去了。奶奶已是白发萧然,佝偻的背影中充满了浓浓的爱。
小时候,祖孙情藏在那苦涩的汤药中,有点苦,还有点甜。
那晚,我发了高烧,看着在床上脸色苍白的我,奶奶很是焦急。翻箱倒柜地寻找体温计,不断地打电话给爸爸妈妈,对我嘘寒问暖,三番五次地走进我的房间,用冰冷的毛巾为我降温。终于,爸爸妈妈连夜赶了因来,把我带到医院,腿脚不便的奶奶在窗前担心地看着我。
不一会儿,我便回到了家中,奶奶接过爸爸手中的药,到厨房熬药去了。我迷迷糊糊快要睡着时,一双粗糙的手将我扶起来,奶奶往中药里倒了不少糖,搅伴后小心翼翼地喂到我的嘴里。谁知,刚入口的药又被我吐了出来,奶奶又连忙把白糖撒进碗中,不知过了多久,我才将药喝完。
长大些,祖孙情藏在那一个个数字中。
“1,2,3,4……50。”上了幼儿园的我十分好学,每天都让奶奶教我学写字,一开始学的只是数字,奶奶略知一二,但大字不识几个的奶奶为了教会我,每天在我上学的时候,向爷爷学习汉字。傍晚,我回到家后,奶奶便拿出纸笔,让我写出1~100的数字。“错了,8是一笔写成的,像这样,而不是两个小圆圈。”每当我写错时,奶奶总会告诉我,给我纠正出错误,可是我每次都会忘记,奶奶也是一遍又一遍地提醒,没有丝毫不耐烦。
步入小学,由于家离学校比较远,奶奶便没办法接送我上学,和爷爷一起回到了老家。于是,祖孙情便藏在了那深深的回眸和久久的注视中。
小学时,学习压力比较大,平时很少回奶奶家,每次回家,满满一桌的香喷喷的饭菜映入眼帘,奶奶总是笑脸相迎。但相聚总是短暂的,分别的日子总是要来的,奶奶站到在门口,久久地注视着我们,那一句并不标准的普通话萦绕在我心中。车已开上马路,通通层层绿浪,依晰望见奶奶还依在门上,眺望着远方,寻找着我们。
这浓浓的祖孙情永远弥漫在我的生活中,那佝偻的背影反射出岁月在奶奶身上留下的痕迹。