“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”李太白,你可知,这是余光中先生在《寻李白》中对你的敬仰。冬的初礼,风的盛宴,星离月会,银白在暗中撒野,觥筹交错间隐秘着万物寂静。光影切割出沉默与荣耀,星奔川鹜,光阴踱过间情思萦绕、南国生桑,北梦云树,夜渲染开千年盛世,羹墙之思踏过时光风云诡谲,静看世人为少年落笔的山河。你是李花怒放之数白。
长安元年,天水地,太白生。那湖畔等候千年的蒹葭盼来伊人,月光袅袅几许,烟云氤氲着山河点化成你眉间的风月。五岁读六甲,文书的清雅攀沿上少年岁月的阑珊,褪去枯败,余春意盎然。一点童稚漫在花开花落间,隐于光阴,止于过往。
开元三年,少年初试笔墨,学着在诗书里倾泻自己的满腔热勇。潇洒的墨在炉香丝绸间升腾,光阴流转,少年的名字一点点提上世俗的文篇。绮纨之岁,好剑术,喜任侠,九度春秋,仗剑去国,辞亲远游。在巍巍青山里寻万物赤忱豪情。
开元二十二年,初春正月,《明堂赋》的瑰丽万物何敌!“穹崇明堂,倚天开兮”,盛唐万千荣华落化一纸诗篇,明堂别样宏大伟丽于其中永生。献赋谋仕,步步跌宕,恰得天神垂青,缥缈烟云落进现实,幻化出京都盛况。
天宝元年,供奉翰林。玄宗奇问皆对答如流,一鸣惊人。“安能折腰事权贵,使我不得开心颜”望风希指近一载,御用文人的风光逐渐在少年眼里黯然失色,厌倦的丝线绣上少年的仕途锦缎。把酒言欢,酒中人仙游。黄昏把少年傲气酿成皎皎月光,铺洒盛唐半壁江山。力士脱靴,贵妃研墨,醉中提笔,书大唐无双潇洒浪漫。
天子宠信的璀璨底下,也翻涌着可怖的嫉妒与不甘。宫人馋谤,玄宗疏远,昔日光芒万丈却成今日门可罗雀。赐金放还的悲戚编织而立之年的百结哀愁。
乾元二年,关中大旱,辗转漂泊的灵魂沐浴着自由的曙光。疾驰长江水,泛舟洞庭湖,依人为生,往返两地。年过知命,少年的一腔潇洒豪杰不改半分,笔下仍是长风万里辽阔山河。
上元二年,金陵城与你的相拥,却要隔着一纸医书。永王作乱,哪怕时至花甲,满心家国何能忘!投袂荷戈洒热血,沙场红旗潇潇,塞外烽烟却没等来战士。当大唐七分月色点入《临终歌》的末尾,湖面波光潋滟间明灭着皎月伶俜姿韵。你在人间定下最后的生死,坠入诗词,羽化成仙。
百度春秋仍存少年潇洒之风,千般繁华不敌诗仙之灿。今夜之月仍皎然,万籁俱寂间,涌动少年笔下的半个盛唐。
少年是云中月,世上仙。
一轮月,一壶酒,凭心任由,飘然落笔,即是天空海阔。少年永远怒放远方的傲然青莲,永远是热忱与梦。