少年是如花的季节,是人生最美丽的年华,我们已经脱离了懵懂无知的时候,也许,几年之后,少年就不再是少年。
——题记。
他,是一个喜欢走在阳光下的少年,总是喜欢看,阳光走后留下的,蓝蓝的海,青青的草,黄黄的土地,每次与阳光的相遇,就像一次洗礼,丢下自己沉重的负担。躺在草地上,看日出日落。
【可乐少年】
六年级三班,来了一位转校生,出现于我们面前时,穿着一黑色的风衣,手里意然……还拿着一瓶可乐,他,是我班的“可乐少年”——轩逸,可乐少年,是因为他酷爱可乐,班里人都称他为可乐少年。
六一后,班主任在下课后,忽然记起忘记给同学们发饮料了,委托我全部发给同学,费了我好大劲,才发得差不多,拿出名单,数了数,差轩逸。
阳光下,只见一个身量不高,面色黑红的少年,浓眉下的一双大眼睛格外有神。左臂上戴着红袖章,上面那“值日”两个字十分显眼,我凑进一看,是轩逸,知道他酷爱可乐,便随手给他一瓶,“谢谢。”轩逸笑了笑,“不谢,班主任交待的,我回家了,你慢慢值日。”我摆了摆手。
【少年的心结】
那少年,一直以来给我的形象都是很阳光的,直到那次开家长会,他来找我:“我能不能不开家长会?”少年显得急眼,继续问“可不可以?”“那你得问老师,这个我做不了自。”我无奈地摇了摇头,“哦,那算了。”少年失望地走了。
家长会那天,来的是他爷爷,还跟老师解释了一下,“轩逸他从小就跟我生活在一起,他父母走得早。”他爷爷解释到,我似乎明白了什么,班里的同学也明白了,但并没有不一样地对待他,反而都安慰了他几句,一些同学还拍了拍他的肩膀,“你还有我们啊。”那天,他,的心结打开了。
班里同学都相处得挺融洽的,直到,三张试卷考散了全班人,各奔东西,各为了自己而努力,他,也不例外。
【年华已旧少年已老】
再见少年时,他,还是一如往日,酷爱可乐,只是身上,少了一份稚嫩,多了一份成熟;少了一份纯粹,多了一份哀愁;少了一份庸俗,多了一份宁静。少年不再是少年……
也许,往日依如前,可,如今,少年已不再是少年……
——后记。