年少的我们总有许多梦忙着做,拿一支画笔就当了梵高,做一个小实验就成了薛定谔,算出一道较难的题就仿佛是华罗庚了。这些儿时的“稚气”被我们当成笑料,一笑而过。然后接着点开QQ在说说里发着那些子所谓的青春疼痛,诉说自己的迷惘无助,隔着屏幕哭着与世界抱成一团。
在青春的我们眼中啊,青春是大半酸苦小半甜咸的偶像剧,是谁爱谁谁不爱谁的答案,是被大雾笼罩的十字路口。我们站在路口,一边哭一边笑,一边满心欢喜一边怅然若失,我们把全部青春当做了鼻涕纸,去抹脸上的喜怒哀乐,抹完便扔进了垃圾桶。所以等到大雾散去,我们却还在原地,等某某某的回头,等一个没人告诉的答案。于是青春在大雾里走远,临到终了,我们只能点小公鸡点出一条路,稀里糊涂地走完。可能还会回忆起大雾里我们流过的泪,笑出的纹,然后恍如隔世地继续浑浑噩噩。
其实吧,青春大概是一场苦难却坚定的战争,而你是坐在马背上意气风发的国王,你的长矛应指远方,你应当踏上征途,征战四方。
而这一切,都因为你还是个小王子时和父王玩战争游戏,你小手一挥,稚嫩而坚定,这里以后都将是我的领地。
而那些我们在大雾里的迷茫,不过是,怕了,如同刚瞎了眼的盲人,看不见便不敢向前。怕自己做不到,怕自己没天赋,怕自己赶不上,怕自己不适合。可是没有人是天生的战士或军事家,小王子也不过只摆弄过锡纸士兵。薛定谔又是天生的物理学家吗?他的童年也许是在抱着猫傻笑。
可是我愿少年永是少年,你的儿时“稚气”在你的坚持下会成为习惯,你的习惯在你的成就下会变成热爱,你的热爱在时间的打磨下会变成你的一生。
即使,你可能圆梦或者不能,小王子当上了国王也可能会被别的帝国打败,可国王依旧坐在马背上笑得神采飞扬。
牛顿若是没有小时候的风车,被苹果砸到也不过起个包,法布尔若是没有画画这个儿时兴趣,加拉帕戈斯的动物怕是到现在还在见鬼。所以别迷茫了,寻找你的梦想并编织它,即便你不能像博纳斯那样编织出万维网,即便编织到一半你发现你的针脚全部混乱,没关系,你有一整个青春甚至一生的时间去寻找你要的那颗星星。总归,你的青春至少还留下了你歪歪扭扭的丝线。而不是大雾散去的空空荡荡。
愿少年永是少年,别违了自己许下的初衷,你爱的,你欢喜的,总归不该迷茫。你的心还在跳动,你可以挥舞着长矛,破开大雾,有一条笔直的路通往星辰。而你勒紧缰绳,踏着一路尘土和花香,脸上是少年的意气和稚嫩,却义无反顾的飞驰而去……