我独自一人迎着落日的余晖,走在放学回家的路上。看见不远处几个小学生肩并肩走着,聊着,笑着,刹那间,我又想起了年少的你,想起了年少时的我们。
你是一个很爱干净的男孩。一头乌黑的短发,微微带着些自来卷;时常带着一副金边圆框眼镜,眼睛里透着光,充满着阳光、乐观和对生活的信心。白白净净的脸上,是那幅稚气未脱的笑容。
我妈妈常说我们俩长得像一对双胞胎。现在细细想来,虽没有七八分之神似,却也有五六分之相像。但有一点毋庸置疑,你一直是我心目中最好的伙伴。小学六年,你带给了我太多的欢乐。我一直觉得你的幽默感很强,你自己也这么认为。你被称作我们班的笑星,虽然许多笑话现在已经想不起来了,但你无疑在当时沉重的学习压力下,舒缓了我们的疲劳感。你就像一个开心果,在不经意间常常带给我们欢乐。
人生好像攀登一个又一个山峰。当我面对山顶却望而却步、最需要帮助的时候,身为朋友的你总能拉我一把。记得有一年,马上就要期末考试了,在这紧要关头,我却因感冒、发烧而不得不在家休养。看着日历上的日子一天天地翻过,期末考试也一天天地逼近,我看在眼里,急在心里。学校的知识越落越多,我不禁暗暗发愁。令我没想到的是,这天晚上,你居然出现在了我家的门口。“嗨,唐梓恒!病好些了吗?看你这几天没来上学,挺担心你,我是来帮你补笔记的。”说着,露出一副爽朗的笑容,双手递过来一叠书写得整整齐齐的复印好的笔记。我接过来一看,发现你还是那么认真。重要的知识点,上课时练习的习题,课本上的批注……你全都一丝不苟地记了下来。担心我理解得不透彻,你又耐心地一点点对我复述了一遍。那一个傍晚,最美的是灯光下我们交流学习的身影。你和我的友谊,一直都是在互帮互助中更上一个台阶的,这份友谊,我一定会铭记于心。
毕业那天,你给我的赠言引用了科比布莱恩特的那句话:“那些你早起的时光,那些你努力工作的时光,那些你熬夜的时光,努力学习的时光,那些你感觉自己没有在努力工作,感觉太疲惫的时光,那些你不想再逼迫自己,但仍还是选择继续那样做的时光,那就是追寻梦想的意义。”这句话至今仍激励着我,也愿你一生努力。当两年、三年以后我们参加中考时,也一定忘不了这句话语。愿我们三年以后重聚同一所学校,加油!归来仍是少年!